Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Кто направляет погромщиков?

В ночь с 24 на 25 апреля офис Харьковского городского общественного объединения «За культурно-языковое равноправие» подвергся нападению: вывеска объединения и «Партии Русско-украинский союз (Русский Блок)» на стене здания были испачканы (закрашены) черной краской из баллончика. Вывески - испорчены.

Под испорченными вывесками той же краской выведено: «Харків – Україна». Этот тезис нами не оспаривается, но это не означает, что он может служить основанием демонстративного нарушения прав русскоязычных граждан и служить оправданием хулиганских выходок в адрес правозащитных организаций.

Мы связываем это очередное нападение с публикацией в газете «Время»(22.04.04.) статьи «Если президентом станет Ющенко, «Время» и интернет заставят писать только по-украински?» В этой статье рассказывается о планах КУИ (конгресс украинской интеллигенции) по запрещению русского языка в печатных СМИ, а также о ситуации в теле- и радио- эфире Украины после запрета НацСоветом вещания на русском языке. В статье также рассказывалось о деятельности нашей организации по защите прав русскоязычных граждан в Харькове, и было опубликовано большое фото.

Наш офис уже трижды подвергается нападению: 12 октября 2003г. была сорвана со стены дома, где находится наш офис, вывеска «Партия русско-украинский союз», а в ночь с 30 на 31 января неизвестными были разбиты два окна. Причем в одно из них была вогнана толстая 3-х метровая деревянная ветка, на метр вошедшая в помещение.

Мы связываем эти погромные действия с правозащитной деятельностью объединения и целого ряда наших организаций. Это защита прав русскоязычных граждан, желающих обучать своих детей на русском языке (специально для этого создан Штаб Защиты Русских Школ). Снова эта проблема обостряется в пос. Жуковского, где директор СШ № 37 отказывает родителям в наборе первоклассников в русский класс. 15 родителей подали коллективное письмо на имя Городского Головы В. А. Шумилкина с просьбой решить проблему. Это судебная защита прав граждан на русские имена. Это постоянный мониторинг дискриминационных тенденций по отношению к русскоязычному населению. Это участие в мероприятиях, посвященных 350-летию Переяславской Рады. Это публикации в местной, республиканской, международной прессе, и на нашем сайте по проблемам усвоения Украиной европейских, цивилизационных, правовых стандартов и демократических процедур.