Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Инициатива создания новой Конституции Украины

1 декабря 2015 в Харькове, в гостинице «Харьков» прошла конференция с презентацией нового проекта новой Конституции Украины, которую инициаторы предлагают принять на всеукраинском референдуме.

Группа инициаторов создания новой КУ: Геннадий Друзенко общественный деятель, юрист, конституционалист, публицист • Виктор Жердицкий – бывший депутат • Тарас Стецькив – бывший депутат • Сергей Крищенко, директор Международного центра по изучению политики • Виталий Чудновский – бывший депутат • Владимир Полокалов – бывший депутат • представитель центра политических и правовых реформ, бывший нардеп, харьковчанка Инна Богословская и Вячеслав Богуславский -руководитель Харьковской общественной организации "Украина - это Я"(!!!)...

Инициаторов возмущает то, что АП подготовила изменения в КУ (три раздела) об особенном статусе Донбасса, что вытекает из Минских договоренностей. Инициаторов это возмущает и поэтому они призывают: созвать Учредительное собрание, поменять всю КУ и вынести проект новой КУ на референдум…То есть по сути они предлагают сорвать принятие тех положений КУ, которые обеспечат (согласно Минским договоренностям) возвращение Донбасса в правовое поле Украины…Они утверждают, что руководство Украины просто заменили термины федерализм на децентрализацию, но суть законодательных и конституционных предложений это не меняет. Заменить КУ они предлагают на том основании, что она несколько раз перекраивалась (в 2004 году урезали полномочия Президента, в 2010 Янукович через Конституционный суд восстановил К. 2004 года и поэтому , мол, возвращение к КУ 1996 года уже невозможно. Опасность вооруженного «беспредела», которую они отмечают, предлагают предотвратить с помощью конституционного процесса через Учредительное собрание. Если народ, мол, будет участвовать в разработке КУ, то тогда он и будет её выполнять, именно принятие новой КУ и будет завершением Майданной революции…

Инна Богословская обогатила дискуссию такими выражениями, что Новая К. должна быть составом новых правил счастливой жизни для всех. ( Я подумал, что исходя из того, что ощущение счастья является сугубо субъективным (внутренним, психологическим) моментом, то счастливым обществом может быть только дурдом или полностью наркотизированное общество. С другой стороны, если общество полностью отрицает внутренность (индивидуальность) счастья, то оно тогда видит счастье во вне, на потребительстве. И вообще, для христианина царство счастья на Земле – это сатанинская идея…Человек рожден не для счастья, а для воспитания своей души в бездне испытаний, трудностей и труда…В К. США записано что надо принимать во внимание естественное стремление человека к счастью и отсюда вытекает «американская мечта», как возможность самореализации в правовых рамках для тех, кто этого захочет…А К. и законы создают правовую систему общества, в которой человек может реализоваться. Но кроме законов существуют традиции и обряды, которые регулируют базовые отношения между людьми ( в советское время – это «моральный кодекс строителя коммунизма»).

Виктор Жебривский: - создание «новых правил игры» обосновывает тем, что из страны утекают богатства. По его данным утекло 280 млрд. долл. и они принадлежат в заграничных банках резидентам Украины. Поэтому, де, надо как то убрать олигархичный строй. Надо утвердить новый К. порядок, чтобы опровергнуть Путина, что «Украина как держава не состоялась». Мы -народ пост геноцидный и постколлониальный. Люди соглашались давать свидетельства о Голодоморе в США и Канаде только на основе анонимности (то есть, до сих пор боятся. А может они просто боялись врать?). Геннадий Друзенко (юрист конституционалист с львовским акцентом) заявил, что нам нужен компромисс. КУ хорошая, но её не выполняют. Если Украина – часть Европы, то и К. должна быть европейская , цивилизованная, современная. В КУ до сих пор находятся рудименты «совковости», что государство является социальным, а государство просто не тянет этот статус. Украина- это не Швеция и Германия…Государство не может контролировать качество всех товаров, а это записано. Право на жилье (аренда)( статья 47)тоже не может осуществлять. Право собственности- это брехня, так как у любого может собственность быть отнята.(Одним словом, полный цинизм и отрицание позитивного содержания в КУ). Надо мол пересаживаться из примитивных Конституционных советских «Жигулей» (образ украинской Конституции) в европейский Конституционный «Мерседес»…Мол, в европейских демократиях главным должностным лицом являются премьеры, а у нас двоевластие: премьер-Президент …

