Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Лидер русинов: По сравнению с украинской властью Гитлер просто святой

УЖГОРОД, 11 апреля. Настоятель ужгородского кафедрального Храма Христа Спасителя священник-русин Димитрий Сидор, осужденный на Украине за сепаратизм, заявил что будет судиться с властями государства, потому что они хуже Гитлера.

Священник назвал Службу безопасности Украины террористической государственной организацией, сообщает From-ua.com.


"Но мы понимаем, что не СБУ государство, государство по закону – это мы. Источник власти – народ. И написано в Конституции, что не чиновники решают судьбу державы, а народ на референдуме. И если этот референдум не признавать, то необходимо проводить новый и отменять его результаты. А если он нехороший, то давайте, примите чудесное решение о том, что референдум был незаконный и отмените его. Вы знаете, даже Конституционный суд этого не сделал, не сделала этого прокуратура, СБУ, не сделал этого и суд. Значит, референдум действует! И мы теперь поняли, куда идем", — заявил Сидор.

"Мы недавно узнали, что украинская власть ведет тайные переговоры с венграми. И выяснилось, что венгры тут раздают паспорта. Уже 70 тысяч русинов, кроме венгров, имеют венгерские паспорта. И они хотят провести в тех регионах референдум, где те, кто имеет венгерские паспорта, проголосуют за создание Притиснянской Венгерской республики, и аккуратно отделятся. А русинам — оставить горы", — поделился своими прогнозами лидер русинов.

"Вот почему необходимо, чтобы Страсбургский суд присудил Украине признать русинскую национальность. Мы же не требуем, чтобы мы не изучали украинский язык. Пусть будет государственный язык украинский, а региональный будет параллельно русинский. Деньги украинские, армия украинская, государственные границы украинские", — подчеркнул Сидор.

"Меня теперь хотят парализовать, чтобы ничего не говорил, не писал. Хорошо! Но завтра могут появиться другие лидеры, которые скажут: давайте народ на улицу, украинцев – за Карпаты – и все, это уже будет война. Поэтому мы говорим: Господи, образумь дурную украинскую власть. Она настолько националистичная, что Гитлер в сравнении с ней святой человек", — резюмировал он.

Напомним, что ранее апелляционный суд Закарпатской области приговорил одного из общественных деятелей закарпатских русинов священника Русской Православной Церкви отца Димитрия Сидора к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение 2 лет за "сепаратизм". Сидор уже много лет добивается юридического признания своего народа властями Украины и выполнения результатов референдума 1991 года относительно автономии Закарпатской Руси.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/ukraina/2012/04/11/968538.html