Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Как жарят информационных уток по Украине и Харькову в американских СМИ

20.02.15. В журнале «Foreign Policy» (США) была опубликована статья о Харькове «Украинский Город затаил дыхание», автор Линда Кинстлер. О фальсификациях и откровенной лжи в этой статье рассказывает Геннадий Макаров (один из героев репортажа)–глава Харьковского объединения «За культурно-языковое равноправие».

Это издание в США довольно влиятельно с тиражом около 100т. экземпляров и очень посещаемым сайтом, и поэтому наша реакция на ложь и фальсификацию в указанной статье должна последовать. …https://ru.wikipedia.org/wiki/Foreign_Policy
Материал начинается с подзаголовка «Вдали от линии фронта, г. Харьков сталкивается с волной террористических атак. Он следующая цель сепаратистов?» и затем рассказывается о мероприятии Союза Советских офицеров (Харьковское отделение), посвященного первому освобождению города Харькова от немецко-фашистских захватчиков 16.02.43 года и поминание погибших героев –красноармейцев, принявших мученическую смерть от рук эсэсовских карателей. Освобождение Харькова было заключительной частью операции разгрома немецко- фашистских войск под Сталинградом. В ночь на 14 февраля 1943 года части 1-й гвардейской армии прорвались в северо-западные пригороды Харькова и перерезали шоссе Харьков – Полтава. Командующий оборонявшего Харьков танкового корпуса СС обергруппенфюрер Пауль Хауссер, спасая свои войска от полного окружения, в ночь на 16 февраля принял решение оставить город. Это было сделано вопреки приказу Гитлера удерживать Харьков любой ценой.
Но уже через месяц (14.03.15) Вермахту удалось вернуть город при участии танкового корпуса СС Пауля Хауссера (дивизии «Адольф Гитлер», «Рейх», «Мертвая голова») и силами этих частей началось яростное и жестокое уничтожение раненных защитников города Харькова и медперсонала в Харьковском госпитале. Информация об этом воинском преступлении фигурировала в ходе Нюрнбергского процесса наряду с расстрелом еврейского населения Харькова в Дробицком яру. На месте Братской могилы стоит скромный обелиск, куда советские офицеры приходят, чтобы помянуть героев-мучеников, защитников города Харькова … http://russmir.info/ist/3814-geroi-ne-umirayut.ht...
А теперь даю ПЕРЕВОД статьи Линды Кинстлер, как она увидела суть этого нашего мероприятия… http://foreignpolicy.com/2015/02/20/the-ukrainian...

Украинский Город затаил дыхание.
Вдали от линии фронта, г. Харьков сталкивается с волной террористических атак. Он следующая цель сепаратистов?
автор Линда Кинстлер. Журналист-фрилансер, находится в Киеве.20.02.15.


Харьков, Украина. В прошлый понедельник (16.02.15. -редакция Г.М.), около 40 протестующих (мы не протестовали, а участвовали в поминальных мероприятиях-редакция Г.М.), несущих коммунистические флаги (там были флаги копии знамени Победы, Украинской советской социалистической республики, Знамя сухопутных войск СССР, то есть знамена под которыми сражались наши предки-редакция Г.М.), собрались на серой, бесплодной, центральной площади, второго по величине города Украины. Они сказали, что были там, чтобы отметить годовщину первого освобождения Харькова, Красной Армией в 1943 году (нынешняя администрация в Киеве не отмечает эту дату, так как это касается советского "освобождения" и является синонимом для "оккупации"). Геннадий Макаров, ведущий про-российский сепаратист и один из организаторов акции протеста ( Ложь№1-я не сепаратист, и я говорил Линде об этом, и нет ни одного материала, в котором я бы поддержал раздел Украины; Ложь №2- организаторам акции выступил Союз Советских офицеров (глава полковник СА Валерий Козюля и уведомление было зарегистрировано в мэрии за 10 дней до мероприятия; Ложь №3- я отвечал только за связь с СМИ- редакция Г.М.), суетился вокруг группы, раздавая указания. Большинство его коллег, которые несли флаги- пенсионеры, в том числе, несколько ветеранов Советской Армии ( все пожилые участники являлись ветеранами и офицерами СА- редакция Г.М.). Что отличительно, лишь немногие участники были намного моложе возрастом. Напротив них, на другой стороне памятника, стояла толпа полицейских и около полдюжины автобусов ОМОНа. Полицейский подошел к Макарову и спросил, что они планируют делать. "Просто дайте нам один час" ответил Макаров. Полицейский отступил, и протестующие начали марш вдоль серых сталинских улиц Харькова, навстречу холодному утреннему ветру, напевая старые советские песни. Российские и украинские журналисты поспешили за ними, документируя каждое их движение (!!!!). (Как было на самом деле смотрите на нашем сайте с фото… http://www.ravnopravie.org/news/novosti/v_harkove... редакция Г.М.)