( Я приготовил такие возражения: 1. В Европе есть такая успешная страна как ВБ, без Конституции и с монархией, одна постсоветская страна Беларусь не потеряла ВВП по сравнению с СССР, а наоборот нарастила в полтора раза, Украина же потеряла боле половины ВВП. Так, может, возьмем Конституцию республики Беларусь?). Мои соображения: Если только убрать социальный тип государства из КУ (статья 1), так сразу дороги станут платными при переезде из одной области в другую, или район и встанет вопрос о продаже недр и земли и отказа от выплаты пенсий и пособий. Сейчас прием в больницах безплатный, а будет платный и т.д. Ненависть к советскому наследию сквозит везде, даже в выборе сравнений К. с авто. К. – это не авто, а правила игры. ПДД везде примерно одинаковы и для всех авто Мерседесов и для «жигулей».

Вячеслав Богуславский вообще удивил своим потоком сознания: он сообщил, что он в хорошем смысле «майданутый», а его родители, которых он очень любит –«ватники» (на что ему сделали замечание), и что увидел реальный механизм самоуправления на Майдане и что он применим к созданию К. Возможен бунт бессмысленный и беспощадный, так нет доверия народа к власти и органам власти. Европа смотрит на Украину с надеждой для изменения всего ЕС и у нас есть возможность сотворить чудо (!!!).

Мои соображения: Утверждая, что украинская избирательная система фальшива, они почему то надеются что в случае выборов в Учредительное собрание выберут именно тех кого нужно. Но главное, как мне показалось, они выступают против мирных инициатив Президента, которых от него требуют европейские руководители, участвующие в Минском процессе и минских договоренностях (Оланд, Меркель). Мне кажется, что те, кто стоит за ними хотят угрозой срыва принятия трёх разделов КУ по особому статусу Донбасса, или на худой конец затянуть этот процесс, рассчитывая на изменения международной обстановки. То есть они против мира и против введения Донбасса в правовое поле Украины. То есть они сепаратисты! Более того, они рассказали, что власть (АП) узнав об их вояжам по регионам, предложила им совместное участие в таких конференциях, где обе стороны могли высказать свои предложения. Но как вы понимаете инициаторы новой Конституции отказались от такого предложения.

Моё выступление: Вот, вы, почему то дёргаетесь в выборе образа для Конституции, то авто, то архитектура, то правила игры, то плоскогубцы…Если как мы знаем существуют три ветви власти, (с прессой четыре), то с вашим сравнением получаются три (четыре) руля у авто, как вы говорите. Если же мы говорим о правилах игры, то вполне подходит сравнение о ПДД и там возможны четыре ветви власти: ДАИ (исполнительная) Местная власть, которая выделяет деньги и строит дороги , СМИ, суды…И эти ПДД везде примерно одни и те же во всех странах…В другой момент я вставил, что у ВеликоБритании нет Конституции, но есть монарх, который назначает премьера…

А ВОТ ЧТО УЖЕ ДАЁТ ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ ХАРЬКОВЩИНЕ В ЭТОМ 2015 ГОДУ?...Благодаря бюджетной децентрализации Харьковская область получила в 2015 году дополнительно 4 млрд.грн. В 2015 на эти деньги отремонтированы все лечебные заведения, на базе областной больницы создается современный кардиологический центр. Бюджет города Чугуєва вырос на 20 млн. грн. Эти деньги позволили покрыть кредиторскую задолжность на тех объектах, какие были выполнены в прошлые годы, проведены ремонты социальных объектов, отделения семейного доктора, детские сады, в одном из микрорайонов построили современную спортивную площадку ...http://www.golos.com.ua/article/261669 Более того, на Харьковщине не успевают потратить деньги выделенные в рамках децентрализации...50 млн. грн. не успевают потратить на нужды жителей Харьковской области. Если не освоят, то деньги уйдут в бюджет государства...http://www.visti.tv/new.aspx?newsid=39063