Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Крымская газета поправила "регионала" Колесниченко

Симферополь, Июнь 16 (Новый Регион, Евгений Андреев) – Заявление нардепа-«регионала» Вадима Колесниченко, на днях сообщившего на круглом столе в Ялте, что заявки на тесты на русском языке в нынешнем году подали только 2% участников внешнего независимого тестирования, – не соответствуют действительности.

Об этом пишет газета «Крымское время».


«Выяснилось, что Вадим Колесниченко ввел всех в заблуждение. Опровержение такой информации уже давненько «висит» на официальном сайте Минобраза, а тут еще, будучи в Крыму, директор Украинского центра оценивания качества образования Ирина Зайцева пояснила, откуда взялась подобная «утка». Два процента составляют абитуриенты, которые изъявили желание сдавать тесты по предмету «русский язык», а на русском языке проходить тестирование по разным предметам (истории, математике, биологии и пр.) пожелали 34% абитуриентов, то есть каждый третий», – отмечает издание.

Для сравнения газета приводит прошлогодние данные. В 2010 году проходить тестовые задания по истории Украины на русском языке изъявили желание 19,6% абитуриентов, а по математике – 17,8%.

«Вот вам и ответ на один русский вопрос, – подчеркивает «Крымское время». – А в Крыму число желающих сдавать тесты на русском языке достигает 98%".