Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Крымские студенты защитили в суде право на протесты против украинизации образования

Симферополь, Июнь 19 (Новый Регион – Крым, Анна Ахметова) – Крымские студенты защитили в суде конституционное право на проведение мирных протестных акций против украинизации образования.

Центральный райсуд Симферополя постановил прекратить производство по делу против одного из руководителей Крымского Объединения Студенческих Советов (КрОСС) Дмитрия Смелянского.

Дело было возбуждено Центральным райотделом милиции Симферополя после акции, проведенной студентами 21-го мая у представительства президента Украины в Крыму и Министерства образования Крыма в защиту образования на русском языке.

Сразу же после мероприятия, активиста КрОССа Дмитрия Смелянского задержали представители милиции и СБУ, учинили подробнейший допрос. На следующий день активист был вызван в Центральный РОВД, где его обвинили в том, что КрОСС не имел права проводить акцию.

17 июня на судебном заседании Дмитрий Смелянский свою вину не признал и настоял на снятии обвинений и прекращении дела.

Суд признал отсутствие состава административного правонарушения, после чего все обвинения были сняты, а производство по делу прекращено.

В настоящий момент КрОСС готовится к проведению ряда акций в защиту прав студентов.

Напомним, что 21 мая центре Симферополя более 100 студентов развернули 50-метровый «русский язык» и прошли с ним маршем к зданию Министерства образования автономии.

«Нам пытаются навязать украинский язык. Мы учим кучу терминов болезней и препаратов, на русском языке это сложно понять, на латыни еще сложнее, если переводить на украинский – практически не реально. Сказать только три слова: кратегос, глот и боярышник. Большинство из вас поняли только последнее слово, – отметила студентка крымского медицинского университета, – Преподаватели переучиваются, они доносят до нас информацию и часто, переводя на украинский, теряют ее, а мы, студенты, теряем остатки».

Студенты передали министру образования Украины Ивану Вакарчуку 5 тысяч подписей, собранных в поддержку образования на русском языке.