Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Каддафи оказался спонсором "оранжевой" революции

КИЕВ, 28 марта. Лидер Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи наряду с США и другими странами давал деньги на «оранжевую» революцию. Об этом заявил друг Каддафи, бизнесмен Омар Арфуш, пишет Gazeta.ua.

«Человек Виктора Ющенко несколько раз туда летел. В свою очередь в Киев сын Муаммара Каддафи Саиф-эль-Ислам прилетал более 12 раз на личном самолете, в котором было полно наличности», — сообщил Арфуш.


«На что выделялись эти деньги? На оранжевую революцию, которую кроме него финансировали США и еще ряд стран. И всем об этом известно», — добавил бизнесмен.

Объясняя мотивы поступка ливийского лидера, Арфуш отметил, что тот стремился улучшить свой международный имидж. «И он встречался с президентами стран ЕС и с Ющенко, и всюду он платил», — отметил Арфуш.

В свою очередь депутат от НУНС Николай Катеринчук категорически опроверг утверждения о том, что лидер Джамахирии финансировал оранжевую революцию.

«Никогда оранжевую революцию и кампанию Виктора Ющенко не финансировал Муаммар Каддафи. Казначеем кампании был Александр Третьяков, а от лидера Джамахирии мы не получили ни копейки», — утверждает соратник Виктора Ющенко.

Напомним, ранее лидер Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи обвинил французского президента Николя Саркози в предательстве, поскольку Триполи якобы спонсировал избирательную кампанию Саркози, с большим трудом выигравшего выборы. В Париже предпочли все опровергнуть, после чего еще с большим рвением стали настаивать на начале военной операции.

Военная операция против режима Каддафи началась вечером 19 марта, когда ВВС Франции нанесли удары по позициям войск ливийского лидера. Позже к операции присоединились и другие страны, в том числе Великобритания и США.

Росбалт.Ру