Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Конференция соотечественников в Харькове отбила демарш саботажников в русском движении Украины

20 ноября в Харькове состоялась конференция руководителей организаций соотечественников 6-ти восточных областей Украины. Зарегистрировалось представители 54-х организаций.

В работе Конференции приняли участие консул-советник Генерального консульства РФ в Харькове Михаил 0рехов и представитель "Россосотрудничесва" Сергей Пинчук. Геннадий Макаров: - "Я сам занимался регистраций руководителей ОРС и чтобы предотвратить возможность фальсификации при голосовании с участием посторонних лиц, перед самым началом собрания раздал делегатам мандаты. Это с одной стороны успокоило тех делегатов, кто опасался фальсификаций при голосовании и настроил их на конструктивный лад. Те, кто рассчитывал криком и беспорядками «продавить» свои решения поняли, что конструктивном русле хода конференции их "карта" будет бита, и они пошли на откровенный саботаж и попытку срыва конференции".

На протяжении года, отметил отчитывающийся руководитель восточного КСОРСа Александр Акентьев, поступали жалобы от организаций российских соотечественников, пожелавших вступить в систему КСОРС о том, что она монополизирована лицами, заправляющими центральными органами ВКСОРС. Организации в выдуманный (не утвержденный) реестр отбираются кулуарно по принципу личного преданности и т.п. без согласования с региональными КСОРС. В результате система КСОРС не развивается и не выполняет предназначенные ей изначально функции.
Поэтому на данную конференцию с согласия руководства российского консульства были приглашены все организации российских соотечественников, пожелавшие принять участие в системе КСОРС.
В это время его прервали и группа лиц во главе с Коноваловым С.Н.: представителей 13 организаций, а так же лиц посторонних, приведенных Коноваловым С.Н. в количестве 16 человек, устроили демарш с требованием избрания их состава президиума собрания, который и даст или не даст слово Акентьеву. Они криками забивали выступление Акентьева. Затем в ход пошли угрозы и оскорбления к организаторам собрания. Перед самым началом конференции указанная группа лиц придя в зал, стала распространять среди приходящих руководителей разнообразные измышления о предстоящей конференции и отдельных ее участниках. В частности с ее стороны были попытки запугать участников конференции тем, что она якобы находится "под колпаком СБУ", ее участников ожидают всевозможные неприятности вплоть до ареста и пр.
Большинство участников конференции не вняло угрозам и запугиваниям Коновалова и осталась в зале, настроившись на конструктивную работу. А.И.Акентьев предоставил слово члену оргкомитета конференции, отвечающему за регистрацию участников Макарову Г.В., он зачитал список присутствующих делегатов от организаций РС в количестве 41 человека , что составляет большинство и, предложил выразить недоверие тем руководителям ОРС, которые демонстративно покинули конференцию.
Оставшиеся делегаты от 41-й организации соотечественников, составившие большинство, что придало конференции легитимность, утвердили повестку дня.
Для руководства ходом конференции был избран Президиум в составе Акентьева А.И. (Луганск), Дёмина В.В. (Запорожье), Трухова В.П. (Днепропетровск), Макарова Г.В. (Харьков) Гордеевой Л.В. (Донецк) Шидловского С.В. (Мелитополь), Бобырева С.Л. (Сумы). Поддержка Президиума была полной и в основном все вопросы выносимые для голосования принимались единогласно.
Конференция избрала новым руководителем Координационного совета восточного округа Геннадия Макарова (Харьков). Конференция также избрала делегатов от восточного округа, на Всеукраинскую конференцию, которая пройдет 26-28 ноября в Киеве, а также координаторов работы по областям, которые и составили КСОРС Восточной Украины.
Делегаты на Всеукраинскую конференцию: Луганск (Акентьев, Мерзляков, Котова), Днепропетровск (Симонова, Трухов, Богатырёв), Донецк (Гордеева, Шидловский, Несговоров), Запорожье (Рогов, Ахмерова, ), Харьков (Макаров, Моисеев, Василенко), Сумы (Латышев, Бобырев).
Координаторы по областям: Запорожье - Рогов, (Дёмин, Ахмерова)
Харьков - Денисова, (Макаров, Василенко)
Луганск -Акентьев, (Мерзляков, Воробьёв)
Днепропетровск -Симонова, (Трухов, Забара)
Сумы -Бобырев, (Латышев, Мартынов)
Донецк - Гордеева, (Несговоров, Шидловский)
Также решили в целях предупреждения фальсификации на Всеукраинской конференции руководителей ОРС избрать:
В Президиум Всеукраинского КСОРСа- Трухов
В счетную комиссию -Мерзляков
В секретариат-Гордеева
В мандатную комиссию -Макаров
Конференция приняла ряд резолюций и обращений, в которых работа Всеукраинского Координационного совета признана неудовлетворительной. В то же время конференция высоко оценила деятельность Александра Акентьева проведшего большую работу по подготовке и проведению конференции, так и руководство им Координационным советом восточного округа и выразила А.И.Акентьеву благодарность.
Конференция приняла резолюцию, осуждающую раскольническую и деструктивную деятельность группировки захватившей контроль над секретариатом всеукраинского Координационного совета. Следует отметить, что эта группировка принимала активное участие в рейдерском захвате партии "Русский Блок"
В другой резолюции Конференция осудила попытки реабилитации депутатом В.Колесниченко возглавляющим организацию "Русскоязычная Украина" действий своих коллег по Партии Регионов возложивших цветы к памятнику Степану Бандере, и предложила внести в повестку дня всеукраинской конференции этот вопрос с последующим принятием резолюции, осуждающим подобные действия.
Конференции в ходе своей работы обсудила и утвердила Положение о координационном Совете организаций российских соотечественников восточного округа, основой которого послужил проект Положения, разработанный координационным Советом организаций российских соотечественников западного округа и предложила Всеукраинской конференции принять данное Положение за основу.
Конференция предложила Всеукраинской конференции
1. Принять Положение " О Координационном Совете" подготовленное Западным округом
2. Внести в повестку дня Всеукраинской конференции избрание членов Всемирного Координационного совета от Украины в соответствии с Положением о всемирном Координационном совете в количестве двух человек
3. Внести в повестку дня Всеукраинской конференции избрание руководителя всеукраинского Координационного совета на Конференции тайным голосованием.