Местом сбора для протеста был выбран главный памятник города-памятник Ленина, или, если быть более точным, то, что от него осталось. Харьковский Ленин, которого шумные украинские активисты сбросили в сентябре, был сокращен до размеров одного ботинка. Остатки памятника теперь в шутку называют "памятник ботинку" или "ботиночный памятник" сейчас он покрыт неприглядной зеленым тентом с надписью, которая гласит "Дорогие жители Харькова, приносим извинения, ведется строительство." Пока судьба памятника остается нерешенной из-за текущего состояния неопределенности в городе (На самом деле продолжаются суды по судьбе памятника Ленину. Аппеляционный суд Харьковской области снос памятника объявил незаконным- редакция Г.М.), жители которого, кажется, разделены на тех, кто поддерживает единство Украины и на лояльных по отношению к Новороссии, "продукту" Кремля.(Есть третья группа харьковчан- за единую Украину при государственном статусе русского языка, при бюджетном федерализме, без НАТО, без ассоциации с ЕС и с хорошими отношениями с ТС России, Беларуси, Казахстана -редакция Г.М…. http://www.iarex.ru/articles/46317.html) Неясно, предпочли бы, большинство жителей города, чтобы памятник совсем снесли или чтобы восстановили его, - и волнует ли это их вообще. Россия лишь в получасе езды (отсюда). Подавляющее большинство харьковчан говорят на русском, как на родном языке, и есть, несомненно, активное меньшинство "Советских иностранцев" (??? А это оскорбление. Линда до сих пор не знает, что на Украине до сих пор существует советская система власти с низу до верху, от сельских советов до Верховного Совета –редакция Г.М.), которые стремятся к Родине (????). Харьков был, действительно, одним из первых городов, который разразился разговорами о сепаратизме в прошлом году. В течение некоторого времени, в феврале и марте 2014 года, это выглядело так, как будто, город может на самом деле стать следующей про-российской "Народной Республикой", так же, как Донецк и Луганск, которые находятся дальше на восток.

Тогда даже, как известно сомнительный мэр города, Геннадий Кернес, поддерживал движение города "Анти-Майдан", которое возникло в оппозиции к прозападной революции Киева. Апрель, был отмечен кровавыми столкновения между пророссийскими демонстрантами, украинскими демонстрантами, и СБУ. Кернес был помещен под домашний арест украинским правительством, и резко изменил свою "мелодию", и начал поддерживать украинский Харьков. (По одной из версий истории, лидеры местного преступного мира убедили его пересмотреть свою позицию.) Вскоре после этого, на Кернеса было совершено покушение, неизвестными вооруженными лицами. Далее последовал период относительного затишья, но осенью он был нарушен первой серией террористических актов, которые продолжают преследовать город по сей день. За последние несколько месяцев харьковчанам пришлось приспосабливаться к ужасающим новым реалиям.
" Каждый несет Страх по-своему", сказал мне Владимир Носков, местный журналист. "Мы привыкаем к нашим новым условиям. Мы все понимаем, что эта война не на один год; физическое, нравственное истощение, действительно изнашивается ваше тело. " Атаки были неослабевающие. 19 октября, военные склады оказались обстрелянными неизвестными из гранатомета; Примерно в то же время СБУ изъяли боеприпасы, которые пересылали, незаконно, по почте. В ноябре взрыв в пабе "Стена", популярном месте сбора для местных добровольцев и активистов, были ранены одиннадцать человек. На Рождество, еще одна бомба взорвалась в мебельном магазине, не ранив никого. В январе взорвалась бомба в Харьковском здании суда, ранены четырнадцать человек. Полиция приняла меры по охране стратегической инфраструктуры Харькова и обеспечение безопасности, так же увеличивали охрану в местных супермаркетах. 9 февраля, бомба взорвалась в офисе нотариуса, опять без потерь. В этот день, советник СБУ объявил о задержании двух молодых "диверсантов", которые планировали устроить нападение с использованием материалов, якобы полученных от российских спецслужб.


