Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Крымский парламент высказался против придания русскому языку статуса второго государственного

21.04.10. Симферополь, Апрель 21 (Новый Регион – Крым, Дарья Орлова) – Верховный Совет Крыма поддержал проект закона «О языках Украины», разработанного лидером крымских коммунистов, нардепом Леонидом Грачом, в котором предлагается закрепить за русским языком статус регионального и исключается его функционирование в качестве второго госязыка. Обсуждение проекта вызвало бурную дискуссию на сегодняшней сессии парламента автономии, передает корреспондент «Нового Региона».

Ряд депутатов, в том числе, представители движения «Русское единство» принципиально отказались голосовать за «проект Грача», поскольку считают, что документ ухудшит положение русского языка.


Как говорится в пояснительной записке к проекту, базовый закон «О языках Украины» должен быть принят для урегулирования деятельности органов государственной власти и местного самоуправления относительно обеспечения развития и функционирования украинского языка как государственного языка во всех областях общественной жизни государства.

В проекте определяется, что каждый гражданин Украины, независимо от этнического происхождения, национально-культурной самоидентификации, места проживания и религиозных убеждений, имеет право свободно пользоваться любым языком, изучать и поддерживать любой язык, считать себя принадлежащим к одной или нескольким языковым группам.

«Тем самым действующий в настоящее время принцип национальной принадлежности заменяется принципом свободного языкового самоопределения», – отмечается в пояснительной записке.

Далее в ней говорится, что украинский язык является самым распространенным в государстве, что определяется соответствующим статусом. Русскому языку в проекте отведена роль регионального и языка международного общения.

Автор проекта считает, что принятие закона позволит реализовать нормы Конституции Крыма и права крымчан на использование русского языка во всех сферах общественной жизни. Кроме того он позволит определить правовые принципы обеспечения и функционирования украинского, как государственного языка, других региональных языков, обеспечить приемлемые и оправданные формы использования этих языков в деятельности местных органов государственной власти и местного самоуправления, в образовании, деловом и профессиональном общении.

«Такой подход соответствует нормам Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, в которой не употребляется понятие национальных меньшинств, а идет речь о традиционных языках на определенной территории», – сказано в проекте.

В то же время, противники закона считают его поддержку крымским парламентом согласием с тем, что на Украине должен быть только один государственный язык – украинский. По их мнению, закон понизит статус русского языка, поскольку правового определения понятия «региональный язык» в украинском законодательстве не существует.

Проект закона «О языках Украины» был поддержал 61 из 87 крымских депутатов, принявших участие в голосовании. При этом решение принималось в поименном режиме.