Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Комиссия ПАСЕ предлагает признать голод в СССР геноцидом украинцев

МОСКВА, 29 января. Юридическая комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы одобрила внесенные представителем Великобритании поправки к докладу и проекту резолюции о голоде в СССР, предложив признать его Голодомором и геноцидом украинского народа.

Об этом, как передает РБК, сообщил глава российской делегации, председатель международного комитета Государственной думы Константин Косачев.

По его словам, доклад и проект резолюции «О массовом голоде в начале 30-х годов прошлого столетия на территории бывшего СССР» будут представлены на апрельской сессии ПАСЕ. Документы были подготовлены представителем Турции Мевлютом Чавушоглу по результатам поездок в Украину, Казахстан, Белоруссию, а также в Россию.

Как сообщил Косачев, сегодня юридическая комиссия Ассамблеи одобрила внесенные представителем Великобритании поправки к документы. «Эти поправки на 180 градусов меняют все расставленные ранее акценты, поскольку предлагается признать, что это был целенаправленный Голодомор и геноцид именно украинцев», — пояснил Косачев.

При этом он заверил, что до внесения изменений в докладе и проекте резолюции ничего не говорилось о Голодоморе и геноциде украинского народа.

Как сообщалось, 13 января 2010 года Апелляционный суд Киева принял решение, согласно которому большевистские лидеры СССР и УССР признаны виновными в организации в 1932-1933 годах Голодомора-геноцида на Украине.

Суд констатировал, что Сталин (Джугашвили) И.В., Молотов (Скрябин) В.М., Каганович Л.М., Постышев П.П., Косиор С.В., Чубарь В.Я. и Хатаевич М.М. совершили преступление геноцида, предусмотренное ч. 1 ст. 442 УК Украины (геноцид), и закрыл уголовное дело на основании п.8 ч.1 ст. 6 УПК Украины в связи с их смертью.

Председатель Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко уже заявил, что решение суда открывает четкий правовой путь по получению компенсаций потерпевшими от Голодомора.

Росбалт.РУ