Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Какое Отечество защищают на Украине?

23 февраля 2013 года в Харькове состоялся антифашистский марш.

Мы многое порушили, но одной из сохранившихся константных скреп, быть может, помогающих нам удерживаться в едином духовном поле, остается День защитника Отечества, отмечаемый 23 февраля как государственный в России, Белоруссии, на Украине, в Киргизии.


На Украине сегодня ситуация поляризационная. Группа политиков, прежде всего, Виталий Кличко, призвала отменить этот праздник. И если от «свободовцев», ведущих свою генеалогию из бандеровских схронов, чьи деды и отцы стреляли в спину генералу Ватутину, пилили циркулярками офицеров Красной армии, резали своих соплеменников за «пособничество Советской власти», подобные призывы слышать неудивительно, то из уст боксера Кличко, чей двоюродный дед, Анатолий Ефимович Этинзон, героически погиб во время Великой Отечественной войны, таковая инициатива кажется странной. Равно как и поддержка этим молодым политиком необандеровщины.

Загнанный в угол взыскующим В. Познером в полуночной телепрограмме, В. Кличко выдавил из себя: «Я одно могу сказать: «Если человек надел форму СС, то окрасил себя в те цвета… Мой дед воевал, и я четко понимаю, что те люди, которые поддерживали нацистов, фашизм, вызывают лишь негативные эмоции у меня лично. И, зная историю, таких людей я лично никогда ни поддерживать, ни защищать не буду».

Но уже на следующий день, как указывает наблюдательный журналист, блогер М. Бердник, Кличко начал оправдываться перед «своими». На своем партийном сайте, в частности, высказался так: «Понимаю, что сегодня многие россияне мало знают о Голодоморе или УПА, советская пропаганда хорошо сделала свое дело, на много лет вперед сформировав негативное или предвзятое отношение к некоторым историческим деятелям или фактам».

И, как говорится, судим не по словам, а по делам: 23 февраля в Киеве Кличко провел турнир по боксу, «посвященный 100-летию со дня рождения последнего командира Украинской повстанческой армии В. Кука».

«Воины УПА воевали как против фашистов, так и против Красной армии. Они воевали за свою независимость. Я глубоко уважаю людей, которые воевали за свою свободу», — сказал Кличко в эфире телеканала ICTV.

Как, однако, причудливо и непостижимо перемешано всё порой оказывается в иных мозгах!

Ведь вся эта предыстория не помешала боксеру написать в день праздника в сети Facebook: «С самого детства у меня особое отношение к 23 февраля. Это был праздник моего отца — профессионального военного, офицера ВВС. В этот день он, как правило, менял полевую или повседневную военную форму на парадный китель с аксельбантами. Я знал: это был его праздник. Все военные в этот день выглядели особенно красиво. И почему-то меня, маленького мальчишку, тоже поздравляли... Я не понимал с чем, но было очень приятно. В этот день мы, все гарнизонные мальчишки, без исключения, мечтали стать такими же, как наши отцы... Спустя много лет, я тоже надел военную форму... Хочу поздравить всех, для кого этот праздник имеет значение, кто прошел армию, военные будни. Успехов, крепкого здоровья, МУЖИКИ! С 23-м февраля!»

Тут уж воистину только руками разведешь.

А вот еще «предпраздничные» новости из «матери городов русских», града Киева. 1 февраля исчезла со здания на углу улиц Ковпака и Барбюса мемориальная доска, увековечивающая память легендарного партизана Великой Отечественной войны С.А. Ковпака.

За что воевали, братья?

Правозащитники требуют привлечь редактора газеты «Голос Крыма» к уголовной ответственности за пропаганду культа насилия и жестокости. Дело в том, что это издание Меджлиса Крыма, финансируемое, кстати, из республиканского бюджета, в последнее время постоянно публикует материалы, пропагандирующие нацистских преступников Дженгиза Дангджи и Мемета Севдияра.

* * *

В ситуации хронического раздвоения сознания на Украине внятно прозвучало Обращение Президента Украины по случаю 70-летия начала освобождения Украины от фашистских захватчиков. Документ напоминает гражданам страны, что 14 февраля 1943 г. был освобожден от фашистских оккупантов первый крупный административный центр Украины — город Луганск. И это важное событие дает старт празднованию в стране на государственном уровне 70-летнего юбилея освобождения народа Украины от нацистского рабства и Победы в Великой Отечественной войне. Фактически весь год будет идти по Украине волна 70-летних освободительных торжеств и мероприятий.

С упомянутого Луганска стартовала эстафета памяти «Слава освободителям Украины», инициированная ветеранскими организациями.

