Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Киевский журналист разгромил Партию Регионов за невыполнение обещаний

29.06.10. Киев, Июнь 29 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Министр образования Украины Дмитрий Табачник не согласен с упреками относительно того, что новая власть не предпринимает усилий по отказу от поддержки национализма на государственном уровне.

Об этом он заявил на круглом столе в Киеве, отметив «определенный пессимизм» других участников мероприятия.


В качестве заслуг новой власти Табачник привел «восстановление добрососедских отношений истинного стратегического партнерства с РФ», прекращение провокаций против Черноморского флота, скорое законодательное закрепление внеблокового статуса Украины, «достижение задачи на государственном уровне» по отказу от пропаганды вступления в НАТО, «прекращение фальсификации истории».

«Еще целый ряд пунктов находятся в стадии выполнения», – заверил Табачник.

Однако выступивший вслед журналист газеты «2000» Дмитрий Скворцов разгромил доводы защитников Партии Регионов.

Он напомнил, что на днях в своем интервью Виктор Янукович отказался от федерализации страны, подчеркнув, что Украина является унитарным государством. Вслед за ним от идеи федерализации отказался и вице-премьер Тихонов, отметил Скворцов. Кроме того, фактически похоронена идея предоставления государственного статуса для русского языка.

«Самые идиотические указы Виктора Ющенко, изданные им в августе 2008 года, которые работают на снижение работоспособности Черноморского флота, президентом нынешним еще не отменены», – заметил журналист.

По его словам, также Украина не прекратила и агитацию населения за вступление в НАТО – соответствующие статьи содержатся в государственном бюджете на 2010 год, принятом Верховной Радой.

Скворцов напомнил, что в действующем правительстве работают бывшие члены партии СДПУ(о) (например, Нестор Шуфрич), которая собрала в свое время 4 млн. подписей за референдум о внеблоковом статусе Украины. «Как-то забыли о 4 млн. подписей, собранных в период предвыборной кампании», – сказал журналист.

Он также обратил внимание на то, что из государственного бюджета по-прежнему финансируется деятельность общества «Просвита» – на эти цели выделено 3.2 млн. гривен.

Помимо этого, более 30 млн. гривен из бюджета получил Институт национальной памяти.

Кроме того, новоназначенный заместитель мэра Киева «регионал» Попов отказался переименовывать улицу Мазепы в Лаврскую. «При этом он же берет в Лавре благословение на деятельность в Киеве», – удивился Скворцов.

Он напомнил, что в бюджете на 2010 год для развития украинского языка предусмотрено 22 млн. гривен. А на мероприятия для реализации Европейской хартии языков национальных меньшинств – всего 1.6 млн. гривен. «То есть, на поддержку украинского языка в 13 раз больше заложено, чем на все остальные вместе взятые», – констатировал эксперт.

Скворцов вспомнил и недавний случай во Львове, где министр Шуфрич потребовал от русскоязычного докладчика говорить на украинском языке. «Это Нестор Шуфрич, чего уж говорить о других. Например, об украинизаторе Севастополя Куницыне, который новым президентом только повышен в своей должности», – удивился Скворцов.

Он также отметил, что новая власть не собирается запрещать парады УПА, не отменила указы о героизации Шухевича и Бандеры, другие скандальные указы Ющенко. «В музее Великой Отечественной войны продолжает работать экспозиция, славящая героев УПА. Насколько мне известно, музей советской оккупации тоже продолжает функционировать. Депутаты западных облсоветов голосуют за чествование фашистов, а представители администраций участвуют в этих чествованиях», – констатирует Скворцов.

Отметим, что Табачник на доводы журналиста предпочел никак не отвечать.