Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

"Либо ассимилируйтесь, либо уезжайте"

Руководство республиканского движения "Лад" (Казахстан) обеспокоено законопроектом Министерства Культуры КР о переводе всей официальной сферы исключительно на казахский язык. В ближайшее время "Лад" намерен собрать президиум и обсудить сложившуюся в республике языковую ситуацию.

Заместитель председателя движения «Лад» в Казахстане Пётр Кузьменко прокомментировал происходящее для сайта Русские в Казахстане следующим образом:


«Событие для всего русского и русскоговорящего населения республики чрезвычайное, мы обсудим сложившуюся ситуацию, и, полагаю, примем политическое заявление на этот счёт. Кроме нас в Казахстане это, увы, сделать некому. Пока ещё эта новость не дошла до широкого круга «нетитульных», ещё хорошо не осмыслилась, но реакция русского населения на этот антиконституционный и дискриминационный документ, думается, вполне предсказуема.

В нашей приёмной (общественная приёмная «Лад» в Кокчетаве – ред.), где я даю нашим согражданам консультации по вопросам переселения, не иссякает количество российских соотечественников, желающих покинуть республику. Теперь же, я думаю, количество переселенцев может возрасти в разы.

По моему личному мнению, с принятием этого законопроекта Казахстан становится законченным этнократическим государством. Казахский язык ни завтра, ни послезавтра не сможет заменить русский язык, это всем понятно. Но суть не в этом. Сколько бы процентов «оказашенных» русских ни нарисовали казахские власти, больше «халвы» во рту не станет. Суть в том, что вопрос для русских ставится так: либо ассимилируйтесь и оставляйте свой «великий и могучий» на кухне, либо уезжайте. И основное, что надо отчётливо понимать, вытесняя русский язык и русских из Казахстана, тем самым отсюда вытесняют Россию».


http://www.ruvek.ru/?module=news&action=view&id=70...