Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Как «Карта русского» помогает российским соотечественникам из Харькова

О помощи, которую может оказать «Карта русского», документ российского соотечественника на территории РФ рассказывает Геннадий Макаров, глава Харьковского объединения «За культурно-языковое равноправие», председатель координационного совета русских организаций Востока Украины «Русское Вече».

«Карта русского» - документ российского соотечественника и хотя выдается неправительственной организацией- Фондом содействия объединению Русского народа «Русские» и его представительствами за рубежом, но признается государством РФ как документ российского соотечественника наряду с другими документами, которые выдаются общественными организациями российских соотечественников. Это такие организации, которые занимаются защитой прав русских и русскоязычных граждан, защищают международный имидж России и её историю от фальсификаций, русскую культуру на своей территории. Федеральный закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом"… rs.gov.ru/node/658 , чётко поясняет что этот документ ( Карта Русского) дает российским соотечественникам (обладателям «Карты русского» и других документов) право на учебу, трудоустройство, лечение, упрощенное получение гражданства и т.д....Более того, гражданин Украины получивший гражданство РФ не обязан отказываться от гражданства Украины.

Цитата из Закона РФ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»: «2. Признание своей принадлежности к соотечественникам лицами, предусмотренными пунктом 3 статьи 1 настоящего Федерального закона, является актом их самоидентификации, подкрепленным общественной либо профессиональной деятельностью по сохранению русского языка, родных языков народов Российской Федерации, развитию российской культуры за рубежом, укреплению дружественных отношений государств проживания соотечественников с Российской Федерацией, поддержке общественных объединений соотечественников и защите прав соотечественников либо иными свидетельствами свободного выбора данных лиц в пользу духовной и культурной связи с Российской Федерацией.

3. Соотечественники вправе регистрироваться в общественных объединениях соотечественников в соответствии с уставами этих объединений и получать документы (свидетельства), подтверждающие их членство в общественных объединениях соотечественников.»;

Таким образом Закон РФ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» чётко говорит о том, что государство РФ признает российским соотечественником не любого человека, который является выходцем из Российской Империи, РФ или СССР, а только такого, который активно занимается общественной деятельностью по защите Русского мира в организациях на территории страны, гражданином которой он оказался. Подтверждением такой деятельности является документ (удостоверение) от какой либо организации российских соотечественников.

Но возникает проблема признания российскими чиновниками удостоверений тех или иных организаций. «Карта русского» имеет все ступени защиты от подделки, а Фонд содействия объединению Русского народа «Русские» имеет штаб квартиру в Москве и президент Фонда генерал Леонид Шершнёв является признанным экспертом Федерального Собрания и Госдумы РФ по вопросам стран СНГ. Работники штаба имеют возможность разъяснить пункты закона РФ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» российским чиновникам и таким образом защитить права российских соотечественников с «Картой русского» на территории РФ.

Карта русского приобретает особое значение с прошлогодним Посланием Президента РФ Владимира Путина к ФС. Владимир Путин огласил в первом после выборов президента Послание Федеральному Собранию 12 декабря 2012 года одной из задач обозначил облегченный порядок получения российского гражданства: «Поручаю разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи и в Советском Союзе. Тем, кто хочет переехать на постоянное жительство в нашу страну и, соответственно, отказаться от своего сегодняшнего гражданства».

Приведу несколько примеров как «Карта русского» помогла харьковчанам на территории РФ. Наше Харьковское объединение «За культурно-языковое равноправие» вот уже несколько лет является полномочным представителем Фонда содействию объединения Русского народа «Русские» по выдаче «Карты русского» на территории Харьковской области. Звонит как то, два года назад наш активист из Курска и рассказывает: поехал он к родственникам и после выхода из одних «гостей» встречается на улице с милицейским патрулем, который потребовал у него документы для проверки. Увидев паспорт гражданина Украины присвистнули и сказали, что сейчас будут воспитывать «хохла», который рискнул выскочить на улицу в нетрезвом виде. А наш активист не растерялся и со словами - а я не хохол, я русский - показал патрулю «Карту русского». Старший патруля с интересом разглядывал документ и вымолвил: «Да, значит там, наверху... дело всё таки сдвинулось». Дальше было вообще невообразимое: члены патруля дали свои номера мобильных телефонов нашему товарищу и посоветовали звонить в любой время, если будут проблемы и по товарищески расстались...А через несколько минут этот наш товарищ позвонил мне из следующих «гостей» с этим взволнованным репортажем...

Второй случай. Бывший военный летчик попытался прописаться у своей тёщи на Кубани и получить вид на жительство. Ничего не получалось, пришлось ходить по чиновничьему кругу и тогда он положил перед начальником паспортного стола «Карту русского»...Начальник почесал затылок и поехал вместе с нашим товарищем по проблемным инстанциям и вопрос был решен. Наш товарищ не только получил вид на жительство, но и серьезно поправил своё здоровье в местном госпитале и теперь получает приличную военную пенсию. Приезжая в Харьков с удвоенной энергией участвует в наших акциях за Таможенный союз с Россией, Беларусью, Казахстаном.

Третий случай. Знакомый генерал (84 года) поехал на лечение в один из госпиталей РФ, а ему сообщают, что они принимают на лечение только граждан РФ. Он достает «Карту русского» и текст Закона РФ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». Начальник госпиталя внимательно посмотрел на документы и взял нашего генерала на 2-месячный курс лечения.

Но есть и «проколы». Наша активистка Наталья Гонтарь судится со своей сестрой в Белгородской области по поводу раздела дома, после смерти матери. Сестра попала под влияние сектантов, которые заселились в дом и получает от них серьезную поддержку в судебных заседаниях, а судья отказала нашей активистке в удовлетворении иска (четвертая часть дома), хотя сестра и высказывала на судебном заседании согласие "на мировую" и выплате четвертой части стоимости дома. Я написал заявление в адрес судьи, в котором указал, что Наталья Гонтарь является российским соотечественником и хотя является гражданкой Украины, но находится под защитой государства РФ и я прошу судью удовлетворить иск обладателя «Карты русского» в полном объёме. Судья отказалась включить моё заявление в судебное дело и мотивировала свой отказ как якобы давление на судью. Я посоветовал Наталье Павловне обратится в представительство Народного фронта в Белгороде, а также к соответствующему прокурору для выправления ситуации. Надеюсь, что эти шаги дадут необходимый эффект и справедливость восторжествует...