Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Как русские грузин поработили

Грузинские учителя истории получили указание еще больше «усилить патриотический компонент предмета, чтобы поставить врагов на место».

Как это делается? А вот как. «Георгиевский трактат между Россией и Грузией стал чёрной страницей нашей истории. Русские завоеватели лишили нас независимости, захватили нашу землю, завладели нашими богатствами. Обманом и насилием они утвердили в Грузии своё колониальное господство», - говорится в учебном пособии по истории для средней школы.

- Позвольте, - спросит, читая эту гнусность, образованный читатель, - а куда же делся грузинский царь Ираклий, который даже не просил, а «коленопреклоненно» умолял Екатерину II спасти несчастную Грузию? Тот самый царь Ираклий, который клятвенно отдавал «себя, семью, народ, войско в безграничное и вечное подданство России». Тот самый царь, который видел единственную возможность – опереться на спасительную помощь России, чтобы уберечь свой народ от перспективы быть под корень вырезанным «басурманами».

Нет теперь больше в истории царя Ираклия – есть только «обман» и «насилие русских завоевателей». Как нет больше в истории того факта, что со времен Георгиевского трактата в бюджете Российской империи появилась отдельная расходная статья: на спасение грузин от постоянно выкашивавших их эпидемий и голода, да на выкуп их, единоверцев, из чеченского и турецкого плена.

Теперь грузинским детям рассказывают о том, что «русские поработители» насильничали да грабили грузинский народ, постоянно «высасывали несметные богатства грузинской земли».

Нынешние поколения грузинской молодежи и школьников по замыслу Саакашвили и его американских наставников никогда не должны узнать про то, что защита единоверной Грузии вылилась для России в три Персидские войны, восемь Турецких и одну пятидесятилетнюю Кавказскую.

И никогда не узнать нынешним юным грузинам о том, что «поработитель» и «колонизатор» генерал Ермолов построил в этой стране первую больницу, первую канцелярию и даже первую канализацию. Как никогда не узнать им о том, что тысячи грузин, получив в столице «жестокой империи» образование, стали офицерами и генералами, учеными и врачами, педагогами и дипломатами. А если что и говорится об этих людях, так только то, что они «стали коллаборационистами», но при этом – «мечтали о свободе родной земли от имперского рабства».

Рассказывают нынешним школьникам в Грузии и о том, что «во времена оккупации» царские наместники терзали «свободолюбивую интеллигенцию» и «простых людей». Лишали их возможности «воспользоваться национальными богатствами», загоняли в состояние «чудовищной бедности» и «моральной несвободы», «травили народную культуру», «запрещали родной язык».

Весь этот поток лживых утверждений, вливаемый в уши юных грузин, призван воспитать «поколение, которое должно скоро поставить врагов на место».

Особенно впечатляет, что, оказывается, грузинский народ мучили не только царские генерал-губернаторы, но и национальные предатели и «русские засланцы» - Джугашвили, Орджоникидзе, Берия, Мжаванадзе, Шеварднадзе и прочие, насильно удерживавшие Грузию в составе СССР. В результате такой подлой политики Грузии «предстояло воевать в интересах завоевавшей её советской империи, жертвовать ради неё жизнью, отдавая навязанной ей войне свои интеллектуальные и материальные ресурсы». Так написано в учебнике истории.

Но там не написано, что в 1941-м на фронты Великой Отечественной войны ушли 700 тысяч грузин, 300 тысяч из них пали смертью храбрых, 50 тысяч были награждены боевыми орденами, 90 человек стали Героями Советского Союза, а один даже водрузил Знамя Победы над рейхстагом.

Пока эти люди героически сражались с фашизмом, «все здоровые, патриотически мыслящие силы Грузии искренне радовались успехам немецких войск, и очень надеялись на поражение Советского Союза и освобождение грузин от русского господства».
И такое написано в современных грузинских школьных учебниках.

На семинарах учителей истории накануне каждого учебного года уже несколько лет подряд учебный материал «актуализируется», «раскрывая активную работу грузинского правительства по противодействию имперскому влиянию».

Одним из рычагов давления на Россию, по замыслу Саакашвили и министра иностранных дел Грузии Вашадзе должен стать «максимальный дискомфорт на всех международных форумах и мероприятиях». Как выясняется, именно такое задание дал министр собравшимся в Тбилиси руководителям дипломатических представительств Грузии за рубежом. Об этом журналистам рассказал постоянный представитель Грузии в Совете Европы Зураб Чиаберашвили.