Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Ликвидация районных советов в Харькове привела к хаосу в городской ТИК

Толкотня, шум и объем работы до потери сознания. Представители участковых избирательных комиссий провели более восьми часов в очереди за бюллетенями.

Некоторые получали бюлетени под утро. В огромных очередях люди даже теряли сознание. Об этом сообщает Геннадий Макаров, глава объединения "За культурно-языковое равноправие"...

Уставшие и представители городской ТИК, из-за чего уже возникает путаница с бюллетенями. Они объясняют задержки сложностью процедуры: мол, на каждого избирателя по пять видов бланков, к тому же из-за ликвидации районных избиркомов, городская комиссия за три дня должна выдать бюллетени девяти районам (!!!).

Александр Дмитренко, председатель городской ТИК поясняет "АТН-новости", в нашей стране нигде нет территориальной комиссии, состоящей из 18 человек, которая обслуживает больше 10 тысяч человек, (работников коммиссий). Нигде этого нет, потому что нет районных в городе советов, были бы районные советы, были бы как всегда районные комиссии, было бы легко и просто решать все проблемы, и поэтому с этим массивом документов ТИК не справляется.

Кроме того, в суете и хаосе позабыли или не успели на многих (видел на шести) избирательных участках развесить плакаты с информацией о кандидатах, что не позволило избирателям ознакомиться с ними. Развесили их только сегодня утром. А это большое нарушение, нарушающее права харьковчан на информацию о кандидатах в депутаты и в мэры.

Таким образом ликвидация районных советов городским советом Харькова по инициативе ПР приводит к неразберихе и хаосу в самом деликатном деле - избирательной кампании. А это создаёт условия и возможности для злоупотреблений. Даже сами работники райисполкомов в частных беседах признают, что роспуск райсоветов был серьёзной ошибкой городских властей, что может привести к снижению управляемости и контроля над всеми процессами в городе. Поэтому следующему составу дупутатов горсовета нужно подумать о возврате районных советов,- заключает Геннадий Макаров...

http://news.kh.ua/kharkov/22323-likvidaciya-rajonnyx-sovetov-v-xarkove-privela-k.html