Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Константин Затулин против развода ПР, партии"Русский Блок" и Русской общины Крыма

Москва-Симферополь, Сентябрь 23 (Новый Регион, Виталий Акимов) – Депутат российской Госдумы Константин Затулин не согласен с мнением заместителя главы Партии Регионов Василия Джарты о том, что выход «Русской общины Крыма» из блока «За Януковича!» положительно скажется на рейтинге «бело-синих» в Крыму.

«Раскол, тем более в предвыборный период, не идет на пользу тем, кто в нем участвует. То, что происходит сейчас в связи с давно назревавшими и ставшими публичными противоречиями внутри блока «За Януковича», меньше всего должно радовать самого Януковича. Крым – единственное место, где на местном уровне существовало подобное объединение. Если «Русский блок» и «Русская община Крыма» окончательно выйдут из этого объединения, то сам по себе блок, скорее всего, прекратит свое существование. И на следующих местных выборах Партия Регионов будет идти от своего имени. Это – не мелочь, которой можно пренебрегать, учитывая не только авторитет «Русской общины», но и символическое значение союза между пророссийскими организациями и Партией Регионов в Крыму», – сказал Затулин в интервью «Новому Региону».

«Что касается заявлений Джарты, то, по моим наблюдениям, политические прогнозы и оценки не относятся к сильным сторонам этого представителя Партии Регионов. Я думаю, что Крым достоин того, чтобы Партия Регионов нашла для собственных дел в Крыму более тонкого, деликатного и умного человека, нежели Василий Джарты. К его достоинствам я отношу только большую энергию. Но остается ключевой вопрос, на что эта энергия направлена», – подчеркнул российский депутат.

«Мы в России, безусловно, не можем и не должны вмешиваться в эти внутренние процессы, хотя в целом они вызывают нас сожаление. Сожаление вызывает факт, что в

преддверии не местных, а президентских выборов возникает риск существования блока с таким названием: «За Януковича». Мне кажется, это повод для руководства Партии Регионов задуматься. Но и «Русская община», «Русский блок» тоже должны оценивать эффективность своих действий и поступков. Мы заинтересовано следим, чтобы организации, которые в названии несут такие звучные имена, прирастали, а не теряли политически», – добавил Затулин.

«Не хочу комментировать персоналий, за исключением господина Джарты, который своим неумным заявлением вынуждает меня сказать, то, что я сказал. Не комментируя, кто прав, кто виноват, – Гриценко или Киселев, Цеков или Бахарев, я могу лишь сказать: «Дом, разделившийся в самом себе, не устоит». Эта библейская истина применима к тому, что происходит сейчас в Крыму», – считает парламентарий.

«Конечно, мы видим и другие политические силы в Крыму. Мы видим Компартию Крыма, во главе с Леонидом Грачем, которая по традиции играет в судьбах Крыма определенную роль. Я знаю о заявлениях, которые Леонид Иванович не раз делал по поводу моей действительной или мнимой роли в договоренностях межу «Русской общиной» и Партией Регионов. Он не устает называть стратегической ошибкой. Мне кается, что этому, безусловно, самобытному и яркому политическому деятелю Крыма в некоторых ситуациях, особенно когда решается вопрос о власти, не хватает терпения, мудрости и такта. И это – причина, по которой в 2006 году, вместо того, чтобы объединить усилия, Леонид Иванович принялся охаивать своих возможных партнеров по коалиции. И так далеко зашел в этом, что сделал для многих искренне симпатизирующих ему людей затруднительным добиваться альянса между ним и победившими тогда представителями блока «За Януковича». Если бы не эти личные амбиции, вполне возможно, уже в 2006 году в Крыму была бы совсем другая картина, сотрудничество между такими потенциально близкими нам силами как Партия Регионов, Компартия, «Русский блок», «Русская община» и другими. Я надеюсь, что все стороны сделали выводы. Мне кажется, что не нужно перекладывать собственные недостатки на Москву и снимать с себя ответственность за собственные просчеты. Мне кажется это применимо как к анализу ситуации 2006 года, так и 2009-го», – резюмировал Затулин.