Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Из-за беспорядков 9 мая губернатор Львовской области подал в отставку

10.05.11 Губернатор Львовской области, где празднование 9 мая переросло в стычки националистов с ветеранами и простыми людьми, написал заявление об отставке. Михаила Цимбалюка вынудили пойти на такой шаг 50 депутатов областного и городского советов, представляющих радикальную правую организацию "Свобода". Националисты обвинили руководство области и правоохранительные органы в том, что они допустили советскую символику во Львове, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня утром депутаты с криками ворвались в кабинет губернатора и пригрозили, что не выйдут, пока он не напишет заявление об уходе в отставку. Михаил Цимбалюк был вынужден при них написать такое заявление. Однако отставка губернатора будет считаться принятой только после того, как это вопрос рассмотрит президент Украины Виктор Янукович.


Весь день 9 мая во Львове продолжались массовые беспорядки. Накануне празднования Дня Победы окружной административный суд запретил все мероприятия, "чтобы предотвратить беспорядки". Выполняя решение суда, милиция оцепила и не пускала ветеранов на Марсовое поле и Холм Славы, где похоронены воины-освободители. Люди бросали цветы на могилы через головы правоохранителей. А тем временем все места захоронений и мемориалы оцепили молодчики с прикрытыми платками лицами и в майках "бендеровец". Они срывали с пришедших георгиевские ленты, вырывали цветы и топтали их. В ход летели дымовые шашки.

У российских дипломатов отобрали и растоптали венок, который генконсул России Олег Астахов хотел положить на военном кладбище. "Оскорбляя, они пытались сорвать с нас еще и георгиевские ленты, а милиция, усиленно охраняющая воинский мемориал, спокойно за всем этим наблюдала", - сообщил он ИТАР- ТАСС.

Председатель совета ветеранов Львова, Герой Советского Союза Тимофей Махонек заявил, что "во Львове сейчас правит фашизм, тот самый от которого мы освобождали этот город 66 лет назад".

ВЕСТИ