По данным Министерства внутренних дел, более 700 пророссийских сепаратистов были задержаны в Харькове за последние месяцы. Многие из них члены подпольных организованных групп. Мужчина был арестован в качестве подозреваемого в совершении взрыва в пабе Стена, оказался членом «Харьковских партизан", по мнению прокуроров, эта группа лиц получает поддержку со стороны России. Пять членов партизанской группы от сепаратистской Луганской Народной Республики были арестованы за попытку взорвать военкомат и находящуюся рядом газовую трубу (газопровод). Только в эту же неделю, другая атака была направлена на железнодорожную сеть Харькова и СБУ задержали небольшую группу преступников в Харьковской области, которые имели связь с сепаратистам из Донецка.

Геннадий Макаров, который помог организовать, не так давно, анти-Киевский протест, сам бывший кандидат на пост губернатора неудавшейся Харьковской Народной Республики ( ЭТО ЛОЖЬ №4 - я не был кандидатом на пост губернатора не только ХНР, но и Харьковской области, в организации митингов участия не принимал и не выступал - редакция Г.М.). "У всех террористических актов на территории Украины есть только один организатор", сказал мне полковник Сергей Галушко, заместитель начальника отдела Министерства обороны по информационным технологиям. "Они являются частью российской войны в Украине».
Череда взрывов не ограничились Харьковом: аналогичные взрывы были организованы в Одессе, Запорожье, Мариуполе, и даже в Киеве. Но из всех городов, Харьков находится всего в 25 км от российской границы, вероятно, он является самой простой мишенью для тех, кто хочет создать новую сепаратистскую республику. Один украинский новостной сайт, предупредил в среду: "Харьковская Народная Республика, возможно, не удалась, но теперь, когда Кремль видит полную беспомощность Запада, и особенно лидеров ключевых стран в ЕС, он будет пытаться расширять конфликт за пределы Донбасса ". "Все понимают, что оружие здесь есть, что все готово" сказала мне, Светлана Ревзан, местный про-украинский деятель. Но кто финансирует сепаратистов в Харькове, и через какие каналы, неизвестно.

