Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Конференция соотечественников в Харькове

20 ноября в Харькове состоялась конференция руководителей организаций соотечественников 6-ти восточных областей Украины.

Зарегистрировалось представители 53-х организаций. В работе Конференции приняли участие консул-советник Генерального консульства РФ в Харькове Михаил 0рехов и представитель «Россосотрудничесва» Сергей Пинчук. В начале конференции были избраны рабочие органы конференции и вручены мандаты полномочным делегатам.

Затем в ходе обсуждения повестки дня произошел инцидент в ходе, которого представители 12 организаций инициировавшие этот инцидент демонстративно покинули конференцию. Вместе с ними заседание конференции покинули и посторонние особы, не имеющие к конференции никакого отношения и которых они привели с собой.

Оставшиеся делегаты от 41-й организации соотечественников, составившие большинство, что придало конференции легитимность, утвердили повестку дня.

Конференция избрала новым руководителем Координационного совета восточного округа Геннадия Макарова (Харьков). Конференция также избрала делегатов от восточного округа, на Всеукраинскую конференцию, которая пройдет 26-28 ноября в Киеве.

Конференция приняла ряд резолюций и обращений, в которых работа Всеукраинского Координационного совета признана неудовлетворительной. В то же время конференция высоко оценила деятельность Александра Акентьева проведшего большую работу по подготовке и проведению конференции, так и руководство им Координационным советом восточного округа и выразила А.И.Акентьеву благодарность.

Конференция приняла резолюцию, осуждающую раскольническую и деструктивную деятельность группировки захватившей контроль над секретариатом всеукраинского Координационного совета

В другой резолюции Конференция осудила попытки реабилитации депутатом В.Колесниченко возглавляющим организацию «Русскоязычная Украина» действий своих коллег по Партии Регионов возложивших цветы к памятнику Степану Бандере, и предложила внести в повестку дня всеукраинской конференции этот вопрос с последующим принятием резолюции, осуждающим подобные действия.

Конференции в ходе своей работы обсудила и утвердила Положение о координационном Совете организаций российских соотечественников восточного округа, основой которого послужил проект Положения, разработанный координационным Советом организаций российских соотечественников западного округа и предложила Всеукраинской конференции принять данное Положение за основу.

Конференция предложила Всеукраинской конференции

1. принять Положение « О Координационном Совете» подготовленное Западным округом

2. Внести в повестку дня Всеукраинской конференции избрание членов Всемирного Координационного совета от Украины в соответствии с Положением о всемирном Координационном совете в количестве двух человек

3. Внести в повестку дня Всеукраинской конференции избрание руководителя всеукраинского Координационного совета на Конференции

Конференция избрала представителей от Восточного Координационного совета в президиум, секретариат, мандатную и счетные комиссии Всеукраинской конференции. Конференция также определилась с кандидатурами на делегацию из 19 человек в Киев, которая будет участвовать в избрании нового состава Всеукраинского Координационного совета и её руководителя.
Харьков, 20 ноября 2010 г.
http://www.russian.kiev.ua/material.php?id=11605167