Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Крымские СМИ: Вакарчук обязал вузы провести "круглые столы" о пользе НАТО

Симферополь, Июль 31 (Новый Регион – Крым, Анна Мариху) – Крымские вузы получили письменное распоряжение Минобразования и науки Украины провести в новом учебном году «круглые столы» о пользе НАТО. В ректоратах готовятся писать отчеты о проделанной работе, а руководство автономии будет рекомендовать не проводить мероприятия.

Как пишет «Крымская правда», в крымских вузах прошел слух о том, что по распоряжению Минобраза Украины в новом учебном году студентам введут обязательный специальный курс лекций, посвящённых НАТО и преимуществам, которое сулит Украине вступление в альянс. Проректор одного из крупнейших крымских вузов, попросивший не называть его имени, пояснил, что действительно вузы получили по электронной почте соответствующее письмо из Киева, но о том, чтобы вводить специальный курс лекций, посвящённых НАТО, речи в документе нет.

«Там было написано, что, в соответствии с указами президента и концепцией стратегии европейского сотрудничества, в новом учебном году необходимо провести «круглые столы», выставки и другие мероприятия, которые освещают деятельность НАТО. Причём министерство требует отчитаться о проделанной работе, – рассказал проректор. – В нашем ответе, разумеется, будет написано о том, что всё сделано, а как будет на самом деле, я вам говорить не стану».

Представитель администрации вуза посетовал, что бумаг с разнообразными указаниями и распоряжениями из Киева приходит множество.

«Мы отмечаем 350-летие чего-то, сто восемьдесят шестую годовщину со дня рождения кого-то, и по каждому поводу надо проводить «круглые столы», так что мы уже научились относиться к этому спокойно, – пояснил проректор. – Студенты и подавно спокойны: например, старшекурсников интересуют только их специальность, стипендия и работа, настоящая или будущая, а никакое не НАТО».

В свою очередь председатель постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по науке и образованию Анатолий Жилин заверил, что в Крыму никаких уроков о пользе НАТО не будет.

«Мы дадим рекомендации не проводить таких уроков и «круглых столов», чтобы не было одностороннего образования, – сообщил Жилин.– Напротив, 1 сентября во всех школах автономии состоится урок «Мы – крымчане!».

Глава комиссии добавил, что указаний министра образования Украины Ивана Вакарчука о преподавании физики и химии на государственном языке во всех школах страны Крым выполнять не собирается, «потому что это ущемляет права родителей выбирать язык обучения для своего ребёнка и нарушает законы Украины».

Как напоминает издание, это далеко не первая попытка привить украинским студентам любовь к Североатлантическому альянсу. Перед началом прошлого учебного года тогдашний министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко обещал открыть в школах и вузах специальные кабинеты, где учащиеся могли бы получать информацию о преимуществах вступления страны в НАТО «без какого-либо внешнего влияния». По его словам, «кабинеты европейской интеграции» должны были заменить собой «Ленинские комнаты» и «красные уголки», только цвет их должен быть голубым, как и символика НАТО. Впрочем, затем министра сняли с должности, и проект по созданию «голубых уголков» в учебных заведениях страны так и остался на бумаге.