Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Консул России в Крыму обвинил Затулина в "запутывании людей" и вредительстве

Симферополь, Июль 27 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Экс-депутат Госдумы Константин Затулин в последнее время вносит путаницу по поводу позиции России в отношении Украины и проживающих там соотечественников.

Об этом говорится в статье генерального консула РФ в Крыму Владимира Андреева, опубликованной изданием «Крымское эхо».


Поводом для выступления Андреева стали критические высказывания Затулина в адрес курируемых консульством пророссийских организаций Крыма, объединенных в КСОРС – Координационный совет организаций российских соотечественников.

Затулин, в частности, отмечал безрезультатность их работы в последнее время – например, констатировал неэффективность фестиваля «Великое русское слово» в нынешнем формате.

Андрееву такая критика показалась недопустимой.

Консул считает, что обнародование позиции Затулина «не идет на пользу пониманию позиций России в отношении целого ряда важных вопросов, касающихся, прежде всего, взаимодействия России с соотечественниками, проживающими за рубежом, с их организациями».

«Затулин вносит большую путаницу, потому что очень многие ему верят, доверяют его таланту публициста, принципиального политика, его проницательности. А он, на этот раз, к великому сожалению, отстаивает – как всегда красноречиво и смело – вещи неправильные, даже вредные делу объединения российских соотечественников, делу укрепления и повышения эффективности их взаимодействия с Россией», – подчеркнул Андреев.

Консул считает, что курируемые им организации – члены КСОРС демонстрируют «успешное и перспективное выстраивание механизма реального, объединенного сотрудничества между конструктивными силами соотечественников и между ними, и Россией».

«На эту площадку, в эту достаточно еще деликатную ситуацию, приходит «большой» Затулин, со своим авторитетом, с былыми очевидными заслугами, и начинает звать людей «не в ту степь»: и русские общественные и политические силы в Крыму, в его понимании, «безнадежны», и объединяться им надо «со всеми-всеми», в том числе с идиотами и провокаторами, паразитирующими на русской идее, и мое генеральное консульство тут, мол, не принципиальную линию в этих вещах ведет, а отсекает от общего дела «полезные силы», «санитаров леса» (!). Это он так как-то сказал про врунов и маргиналов, которые многие годы только и занимались в Крыму болтовней и междоусобицами», – рассуждает Андреев.

«Его мнение и в таких случаях все еще очень многими воспринимается, так сказать, как официальное, как мнение или выбор России. И вот это уже совсем плохо, потому что может серьезно дезориентировать людей и в Крыму, и в России, запутать», – добавляет дипломат.

«Он идет к каким-то своим целям, которые, вновь подчеркну, не совпадают во многом с российскими, официальными, реальными целями... Потенциал бы Константина Федоровича – да на благие, на эти вот, актуальные и реальные, задачи. Да, видно, не получится, пока не получается», – заключает консул.


NR2.ru: http://nr2.com.ua/crimea/396806.html/print/