Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Конференция глав Центров защиты правды истории ветеранских организаций прошла в Киеве

26.11.13. - 28.11.13. В Киеве была проведена конференция руководителей «Центров защиты правды истории» при областных ветеранских организациях Украины.

Около 30 представителей Центров обменивались опытом, слушали лекции профессиональных историков, предлагали свои способы информационной борьбы за правдивую историю ВОВ, за эффективное противодействие возрождению фашизма. Об этом сообщил Геннадий Макаров, председатель координационного совета русских организаций Востока Украины «Русское Вече», принявший участие в конференции от Харьковского Центра защиты правды истории.

В выступления, материалах и резолюции конференции много говорилось, что главным виновником и агрессором 2 мировой войны была фашистская Германия. Я предложил ввести в резолюцию положение, что главными виновниками и поджигателями, организаторами и подстрекателями 2 мировой войны и нападения на СССР были Англия и США. Я предложил такую формулировку для включения в резолюцию. «Отметить фашистскую и человеконенавистническую и агрессивную роль руководства Англии и США в приведении Гитлера к власти и передачи под его контроль всей Европы и её потенциала для нападения на СССР. Основными виновниками и поджигателями в развязывании 2-мирой войны являются Англия и США. И в наше время Англия и США строят фашистский новый мировой порядок для завоевания России и её ресурсов, уничтожая её союзников и совершая геноцид славянских народов. США теперь непосредственно продолжают дело Гитлера для уничтожения Русско-православной цивилизации». И сейчас по тому же сценарию весь ЕС всё больше начинает походить на фашистскую Европу времен Гитлера с его ненавистью к славянам, России, стремлением захватить её ресурсы и уничтожить её население, оставив только небольшую часть для рабского труда, для обслуживания «золотого миллиарда». Только с таким пониманием роли Англии и США во второй мировой войне, поражения СССР и его развал в результате поражения в мировой информационной войне мы оставим наших детей с правильным пониманием того, кто является нашими геополитическими врагами, а кто другом и братом…


При обсуждении мероприятий большой резонанс вызвала тема используемых символов в «эстафете памяти», проводимой в дни освобождения регионов и областей Украины. Ветеранские организации Востока Украины проводили эти мероприятия под штандартами 1-го, 2-го, 3-го, 4-го Украинских фронтов, хотя известно, что освобождение Левобережья проходило силами Южного, Юго-Западного, Центрального, Степного, Воронежского фронтов. Их переименования в «украинские» состоялись только после 25 октября 1943 года. Поэтому были сделаны рекомендации, чтобы в мероприятиях, связанных с памятными датами на Востоке Украины использовались штандарты фронтов, действительно освобождавших Восток Украины. У молодежи складывается впечатление, что Украина якобы сама себя освободила без помощи России и всех других республик и Союзной Красной Армии, так как у неё (у Украины) были свои фронты. Руководство всеукраинской ветеранской организации с благодарностью приняло наши предложения, но отметила недостаток средств для изготовления этих штандартов. Надеюсь, что к следующему году найдутся спонсоры для реализации такой благородной идеи…


Острую дискуссию вызвал вопрос отношения ветеранских организаций к государственным символам Украины (навязанными американской украинской диаспорой, бывшими полицаями, УПАвцами и эссовцами из дивизии «Галичина»), которые, как известно, участвовали в фашисткой оккупации Украины совместно с гитлеровскими. На зданиях управ рядом висели флаги со свастикой и желто-блакитные, полицаи носили желто-блакитные повязки и трезубцы, а перед акциями уничтожения людей пели «Ще не вмерла…». Как использовать государственную символику в памятных мероприятиях ветеранских организаций? Большая часть представителей высказывались за уважение к государственной символике и её использования в ветеранских мероприятиях, но другая часть говорила, что если мы боремся с возрождением фашизма, то, как мы можем использовать символику фашистских пособников? Любое использование символики фашистских пособников создает иллюзию участия ОУН-УПА во 2 мировой войне в качестве освободительной армии, которая боролась против фашистской Германии…На самом деле, всё обстоит совершенно наоборот. Как мы уяснили в ходе конференции, ОУН-УПА только на западе Украины уничтожила около 70 тысяч мирных жителей, около 100 т. поляков, около 50 т. евреев и скрывающихся в лесу, попавших в окружение советских солдат партизан. Количество мирных жителей на Востоке Украины, которых уничтожила полиция ОУН (М) во время фашистской оккупации тоже измеряется сотнями тысяч. Через неделю, после взятия Харькова туда приехал Гиммлер и отдал приказ об уничтожении 90% харьковчан. Тогда в Харькове скопилось большое количество эвакуированных жителей с Запада Украины. Историки называют цифру в 1.4 млн. человек. После освобождения Харькова была проведена перепись и оказалось- около 200 т.человек. Уничтожение харьковчан происходило путем изгнания полицией, сформированной ОУН (М) из квартир, отбора продуктов питания и топлива. Около 500т. вымерло только от голода и холода в первую оккупационную зиму, другая часть смогла уйти в сёла и пережить фашистскую оккупацию там.


