Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

"Крючок" для Тигипко

Многие украинские политики давно на «крючке». На них заведены компроматы, которые позволяют ими, этими политиками, манипулировать. И стоит сделать «шаг в сторону», сразу появляется нечто «грязное», но достойное того, что это давно должно быть известно.

Вот скажем, не успел бывший Президент Л. Кучма выразиться по поводу несогласия с отменой конституционной реформы 2004 года, сразу появляется новый поворот в деле Гонгадзе. Не успел С.Тигипко пригрозить своим соратникам по коалиции проведением мониторинга честности предстоящих местных выборов, как сразу «ксива» прилетела из Израиля.

В газете «Известия в Украине» опубликовали статью Натальи Дубенич «Прокатись на «Сильной Карусели», которую и предлагаем вашему вниманию.

«Израильский бизнесмен обвиняет Сергея Тигипко в организации мошеннических схем. Схема проста, как все гениальное. Взяв деньги за решение определенной проблемы, люди в правительстве поставленную задачу не решают и деньги не возвращают. Как правильно работать в этой «карусели», узнавали «Известия в Украине».

Разве Тигипко еще не в тюрьме?

Недавно израильский предприниматель Лев Малинин обратился с письмом к спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину. Бизнесмен выразил удивление и недоумение, что... в правительстве Украины до сих пор работает Сергей Тигипко. По его словам, лидер «Сильной Украины» имел самое прямое отношение к мошеннической схеме, жертвой которой стал и сам Малинин.
«Все цивилизованные люди от души приветствовали окончание в Украине мрачной оранжевой вакханалии и связывают с приходом новой власти очищение от запятнавших себя фигур. И с тем большим недоумением и разочарованием было воспринято назначение на ответственный пост вице-премьер-министра Украины С. Тигипко. Дело в том, что в 1997 году я лично являлся непосредственным свидетелем организации и циничного функционирования коррупционной схемы под руководством С. Тигипко...» Так начинается письмо нашего бывшего соотечественника.
Информация о том, как нынешний вице-спикер Сергей Тигипко «кинул» предпринимателей уже облетела новостные ресурсы интернета. В одном из них Лев Малинин на вопрос: «почему же вы молчали 10 лет», пояснил, что искренне думал, что Тигипко, с его «талантами» уже давно находится за решеткой.

Наглость — сестра таланта

Разработанная в «верхах» схема была проста и безотказна. Украинские и иностранные бизнесмены пытаются получить государственный заказ. Не секрет, что желающих работать с бюджетными деньгами очень много. Как и не секрет, что зачастую для попадания в число деловых партнеров украинского государства нужно кое-кого «подмазать». Иными словами, дать взятку, но в результате получить сделку на весьма значительную сумму.
С таким положением дел и столкнулся Лев Малинин. Он сумел выйти на израильский фонд, который выказал готовность поставлять на Украину высококачественное медицинское оборудование и лекарства. Сумма договора была немаленькой — $50 миллионов.
Чтобы решить проблему и поставить на Украину необходимое оборудование, Малинину нужна была «мелочь» — договориться с действующим правительством.
Дело происходило в 1997—1998 годах, и дискуссии в кабинетах и на заседаниях правительства особо не случались. Достаточно было поручить профильным комитетам и министерствам проработать какой-то угодный правительству вопрос, и получить от них положительный результат. После чего вынести получившее одобрение предложение на рассмотрение правительства.
Наш герой к такому обороту событий был готов, его израильский партнер с неохотой, но дал «добро». Сумма взятки составляла 1 миллион 400 тысяч долларов (естественно, на оффшорный счет), которые, якобы, должны были распределиться между министерствами и ведомствами, дающими заключение, в зависимости от их значимости, в случае Малинина и его «дела» их оказалось восемь.
После перечисления оговоренных сумм дело Малинина сдвинулось с мертвой точки. В положенный срок министерства, все как одно, дали свое заключение. Но вопрос до заседания Кабинета Министров так и не дошел. «Минфин не одобрил», — пояснил Малинину источник в правительстве. — И мы, как честные люди, готовы вернуть вам средства. 100 тысяч долларов». Почему лишь 100? Ну ведь остальные министерства дали добро! Все ведомства сработали отлично: вот их позитивные отзывы, так что о возврате всей суммы не может быть и речи.
Чиновники чисты как младенцы — их никто не обвинит в национальной измене. А бизнесмен остался у разбитого корыта — ну, кто же виноват. Он сам дал взятку. И никому не может даже пожаловаться — ведь деньги он давал незаконно. Значит, и на защиту суда надеяться не может.

Особый ЦЕНизм

Эта незаконность предоставления разрешений помогала правительству выходить сухим из воды на протяжении многих лет и даже десятилетий. И нынешняя реальность — тому пример: сейчас премьер-министром Украины, как и в 1997 году, является Сергей Тигипко. Не исключено, что с его легкой руки и под его председательством «кинули» не только Льва Малинина, но десятки таких бизнесменов. Лишь единицы решили искать справедливость: большинству была неприятна сама мысль, что их обвели вокруг пальца, как школьников. А остальные не горели желанием попасть в мясорубку, в которую превращалось любое расследование коррупции в аппарате власти.
Заговорить о случившемся решил лишь Лев Малинин. И не потому, что его удивило возвращение к власти столь профессионального и беспощадного кукловода, как Сергей Тигипко. И не в качестве мести. А лишь потому, что такое пожелание высказал его давний товарищ, друг и соратник Денни Барак, также столкнувшийся с произволом украинских властей. И погибший спустя короткое время при чрезвычайных и странных обстоятельствах. Именно последняя просьба друга и стала причиной обращения Льва Малинина к нынешнему спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину. С подробным описанием «каруселей», на которых Тигипко со своими соратниками «катал» всех бизнесменов, которым не повезло оказаться в числе его приближенных особ. И готовностью предоставить все документальные свидетельства этих схем.
Когда Малинин узнал, что на этих «каруселях» уже прокатили несколько бизнесменов из Казахстана и даже Франции, он понял суть схемы. Понял, что искать правду не стоит. И вернулся к этой теме лишь спустя десятилетие. Когда Тигипко снова появился во власти.
Бывшему украинцу, нынешнему жителю Израиля можно лишь посочувствовать. А можно им гордиться. Потому что он, даже уехав из этой страны, как можно дальше от коррупционных схем, не забыл, откуда он родом. И продолжал беспокоиться о судьбе своей страны, даже сменив гражданство.
Теперь пришло время беспокоиться украинцам. Ведь к власти вернулись беспощадные кукловоды. А далеко не у всех есть возможность выехать за границу. Уж проще не допустить произвола здесь. Не допустить, чтобы к власти вернулись люди, уже опробовавшие на украинцах свои многочисленные «карусели».
Почему молчал столько лет? Ответ простой: он и не ожидал, что человек, который «кинул» его на гигантскую сумму, до сих пор находится у власти.»


Наталья Дубенич

Известия в Украине