Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Круглый стол в честь Евгения Кушнарева и его идейного наследия состоялся в Харькове

30 января 2015 года в конференц-зале гостиницы «Харьков» состоялся круглый стол, посвященный идейному и политическому наследию Евгения Кушнарева. Об этом сообщает Геннадий Макаров, принявший участие в обсуждении темы.

Тема круглого стола «Политическое наследие Евгения Кушнарева и ситуация в современной Украине. Пути выхода из кризиса». На мероприятие пришли те, кто знал Евгения Петровича, кто был его оппонентом и единомышленником, бывшие депутаты и политологи, журналисты и активисты общественных организаций.

Приглашались все, кому дорога память о Евгении Кушнареве.
На памятное мероприятие собралось более 25 участников. В президиуме: Игорь Массалов, Владимир Алексеев, Андрей Лесик.

Январь – месяц рождения (29.01.51) и смерти (17.01.2007) Евгения Петровича Кушнарева.
Евгений Кушнарев являлся одним из идеологов Партии регионов, был одним из наиболее непримиримых противников евроатлантической интеграции Украины и сторонником федерализации, выступал за тесное сотрудничество с Россией, находился в жесткой оппозиции к президенту Украины Виктору Ющенко.
Евгений Кушнарев в свое время сформулировал, по сути, национальную идею Украины – как должно строиться государство на Украине, по каким принципам. Он успел изложить это в своих книгах и в многочисленных статьях и интервью. У Кушнарева федерализм – это не самоцель. Это – один из инструментов процесса поиска адекватной модели устройства государства. Кушнарев отмечал, что впервые услышал идею о федерализации Украины в 1991 году от Вячеслава Чорновола. Идеолог и знаковый политик националистов Вячеслав Черновол в середине 90-х вполне серьезно и обоснованно говорил и писал, что «федерализация спасет Украину».

Непосредственно после смерти Евгения Кушнарёва многие эксперты сходились во мнении, что это является большой потерей для Украины, спустя несколько лет стало популярным мнение, что смерть Кушнарева негативно отразилась на развитии политических, общественной и экономической ситуации в Украине. Вместе с Кушнаревым Украина уменьшила свои шансы на мирное и стабильное развитие.

Эксперты пришли к выводу, что идеи Евгения Кушнарева до сих пор актуальны, потому что государство сильно объединяющей политической, государственнической, идеологической и духовной парадигмой.

Цель проведенного Круглого стола – напомнить обществу о Евгении Кушнареве, как о выдающемся политике, лидере и выразителе интересов Юго-Востока, и народном губернаторе Харьковщины, человеке, который объединил Украину после оранжевого кризиса 2004-5 годов.

Участники Круглого стола решили идею подобной конференции Областному совету для выработки предложений по сохранению государственности и суверенитета Украины, и установлению гражданского мира и согласия...

В своем выступлении я отметил, что встретился в Евгением Кушнаревым в те времена, когда он партийным функционером КПСС на площади имени Дзержинского в 1989 году во время избирательной кампании в Верховный Совет СССР. Тогда Евгений Петрович агитировал за тогдашнего ректора Юридической академии Василия Тация. Я же тогда, будучи преподавателем железнодорожного института, агитировал за Коротича и Евтушенко. Помню, я в запальчивости говорил ему, что нам не нужны современные Вышинские (обвинитель в политических процессах 1937-38 годов), а нам нужны в парламенте просто порядочные люди, правдолюбцы и правдоискатели. Во время оранжевого кризиса я откликнулся на призыв Евгения Петровича и участвовал в организации партии «Новая Демократия», главного детища Кушнарева, и даже участвовал в работе учредительного съезда в Киеве. Кушнарев понимал опасность потери государственности и суверенитета. С потерей государственности накатывает социальный хаос и война каждого против всех, начинает править криминал, основы цивилизованной жизни просто исчезают. Кушнарев пытался создать идеологию, которая бы объединила в единую современную политическую нацию Народ Украины и для этого предлагал различные политические инструменты: расширение полномочий регионов, нейтральный статус государства (отказ от вступления в НАТО), госстатус русского языка или прием закона, который бы уравнивал русских людей на Украине и снимал бы проблему дискриминации русских., вхождение в таможенный союз с РФ, Беларусью, Казахстанов (зона свободной торговли стран СНГ), режим на границе с странами СНГ должен быть по внутренним паспортам, оживление работы еврорегинов и т.д.

После трагической смерти Евгения Петровича, в среде политического класса стал заметен отход от этих принципов- Украина стала скатываться к борьбе кланов, регионов, конфликтам на религиозной почве, конфликтам по отношению к историческим фактам и историческим персонам. В этом большую роль сыграла подстрекательская деятельность США и ЕС и Евгений Петрович ясно понимал их роль в политике разделения народа Украины и захвата нитей внешнего управления государственным механизмом....Я считаю, что в интересах сохранения суверенитета и единства Украины творческое наследие Евгения Кушнарева особо актуально в этот сложный период своей истории.

Геннадий Макаров, глава Харьковского объединения «За культурно-языковое равноправие»