Только часть бунтовщиков, участвовавших в беспорядках прошлой весной были задержаны. СБУ продолжает искать сепаратистски настроенных людей в городе - такого сорта человеком является Александр Захарченко, руководитель сепаратистской Донецкой Народной Республики, который на прошлой неделе угрожал атаковать Харьков, если украинские войска нарушат последнее прекращение огня. "Прежде всего, мы уничтожим карман Дебальцево", сказал он об анклаве в пределах сепаратистской территории, которую уже покинули украинские войска. "Потом мы захватим Мариуполь. И после этого, мы бросим все силы на Харьков ... другие люди ждут нас там. У нас есть много наших людей в Харькове. Когда это будет необходимо, они будут брать в руки оружие ".
На следующий день после заявления Захарченко, Макаров, одетый в встречающийся повсюду пост-советский мундир, черную кожаную кепку и куртку (????!!! НУ ПРОСТО ВРАНЬЁ: Как комиссар? Я был одет в обыкновенный черный пуховик и бейсболка на голове- редакция Г.М.), повел свое коммунистическое шествие по всему городу (Ложь№5- мы не ходили по всему городу, а прошли 250 метров от памятника Ленина до Братской могилы. Причем маршрут был согласован за 10 дней. Редакция –Г.М.) Он (Макаров) описал себя как "лидер объединения за культурное и языковое равенство." Он председатель Координационного совета российских (Ложь №6- не российских организаций (государственная определенность), а русских организаций (культурно-языковая определенность –редакция Г.М.)российских организаций в Восточной Украине, одной из многих организаций, которые работают, чтобы сделать Харьков русским городом (ложь № 7- Мы боремся не зато, чтобы Харьков стал русским городом, а за равноправие граждан по языковому и культурному признакам- редакция Г.М) "Мы боремся против фальсификации истории и русского языка, и для русской культуры, а также против дискриминации русского населения," сказал мне, Макаров. Я спросила его и некоторых из его коллег-демонстрантов, что они думают о призыве Захарченко к оружию. "Я не знаю, я не смотрю телевизор. Какое заявление? " ответил он. " Мы не можем обсуждать политические проблемы, потому что, из-за любой дискуссии на эту тему можно оказаться в тюрьме". Никто из протестующих не был готов сказать что-нибудь о комментариях Захарченко, но учитывая их взгляды (борьба против дискриминации русских и стремление помнить погибших героев, борцов с фашизмом -редакция Г.М.), трудно себе представить, что кто-либо из них не согласился бы с ним.
Бесконечный поток террористических атак износил силы города к сопротивлению. "Это не только пенсионеры. Трудно сказать, какой процент, но, вероятно, половина города не поддерживает Украину. Люди прячутся. Они сидят и ждут"- Владимир Мазур, руководитель местной телевизионной станции, сказал мне. " Пока взрывы не предназначены чтобы навредить людям" сказал Дмитрий Кутовой, бизнесмен Харькова и активист. "Они предназначены, чтобы вызвать нервозность. Когда что-то взрывается каждую неделю, люди начинают нервничать. Результатом является то, что мы отвлекаемся. Мы не можем сосредоточиться на более важных делах. Мы никогда не знаем, когда и где мы можем получить удар. " Психологическое воздействие конфликта не может быть недооценено. Сергей Жадан, житель Харькова и известный поэт, предупреждал о дальнейших российских достижениях: "Они взяли Дебальцево, и они будут идти дальше", сказал он мне. "Как вышло, что они до сих пор не в Харькове?"
Одной из главных целей, для россиян, присоединения Дебальцево в том, чтобы получить контроль над важнейшим железнодорожным узлом между Россией и Донецком. Но железная дорога была в значительной степени разрушена в ходе боевых действий, и Харьков, еще один очень важный железнодорожный узел, будет ценным для поддерживаемых Россией сил. Но это еще не единственный фактор, который делает город вероятной мишенью сепаратистских расширений. За последние несколько месяцев, город вобрал в себя тысячи беженцев и раненых бойцов из Донецка и Луганска. Останки пассажиров с рейса MH17, Малазийского лайнера, сбитого над районами контролируемыми сепаратистами, были привезены сюда для судебно-медицинской экспертизы. (Один из взрывов был предназначен для голландской делегации, после того как останки были перенесены, как сообило Los Angeles Times). Харьков, также крупный центр для волонтеров найма и важной военной базы.

"Они всегда будут пытаться дестабилизировать нас. До тех пор, пока произойдет смена власти в России, и, возможно, даже после этого " сказал мне Мазур. "В последнее время, многие люди сравнивали нашу ситуацию с Израилем и Палестиной. Мы не можем убежать друг от друга, но мы ничего хорошего не можем ожидать "Харьков не понял, что делать с его Лениным, а также не понял, является ли он в конечном счете русским или украинским городом. Харьков не говорил." Лидия Стародубцева, профессор Харьковского университета, сказал мне. "Земля здесь, это, как лава. Он может взорваться в любой момент ".
….
Мои статьи с самого начала политического конфликта на Украине были нацелены на сохранение единой Украина и поиска принципов этого сохранения…

1.01.14.Почему русские движения на Украине не нужны России / Геннадий Макаров...http://www.iarex.ru/articles/44249.html

15.02.14. Украина - посткризисная? Скорее перманентно кризисная... / Геннадий Макаров http://www.iarex.ru/articles/45267.html
22.02.14.Мы не хотим быть на Руcи национальным меньшинcтвом: Геннадий Макаров… http://www.iarex.ru/interviews/45468.html