Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Консул РФ в Симферополе: Раскола в Русской общине Крыма нет

В редакцию поступило письмо генерального консула Российской Федерации в Симферополе Владимира АНДРЕЕВА. Учитывая важность и остроту поднимаемых в нём проблем, мы публикуем его дословно - без изъятий и сокращений.

Уважаемый Михаил Алексеевич, прочёл на днях в вашей замечательной газете сообщение под заголовком «Раскол в Русской общине Крыма» («КП» от 14 августа) и понял, что недопонимание действительной ситуации в русском общественном движении и в среде российских соотечественников Крыма оказывается серьёзнее, чем я предполагал, и коснулось, на удивление, и тех в частности журналистских кругов, которые обычно пользуются проверенной и осознанной информацией и не верят предвзятым источникам. Поэтому в интересах правды и, если хотите, справедливости решил с вашей любезной помощью поучаствовать в том, как широкой крымской публике представляется вся эта тематика якобы «раскола» в Русской общине Крыма (РОК), якобы «смещения» её нынешнего руководства и пр. Заодно не удержусь и попробую высказаться и ещё по некоторым важным аспектам, касающимся ныне системно и весомо выстраиваемых отношений России с соотечественниками за рубежом.


Начну с простого, с события, послужившего прямым поводом для неудачной статьи в вашей газете и к этому моему письму.

Прошу всех понять, что прошедший 11 августа с. г. некий «собор» РОК был на самом деле собранием маргиналов и провокаторов, когда-то изгнанных из общины или даже никогда в ней не работавших, и поэтому как таковой не представляет ничего серьёзного в русском общественном движении Крыма и никак не повлияет, например, на сотрудничество России и российских официальных структур с ведущими организациями российских соотечественников в Крыму, входящими в Крымский координационный совет организаций российских соотечественников (ККСОРС). С. П. Цеков является председателем ККСОРС и главой ключевой из входящих в него организаций - Русской общины Крыма.

Повторяю, посиделки людей, на каком-то этапе выпавших из, отставших от или исключённых из РОК или ККСОРС, по своему смыслу и общественному или тем более юридическому содержанию совершенно пусты. Единственная цель участников таких посиделок - продолжать пытаться внести непонимание, напряжение, причём не столько даже в ряды тех, кто действительно участвует в полезной и позитивной, набирающей обороты деятельности того же ККСОРС, или РОК и их проверенных партнёров, сколько именно в ряды широкой общественности, то есть по сути обмануть крымское, да и российское общественное мнение, создать или поддержать в нём обидное и ложное суждение о русском общественном движении Крыма как о чём-то разобранном, неэффективном, слабом, склочном.

Меня лично ещё и удивило, как это участники «псевдособора» так оперативно слетелись в одно место, приняли общие решения - раньше за ними такого взаимопонимания чаще всего не наблюдалось. С другой стороны, это не должно удивлять: конкретная, трудная, системная работа, которой занимаются настоящие нормальные организации сооте-чественников, им, «посидельцам», всё равно не грозит, до этого дело никогда у маргиналов и провокаторов не доходит.
А повыступать они всегда готовы - поболтать о нереальном, пообвинять кого-то за глаза, переложить на кого-то ещё ответственность. При этом каждый из участников такой акции, в своём понимании, в любом случае окажется в выигрыше: в условиях нынешнего всеядного и поверхностного информационного пространства они всё равно добьются своего - останутся в фокусе публичного внимания, напомнят о себе как о «записных патриотах России», не будут бояться реакции с чьей-либо стороны, потому что Россия этим не занимается, а интересам каких-то местных общественных и политических сил русские маргиналы, продолжающие позорить хорошие идеи и цели, таким образом только подыграют.

Это - первое и, наверное, не самое главное, что я хотел сказать широкой публике: посиделки
11 августа, именуемые «собором», являются пшиком, обманкой, не обращайте на них внимание. Так же не обращайте внимание и на ещё, несомненно, предстоящие бутафорские мероприятия того же плана и того же пустого содержания. Так, с удивлением узнал, что примерно тем же составом «соборцы» теперь собираются на некий «учредительный съезд народного большинства Крыма»
2 сентября в Симферополе. Не сомневаюсь, что «съезд» завершится не менее громкими и не менее пустыми решениями. Очень надеюсь, что хоть на это мероприятие замечательная «Крымская правда» сможет не обратить внимание.

Второе и куда более серьёзное из того, что я хочу сказать.

В рамках отношений России с зарубежными соотечественниками прошло время самодеятельности, индивидуализма, самолюбования и соревнований в том, кто громче прокричит свою любовь к Отечеству. Хватит! Это мы всё проходили и видим этого плачевные результаты, к которым причастны как все без исключения участники тех же посиделок 11 августа, так, кстати, и многие российские политики, которые продолжают себя позиционировать главными защитниками соотечественников на постсоветском пространстве. Про плачевные результаты: за 20 лет так и не было создано сколь либо внятных и эффективных механизмов взаимодействия России с соотечественниками, оказавшимися за рубежом не по своей воле. Эти механизмы только сейчас, в последние годы, созданы и только набирают обороты в своей работе, и ответственные, сознательные, нормальные соотечественники и их организации только сейчас всё активнее в этих процессах, в этой работе участвуют. Повторюсь, в Крыму под этим я имею в виду только Крымский КСОРС и входящие в него организации.