Президент В. Янукович убежден, что «украинцы никогда не забудут о героических страницах истории, о той страшной цене, которую заплатило старшее поколение за мирное будущее потомков, за наше право на жизнь. Светлая память о всех павших в кровопролитных битвах, погибших в подполье, на оккупированной территории и на чужбине — в концлагерях и на каторжных работах — всегда будет жить в наших сердцах».

Президент завершает обращение такими словами: «Низко кланяюсь и выражаю искреннюю благодарность ветеранам войны за величественный боевой и трудовой подвиг. Слава освободителям Украины!»

Позицию главы государства разделяет подавляющее большинство граждан Украины — тех, кто не заразился вирусом неонацизма, оранжизма, русофобии. Однако хорошо было бы дождаться от Президента жестких правовых действий в адрес неонацистов, позволяющих себе нападать на ветеранов и их внуков-правнуков на Холме Славы во Львове в День Победы, ходить с факельными пронацисткими шествиями и речевками вроде «зиг-хайль-рудольф-гесс-гитлерюгенд-SS» (как это было 16 ноября минувшего года в центре Харькова), шествовать в день рождения С. Бандеры (в частности, 1 января с.г.) по Крещатику с лозунгами «Москалiв на ножи!»

* * *

Есть, к счастью, яркие и отрадные примеры отдания памяти защитникам Отечества. 18 февраля в агентстве Укринформ состоялась презентация уникального издания, осуществленного Комиссией по делам бывших ветеранов при Верховной Раде Украины, Всеукраинским союзом участников войны и издательством «Объединение «Вселенная» — «Альбома партизанской славы украинского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» — книги-памятника партизанам Украины. Кроме архивных справок о партизанском движении на территории Украины и данных о партизанских соединениях, отрядах, подпольных организациях и группах в том объемом в 1400 страниц включены 1500 фотографий, составивших основу книги — собранных изо всех областных архивов Украины, а также Центрального госкинофотофоноархива Украины им. Г.С. Пшеничного.

На фотографиях — боевые действия партизан, их помощь войскам Красной армии в областях Украины, Крыму и Севастополе.

На Украине практически не было мест, где бы ни оказывалось партизанское и подпольное сопротивление оккупантам. На территории УССР тогда действовало 46 партизанских соединений, 1993 партизанских разведывательно-диверсионных отрядов, более 500 комсомольских, пионерских и молодежных подпольных организаций и групп.

Всего во всенародной борьбе на оккупированных врагом территории Украинской ССР принимало участие более 2 млн человек!

Вот статистика: народные мстители уничтожили 465 тыс. немецких солдат и офицеров, 790 пушек, 915 складов с боеприпасами, 248 узлов связи, 5019 эшелонов, 1566 танков и бронемашин, 211 самолетов, 13535 автомашин, 44 железнодорожных узла, 467 гарнизонов противника, 29 катеров, 22 корабля, более 50 барж.

Первую тысячу экземпляров издания организаторы намерены распространить по школам и ветеранским организациям. Готовится уже и уточненное издание.

* * *

Одним из оплотов антифашизма, городом веротерпимости и национальной терпимости всегда был Харьков. 23 февраля в городе прошел антифашистский марш, которого ждали с момента объявления результатов выборов в Верховную раду 28 октября минувшего года. Когда стало ясно, что в парламенте отныне будет заседать четыре десятка неонацистов.

Накануне Дня защитника Отечества в харьковских СМИ прошла информация, что национал-озабоченные снова загорелись идеей установить доску фашисту-филологу Ю. Шевелеву (Шереху), который служил в Харьковской городской управе при немцах (выпускал газету Вильна Украина", которая описывала как весело жилось ОУНовцам под гитлеровским начальством)и с ними сбежал в 1943 г. Поразительно, что Харьковский горсовет два года назад принял решение об установке доски на доме «Саламандры» — по ул. Сумской, 17. Пока что решение оставалось под сукном у начальства. Теперь свидомая интеллигенция проводит в помещении Харьковской организации Национального союза писателей Украины «ассамблеи» памяти Шевелева, где читает «научные доклады», но и, более того, музыканты и поэты националистического толка проанонсировали в марте благотворительный «Концерт для Шереха»,— с целью сбора средств на установку мемориальной доски фашистскому прихвостню.

Накалились страсти и в телеэфире вечером накануне 23 февраля, в программе привечаемого украинскими телеканалами провокатора Шустера, неизменно пиарящего «свободовцев». В рамках телемоста мэр Харькова Геннадий Адольфович Кернес пообещал нардепу-«свободовцу» Мирошниченко поломать руки и ноги, если тот появится со своими приспешниками на харьковской площади Свободы с целью вандализма (а именно этим свободовцы и занимаются, кажется, других дел у них и нет). Не лезущий за словом в карман харьковский городской голова высказал в эфире «сволоте» свое отношение, вполне отражающее мнение населения города: «Приезжайте в Харьков, и вы узнаете, где ваше место… Посмотрите фильм «Джентльмены удачи». Вот там ваше место». Намек на известную цитату поняли все.

