Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Итоги конференции в Одессе ученых ассоциации "Женщины в науке и образовании"

С 26 апреля по 5 мая 2013 года в Одессе прошла 13-я Международная междисциплинарная школа-конференция “Современные проблемы науки и образования”.

Уникальность этого мероприятия состоит в том, что на нем общаются, обмениваются знанием и опытом ученые из самых разных областей знаний, от физиков и математиков до филологов и историков...

Оно также отличается детской (конкурс и защита детских сочинений) и студенческой (конкурс и защита студенческих научных работ) программами. Формат школы-конференции позволяет проводить в течение недели до 14-ти полуторачасовых лекций ведущих ученых стран СНГ и до 5-ти круглых столов. Таким образом, это мероприятие является уникальной школой для повышения квалификации молодых ученых, аспирантов и студентов. Ниже дадим краткий обзор лекций.

Крупнейший геополитик и географ, профессор Владимир Дергачев из Одессы прочитал впечатляющую лекцию под названием “Знание – сила и стратегический ресурс государства”. Его собрание трудов в 27-ми томах по геополитике, геофилософии и геоэкономике анонсированы на аналитическом и образовательном портале “Институт геополитики профессора Дергачева” (www.dergachev.ru) и на персональном сайте (www.dergachev.farlep.net).

Наталия Винокурова из ЦЭМИ РАН прочитала интересную лекцию об эволюции концепций человеческого капитала – от классических работ Шульца (1958) и Беккера (1964) до теории креативного класса (Флорида, 2002). Она подчеркнула, что согласно последней теории процветают города, где сосредоточены креативные люди и их сосредоточение в них становится более важным, чем налоговые льготы. Академик Юрий Бондаренко презентовал свою новую монографию "Теория единого мира абсолюта и человека. Физика живых систем". По мнению рецензентов, новое представление координатной системы позволило автору понять проблему оптимизации в природе и в соответствии с этим дать новый подход к оптимизации алгоритмов, где критерием является "золотое отношение"...
Сергей Сурнин из МГУ в своей лекции “Модели фундаментальной механики” показал, как на основе наглядной вихревой теории можно объяснить различные взаимодействия в физике (законы Кулона, Ньютона и др.).
Профессор Александр Медвинский из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (Пущино) в своей лекции показал, что условие целочисленности фазовой переменной в простейших одномерных уравнениях популяционной динамики позволяет исключать детерминированный хаос, наблюдаемый в исходных дискретных по времени уравнениях. Автору также удалось приблизиться к решению задачи количественной оценки горизонтов предсказуемости для дискретных по времени уравнений популяционной динамики, в которых наблюдаются странные аттракторы.
Гюльчин Абдуллаева из Института кибернетики НАН Азербайджана в своей лекции поделилась опытом в разработке интеллектуально-информационной системы дифференциальной диагностики и мониторинга в токсикологии (на примере угарного газа). Такая система, по словам докладчика, уже внедрена в службе скорой помощи Баку.


Профессор Владимир Колодяжный из Харьковского национального автомобильно-дорожного университета рассказал о достижениях харьковской математической школы Рвачева, связанных с использованием атомарных функций и R-функций при решении краевых задач математической физики. В докладе было также показано, как с помощью задания опорных координат и длин ориентированных отрезков можно строить точные математические описания трехмерных геометрических тел любой сложности, что имеет большое значение при решении задач взаимодействия этих тел с различными средами.
Профессор РУДН и МГУ Василий Сенашенко в своей лекции рассказал о переходе высшей школы России на новые образовательные стандарты и о проблемах подготовки кадров высшей квалификации.
Профессор Российского государственного университета физической культуры, спорта , молодежи и туризма (ГЦОЛИФК) Владимир Нургалеев рассказал о факторах становления личности в процессе жизнедеятельности, уделив большое внимание развитию и взаимодействию эмоциональной и интеллектуальной сфер человека.
Профессор ХНУ имени В.Н.Каразина Александр Михилёв выступил с критикой модернизма и постмодернизма в литературе, противопоставив им концепцию художественного синтеза.
Доцент Харьковского национального университета строительства и архитектуры Татьяна Давидич рассказала о становлении харьковской психологической школы и о её ярком представителе в лице профессора С.П.Бочаровой.
Советник Министра промышленной политики Украины, профессор Николай Тернюк, основываясь на взглядах В.И.Вернадского, рассказал о своей концепции конкретизированной системы ноосферных знаний, которая, по его мнению, может служить теоретической основой для инновационного развития общества.
Несколько лекций было посвящено истории и перспективам развития украинского виноградарства и виноделия. Они были прочитаны ведущими учеными Института виноградарства и виноделия имени В.И.Таирова (Одесса).
Из круглых столов особо отметим круглый стол “Проблемы цивилизационного выбора”, который прошел 3 мая под руководством профессора Александра Михилёва. На него были приглашены лидеры различных общественных организаций и чиновники культурно-образовательных учреждений Одессы. Участники круглого стола единодушно поддержали евразийский выбор Украины и её скорейшее вхождение в Таможенный союз. Телерепортаж об этом круглом столе в этот же день был транслирован на местном телеканале “ТРК-Академия”. Состоялись также круглые столы, посвященные законодательным (ведущий – Александр Сердюк) и гендерным (ведущий – Надежда Гернет) аспектам науки и образования, конкурентоспособности науки и мерам по ее повышению (ведущий - Владимир Московкин).
В последний день школы-конференции было принято Обращение к руководителям стран СНГ по поводу тотального разрушения отечественного образования, которое было одним из лучших в мире. Кроме этого, украинские участники школы-конференции, а это ученые и преподаватели из восьми региональных центров Украины, включая Киев и Симферополь, в своем решении выразили решительный протест против планов Президента и МОН Украины привести в соответствие, с якобы европейскими нормами, соотношение между преподавателями и студентами в пропорции 1 к 18, что по оценкам экспертов приведет к увольнению каждого третьего преподавателя украинских вузов. С ними были солидарны остальные участники школы – конференции из 13 городов России, Беларуси, Казахстана и Азербайджана. Было также поддержано предложение профессора Владимира Московкина по введению статуса профессоров-исследователей, так как непомерная учебная нагрузка не позволяет профессорам эффективно работать на глобально конкурентоспособном уровне, и тем самым ослабляет позиции исследовательских университетов в гонке за глобальными университетским рейтингами.

Член Оргкомитета 13-ой Международной
междисциплинарной школы-конференции
“Современные проблемы науки и образования”,
профессор НИУ “БелГУ” (Белгород), профессор
ХНУ имени В.Н.Каразина (Харьков) Владимир Московкин