Продажа двухкомнатных квартир в лобне.

Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Как Советские Офицеры боевой дух харьковским курсантам -лётчикам поднимали

В воскресенье 2.12.12.,с ветеранами Союза Советских офицеров участвовали в торжественном мероприятии: награждении курсантов университета ВВС Украины им. Ивана Кожедуба медалями в честь "100 русской авиации"и юбилейной медалью имени Дважды Героя Советского Союза Сергея Грицевца.

Об этом сообщил Геннадий Макаров, глава объединения "За культурно-языковое равноправие", председатель координационного совета русских организаций Востока Украины "Русское Вече".

А дело началось так. Известная авария учебного самолета в этом году и гибель одного из курсантов серьёзно отразилась на нравственно-волевом состоянии молодых людей. Педагоги свидетельствовали, что блеск в глазах курсантов погас,желание учиться и совершенствоваться снизилось. Комиссар Союза Совестких офицеров (Харьковское отделение)Полковник Алексей Яворский, летчик с 28 летним стажем, с боевым и командным опытом (последняя должность-командир дивизии штурмовой авиации)сразу понял всю остроту ситуации.

В сентябре он провел с лётным факультетом (250 человек) воспитательное занятие. Памятуя об инструкциях поменьше говорить о политике он сосредоточился на рассказах о своей службе в рядах ВВС СССР, об боевом пути своего отца и своих близких родственниках. Он взял с собой на лекцию все свои табеля, дипломы удостоверения, партийный, комсомольский, наградные удостоверения...всего около 30 экспонатов. Встреча вместо 45 минут продолжалась...4 часа.Курсанты много узнали о жизни военного летчика из времен СССР.

О том, что они находились на полном гособеспечении, что им выдавались квартиры и т. д. Речь зашла о праздновании 100-летия русской и российской авиации, которое праздновалось в г.Жуковский Московской области. Харьковчане (17 человек) прибыли на праздник авиации и пробыли там весь день наслаждаясь торжеством конструкторского и летного гения русского народа.Там произошло награждение приехавших харьковчан юбилейными медалями, отчеканенными обществом "выпускников Чугуевского летного училища "Лётное братство".

Алексей Яворский и рассказал курсантам и о празднике в г. Жуковский,и об этом награждении харьковчан и показал эти медали. Причем среди награжденных медалью в честь 100-летия русской авиации" оказался и 16 летний внук Алексея Яворского, который активно занимается дельтопланеризмом. Курсанты загорелись:А можно и нам получить такие медали, послышались вопросы.

Сложность оказалась в том, что эти медали выдаются только выпускникам Чугуевского летного училища, а они не только из другого училища, но и пока только курсанты. Второе препятствие: что глава "Лётного братства" генерал, Герой Советского Союза Массалов Гергий Константинович распорядился выдать на училище не более 10 медалей.Третье препятствие: поскольку эти награды от общественной организации то, за из чеканку и оформление стоит заплатить. Более сотни курсантов вызвались оплатить медали.

Полковник Яворский поехал в Москву и встретился с прославленным лётчиком и рассказал о той ситуации,которая сложилась в училище.Генерал сдался. А затем, генерал Массалов лично подписал удостоверения для боле чем сотни курсантов Военного университета ВС Украины им. Кожедуба. Для награждения было принято решение подобрать выдающихся ветеранов,из состава Союза Советских офицеров, которые могли бы вдохновить молодых защитников на самоотверженную службу Отечеству. Всё это было согласованно и организованно в срок. На сцену актового зала под звуки торжественного "Марша авиаторов" парадная группа Союза Советсских офицеров вынесла знамена родов войск СССР и копию знамени Победы.

Знамя Победы нёс фронтовик -авиатор полковник Евсеевич. Яворский рассказал курсантам, как разрабатывались медали "100-лет русской авиации" и " в честь Сергея Грицевца" и представил ветеранов ВОВ и воинской службы, участвующих в награждении курсантов, а затем приступили к торжественной части. В концертной программе выступил полковник Альберт Годин, с 12 -летнего возроста, участвовавший в фронтовых концертах вместе с взрослыми артистами.Была одна загвостка: не удалось найти акомпониаторов и Альберт Павлович акапелло (без сопровождения) исполнил около 20 популярных песен...Ушёл он со сцены под нескончаемые овации... В конце мероприятия позвонила дочь знаменитого Дважды героя Сергея Грицевца и по громкой связи поздравила всех с праздником русской авиации и поблагодарила за чествование памяти её отца.

Курсанты долго ещё не расходились, фотографируясь со своими наставниками, которые давали им наставления, подкрепленные своим боевым опытом.