Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Казацкие атаманы Харьковской области отметили годовщину смерти 12 кратного кошевого атамана Запорожской Сечи Ивана Сирка и одобрили резул

Руководители казацких организаций Харьковщины отметили годовщину смерти самого выдающегося казака на Украине, который 12 раз выбирался кошевым атаманом Запорожской Сечи.

Они возложили цветы к памятнику Ивану Сирко в городке Мерефа, где родился Великий Казак и где два года был Харьковским полковником. Перед началом церемонии Юрий Лапшин –глава Слобожанского войска (объединенного) доложил об итогах проведения 30 июля в городе Симферополь 1 съезда Казацкого народа. Об этом Росбалту сообщил Геннадий Макаров, председатель координационного совета русских организаций Востока Украины "Русское Вече".

По его словам, перед самой церемонией возложения цветов Юрий Лапшин, Верховный атаман Слобожанского казачества (объединенного) доложил об итогах 1 съезда казачьего народа, который прошел 30 июля в Симферополе: «На съезде присутствовали: Президент Международной Академии Казачества, Глава Национальной Рады Казаков Украины, I Вице-президент Центра "Кремлевская стратегия" Михаил Иванович Ямненко, Генеральный секретарь НРКУ Александр Владимирович Костюк, Полномочный представитель НРКУ в Российской Федерации Вадим Юрьевич Мингалев, атаман отдельной казачьей дивизии АР Крыма Чигидин Олег Дмитриевич и другие атаманы, представляющие все регионы и области Украины.
Двадцать объединений казацких организаций выступили инициаторами форумов по всей Украине с требованием вхождения Украины в Таможенный союз России, Республики Беларусь, Казахстана. .Итогом этих форумов стал съезд казачьего народа в Симферополе, который выдвинул требование признание казачества как отдельного народа на Украине и определить законодательно свои отношения с министерствами (МВД, СБУ, Минобороны, МЧС, Минобразования, Минэкологии, Минкультуры). Резолюции съезда гласят:
-включить казачий народ Украины в реестр народов Украины;
-включить казачий народ в бюллетень переписи населения Украины, проводимой в 2012 году.
-возобновить работу совета казачества при Президенте Украины;
Делегаты казачьего съезда уверены, что создание территориальных казачьих общин в сельской местности кардинально изменит в лучшую сторону систему правопорядка и самоуправления на местах. Для этого было утверждено, устанавливать казачьи флаги в каждом населенном пункте как символ возрождения казачьего народа, защиты окружающей среды, как символ идентификации казачьей территориальной общины-заключил свое выступление Юрий Лапшин.

Геннадий Макаров подчеркнул, что атаманы Слобожанского казачества возложили венки и цветы к памятнику выдающегося казака, двенадцать раз избиравшегося кошевым атаманом Запорожской сечи, родившегося на территории Харьковской области в Мерефе в 1610 году и несколько лет бывшего Харьковским полковником. Иван Сирко не проиграл ни одной битвы из 54 в которой участвовал.
. Киевского генерала-губернатора Драгомирова в виде атамана Ивана Сирко изобразил Репин на знаменитой картине «Запорожцы».
О первых 35-40 годах жизни Ивана данных практически нет - есть лишь многочисленные легенды. Будто бы в 12 лет мальчишка в ночь на Ивана Купалу (с 6 на 7 июля) пропал из дому. Появился в родном селе лишь через три дня вместе с волчонком. С тех пор и называл себя Сирком - другом волков. Это же прозвище оставили за ним и на Сечи, куда он попал приблизительно в 13-14 лет.
Татары называли Сирко Урус-шайтаном, то есть русским чёртом, а татарки-матери пугали его именем своих детей. Сирко всегда стоял и ратовал за православную веру, за свободу русского человека; оттого он постоянно старался об освобождении из татарской и турецкой неволи возможно большего числа христиан, без различия того, будет ли то великоросс, малоросс, поляк или литовец.

В 1660, 1664—1665, 1667—1668 годах — полковник Харьковского слободского казачьего полка. В 1667 году совершил поход на Кафу, взяв город и предав его вместе с окрестностями огню. Освободил около двух тысяч невольников и увёл с собой татарский полон численностью около 1,5 тысяч человек.
Был одним из вдохновителей антипольского восстания на Правобережной Украине в 1664 году. Сохранилось письмо Серко к царю Алексею Михайловичу, написанное в мае 1664 года
1667—1668 годах Иван Сирко будучи полковником Харьковского слободского полка (дислоцировавшегося в Мерефе) поддерживает связи с предводителем крестьянской войны в Степаном Разиным. В 1672 г. полтавский полковник Жученко арестовывает Ивана Сирко и передает представителям царской администрации», а затем его отправили в ссылку в Сибирь. Однако благодаря заступничеству польского короля Яна ІІІ Собеского Алексей Михайлович прощает Ивана Сирко и тот возвращается на Украину (декабрь 1673 года).
В последний период жизни казацкий полководец принимает участие в десятках походов на Крым, а также на стороне московских войск в Чигиринском противостоянии (во время первого и второго походов турецко-татарского войска в 1677 и 1678 годах.
Сечевики избирали его кошевым атаманом 12 раз (с 1659-го по 1680 год, то есть до самой смерти).
Похоронили Ивана Дмитриевича в селе Копуливка. В 1967 году его перезахоронили на другом конце села, потому что воды Каховского водохранилища приблизились к могиле. Прискорбно, что Иван Сирко лежит в земле без головы: череп некоторое время побывал в Москву в антропологической лаборатории Герасимова, по которому тот воссоздал подлинный портрет легендарного атамана. После Москвы и Никополя, череп оказался в Днепропетровском историческом музее, где и находится по настоящее время.
Умер Иван Сирко 1 августа 1680 года (по старому стилю) на хуторе Грушевка недалеко от Никополя возле Чертомлыцкой Сечи –заключает Геннадий Макаров.