Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Кирилл Фролов: украинские коммунисты не имеют никакого права критиковать Патриарха Кирилла

Москва-Севастополь, Август 6 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Севастопольские коммунисты не имеют никакого права критиковать Патриарха Кирилла за сделанные им во время визита на Украину заявления о преступлениях большевистского режима. Об этом «Новому Региону» заявил Кирилл Фролов, эксперт Института стран СНГ.

«Севастопольские коммунисты не имеют никакого права и аргументов выступать с нападками на Святейшего Патриарха Кирилла. В своих нападках они по сути помогают бандеровским раскольникам, нападающим на Патриарха Кирилла – духовного лидера русского мира», – сказал он.


«Однако, убежден, это не позиция всей КПУ, которая покаялась за гонения на Церковь. Эти высказывания севастопольских коммунистов будут иметь и политические последствия, часть их избирателей 31 октября теперь поддержит другие политические, которые прямо говорит о своей преданности Русской Церкви и ее Первоиерарху – Святейшему Патриарху Кириллу», – полагает Фролов.

«К констатациям Патриарха можно также добавить и то, что именно большевики проводили массовые и жестокие украинизации 1920- х и 1960 -х годов, запретили исторические термины Малороссия, Новороссия, Таврия, Подкарпатская Русь (последние три территории Советскаая власть передала УССР), поддерживали автокефалистский раскол. Поддерживая раскольников, НКВД арестовывало иерархов Русской Церкви, выступавших против украинской автокефалии. Священномученик архиепископ Херсонский Прокопий (Титов) сказал на допросе в НКВД актуальнейшие слова, что считает Россию и Украину неразделимыми, а разделение русских и украинцев является следствием духовной деградации русского народа», – напомнил эксперт.

Фролов также критически высказался относительно последнего интервью экс-президента Леонида Кравчука, в котором тот защищает главу непризнанного «киевского патриархата» Филарета.

«По логике, анафема, наложенная на Филарета Денисенко, касается и Кравчука. Ведь именно Кравчук является главным подельником Филарета в создании и раскола, в кровавых захватах православных храмов, в гонениях на каноническую Церковь. Кравчук несет равную с Денисенко ответственность за раскол. Организаторы раскола, в том числе Кравчук, должны нести полную правовую ответственность за захваты раскольниками православных приходов, избиения священников и мирян. Если Кравчук против визитов Патриарха Кирилла на Украину и проведения Синодов Русской Церкви в Киеве, значит, Святейший Патриарх Кирилл должен бывать на Украине ежемесячно, а половина из заседаний Священного Синода РПЦ – проходить в Киеве, Одессе, в Крыму и Почаеве», – предлагает российский эксперт.