Не всё, понятно, ещё получается, но задел сделан, он есть, и теперь дело во многом именно за Россией - нужны идеи, проекты сотрудничества, средства и люди, нужно, в частности, энергичное и инициативное подключение к этим усилиям широких общественных сил в России, участие в работе с зарубежными соотечественниками не только государственных структур, но и российских культурных кругов, бизнес-сообществ.

А со стороны российских соотечественников за рубежом в этих условиях на этом этапе нужны - это важно - ответственность и, если хотите, терпение, а также дисциплина, единство, единение, спокойствие. Не нужны истерика, радикализм, провокации, глупости.

У каждой крымской организации соотечественников и у каждого из их лидеров, у каждого из тех, кто действительно хотел и хочет участвовать в реальной работе и в этих рамках в системном и серьёзном взаимодействии с Россией, были годы на то, чтобы определиться, обсудить это с официальными российскими структурами, в том числе со мной, продемонстрировать свой честный и конструктивный настрой. Выдержали такой «экзамен» только 22 организации, ныне входящие в Крымский КСОРС, остальные этот экзамен провалили и теперь «бултыхаются» в пространстве болтовни, несерьёзности, неработы, ерунды (чем и занимались, видимо, всю свою общественную жизнь). Собственно, а почему серьёзных общественных организаций соотечественников должно быть в Крыму намного больше?

Теперь, если кто будет исправляться и захочет присоединиться к нормальному сотрудничеству на площадке взаимодействия России с соотечественниками за рубежом, мы будем говорить им «милости просим!», но экзамен они будут проходить по тем же им хорошо известным условиям основополагающих документов системы



КСОРСов и, уж извините, с учётом всех былых заслуг. В этом плане участники тех же посиделок 11 августа, организаторы никому не нужного «съезда»
2 сентября себе сильно осложнили прохождение такого экзамена на общественную зрелость, на общественную порядочность.

И теперь третье, тоже очень важное. Ничто, абсолютно ничто в работе России с соотечественниками не было и не будет по определению направлено против интересов государства, в котором соотечественники живут. Это - золотое правило, отступление от которого российской стороной не допускалось никогда и не будет допущено. А то, что в результате такой работы России с соотечественниками - работы цивилизованной и основанной на праве, на международном праве - будут более эффективно отстаиваться права и интересы соотечественников, так, поверьте, это будет только вносить всё более весомый вклад в межгосударственное сотрудничество, в нашем случае в сотрудничество братских России и Украины.

В заключение же не могу не сказать вот ещё о чём.

Печально, очень печально то, что современное информационное, прежде всего интернет-пространство, в котором мы живём - и в России, и на Украине -
и которое столь важно, в том числе для задач объединения соотечественников и их сотрудничества с Россией, так заполнено мнениями людей, которые не имеют, не должны иметь права так своё мнение публиковать, которые не созрели или никогда не созреют для этого ни умственно, ни нравственно. Технические возможности у них, у этих «интеллектуальных интернет-«амёб», конечно, есть, есть уже и привычка вываливать в сеть любую свою куцую мыслишку, безграмотную и похабную. Какую-то цензуру, цензуру ответственности, порядочности, профессионализма, взрослости тут не введёшь, пока не получается, но, может быть, тогда хоть нормальному большинству в наших обществах надо быть поактивнее, понаступательнее, попытаться противостоять в Интернете нынешнему валу глупости, гадости, постараться встать на защиту, в том числе на защиту своих собственных детей - от культа хамства и дурости, ныне властвующего в Интернете.

Особая тут ответственность лежит ещё, конечно, на редакциях и журналистском составе информационных и интернет-ресурсов. Но проблема-то в том, что многие из них, как, например, тот же крымский «Новоросс» или «Новый регион», имеющие, к стыду моему, некоторые российские «корни», напротив, только и живут организацией, провоцированием и поддержанием в сети этих самых глупости и гадости. Смешно ждать от них исправления - ответственности, порядочности, объективности. Столь же смешно то, к сожалению, что у государств, у демократических государств, у наших обществ нет никаких эффективных рычагов воздействия на таких вот «журналистов», у которых попросту не работает совесть. Ну пусть уж хоть знают, пусть каждый пишущий для указанных мною ресурсов знает, что есть многие люди, в том числе имеющие официальный статус, кто про их работу думает очень и очень плохо. Верю в то, что хоть как-то это должно подорвать их самоуважение и душевное спокойствие. Или нет?

Прошу, Михаил Алексеевич, опубликовать моё письмо в рубрике «Письмо редактору» или в другом приемлемом формате.
http://www.kp.crimea.ua/newspapers/2012/08/31/raskola-v-russkojj-obshhine-kryma-net