А 23 февраля в Харькове по центральной улице города, Сумской, прошло торжественное шествие ветеранов Великой Отечественной войны и Советской армии, общественных и молодежных организаций города, с участием раритетной военной техники и знамен Советской Армии-победительницы. Акцию провели Союз инвалидов Великой Отечественной войны, организации «Русь Триединая», «Великая Русь», Антифашистский комитет, «Оплот», «Маргеловец», Слобожанское казачество, «Трудовая Харьковщина», ВО «Дети войны», Русское движение Украины и другие патриотические организации. Возглавили колонну «реконструкторы» и группа раритетной техники «Самоход», а также знаменная группа «Союза Советских офицеров», людей, не изменивших воинской присяге.

И уже на самой большой площади Европы, Свободы (бывш. Дзержинского) была проведена выставка раритетной военной техники, совершившей также круг почета со знаменами Советской армии, прозвучали поздравления ветеранов.

Из множества развернутых шествовавшими транспарантов выделим как особо злободневные: «Хотим в Таможенный союз с Россией и Белой Русью: там не будет фашизма!», «Евразийский и Таможенный союз — гарант защиты от фашизма и нацизма, ксенофобии и фальсификации нашей истории», «Россия — единственный защитник мира от возрождения фашизма и нацизма».

В ходе акции жителям города, гостям и участникам мероприятия раздавалась листовка с резолюцией антифашистского марша, инициированной Г. Макаровым, главой объединения «За культурно-языковое равноправие», председателем координационного совета русских организаций Востока Украины «Русское Вече», в которой отмечалось, что 23 февраля, день Советской армии и Военно-морского флота — праздник в честь армии, разгромившей фашизм, что наши отцы и деды спасли народы Европы и Азии от фашизма и нацизма как государственных форм закабаления народов.

Именно по требованию СССР и поддержке союзников во всех странах Европы были проведены реформы по дефашизации, денацификации, демократизации, демилитаризации. Облик современной Европы фактически обеспечили Советская армия и ВМФ.

Резолюция констатирует, что внекоторыхстранах Восточной Европы, вступивших в Евросоюз после распада СССР, возникли режимы, которые стали героизировать организации и военные подразделения фашистских пособников, выставляя их борцами за свободу. Таким образом, Европа начинает отказываться от своих антифашистских и антинацистских принципов. Резолюция включила в себя требования отмены Указа В. Ющенко № 75/2010 от 28.01.2010 г. о признании так называемых «борцов за независимость Украины» — организации немецко-фашистских пособников, воевавших против войск антигитлеровской коалиции, требования о недопущении исторических фальсификаций, о демонтаже всех памятных знаков, установленных в стране в честь немецко-фашистских пособников, в частности, на Харьковщине (камня в честь ОУН-УПА, доски кардиналу-униату И. Слипому и недопущении установки памятной доски прихвостню фашистских оккупантов, редактору оккупационной газеты в Харькове «Вильна Украина» Ю. Шевелеву.

«Мы видим, — гласит Резолюция антифашистского марша, — что единственным крупным защитником мира и Европы от возрождения фашизма и нацизма является Российская Федерация, руководство которой регулярно выступает в Европейских структурах и ООН против возрождения теории и практики фашизма и героизации фашистских пособников и против фальсификации истории Великой Отечественной войны и роли главнокомандующего СА и ВМФ, генералиссимуса И. Сталина. Поэтому мы выступаем за Таможенный союз с Россией, Белой Русью и Казахстаном, так как мы уверены, что в этом объединении к нам не будут относиться как к людям второго или даже третьего сорта.

Мы, деятели науки, образования, бизнесмены, активисты политических и общественных движений, — участники антифашистского марша в Харькове, — крайне обеспокоены бездействием украинской власти перед нарастающей угрозой распространения неонацизма и фашизма на Украине.

Дискриминация по этническому, языковому и расовому признакам, ксенофобия, неонацизм и прославление фашизма вновь угрожают существованию нашего общества и самого государства Украина. Сегодняшняя ситуация требует, чтобы украинская власть всех уровней открыто и однозначно заявила о своей позиции и стала вести решительную борьбу с распространением неонацизма и неофашизма на Украине».


Михаил Слободской, специально для Столетия...http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/kakoje_otechestvo_zashhishhajut_na_ukraine_910.htm