Много говорилось о сложностях ветеранской защиты правды истории. Они коренятся в двойственной позиции властей. С одной стороны мы имеем Указ Президента № 604/ 2013 о праздновании 70-летия освобождения Украины от фашистских захватчиков, а с другой Указ Президента 75/2010, который требует чествовать и героизировать ОУН-УПА и полтора десятка организаций фашистских пособников. Именно в соответствии с этим указом 75/2010 происходит установление памятников Бандере и Шухевичу и другим фашистским пособникам на Западе Украины, разрушение памятников героям СА, фальсифицируются учебники и ВУЗовские пособия…Без слёз трудно было слушать выступления-исповеди руководителей центров Запада Украины об участии ПР в акциях героизации фашистских пособников, в открытом шабаше неофашистов и дискриминации и оскорблениях ветеранов на их территории, разрушения памятников и мемориалов в честь героев освободителей...


В одном из своих выступлений я предложил свое понимание цели нашей деятельности как воспитание здоровой в психическом отношении личности, которая включает в себя три вида идентификации: родовая, национальная и цивилизационная. Родовая идентификация включает в себя знание и почитание своих предков по линии рода. Национальная идентификация предполагает знание истории своего народа, своих национальных героев и руководителей государства. Цивилизационная идентификация включает в себя знание о той цивилизации (её героев, военноначальников, Царей и правителей), составной частью которой, является та, или иная нация. Об этой структуре психически здоровой личности нам рассказывали в Ленинградском университете лучшие в СССР психологи, наши преподаватели. Они рассказали, что в 50-е годы получили задание от руководства Советского государства узнать причины, почему в одних безотцовских семьях (которых было много после ВОВ) дети хорошо учатся и хорошо себя ведут, а в других - дети с деструктивным поведением. Выяснилось, что в тех семьях, где осталась верхняя одежда отца в одежном шкафу – там дети нормальные, а где одежду продали или выбросили - в тех семьях –дети с отклоняющимся поведением. Оказалось, что одежда отца продолжает выделяет ферромоны (запахи) главы семейства и создает полную иллюзию присутствия Отца в доме, который только что вышел по делам и скоро вернётся…Оказывается большую часть информации о человеке мы получаем через обоняние и в этом секрет такого явления как любовь с первого взгляда. В запахе выражается вся генная структура личности. В этом, кстати, состоит ценность подлинных вещей героев, находящихся в музеях. Не похожих или сшитых на заказ, а именно тех, которые носил Герой. Таким образом, психической здоровье молодежи определяется количеством символических (а иногда и реальных) шинелей своих предков в их символическом одежном шкафу их памяти. Но также необходимо для психического здоровья помнить и историю Народа и его героев, а также историю и героев своей Цивилизации, к которой принадлежит данный народ. Именно поэтому в своей пропаганде мы должны доводить понятие нашей Родины до Русско-православной цивилизации, одним из этапов которой был и СССР и ВОВ и 2-Мировая война…Без такого знания и понимания истории рода, нации, цивилизации люди превращаются в атомизированную массу индивидов, удобный материал для социально-политического, экономического и идеологического манипулирования…