Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Харьковский учёный опубликовал 8 книг по самым острым моментам российско-украинской истории

Харьков, Февраль 13 (Новый Регион, Михаил Рябов) – В Харькове преподаватель истории, диссертацию которого «зарубили» в 2008 году по причине несоответствия её выводов современной «геноцидной» теории, за два года издал 8 книг по самым острым моментам русско-украинской истории. Об этом «Новому Региону» сообщил Геннадий Макаров, лидер партии «Русский Блок» в Харьковской области.

Вадим Смирнов – преподаватель истории с 20- летним педагогическим стажем, доцент, кандидат исторических наук Харьковского национального педагогического университета им. Сковороды. В 2005 году после окончания докторантуры подготовил докторскую диссертацию на тему «Социальная политика в украинском селе в период НЭПа». На тему диссертации была издана монография и опубликовано свыше 30 статей в специализированных научных изданиях Украины и Российской Федерации.

Вадим Смирнов показал истоки и сущность драматических событий в конце 20-х -начале 30-х годов как в СССР так и на Украине, и трактует массовый голод на Украине и предшествующие социальные процессы в аграрном секторе во всей сложности, а не как зло, идущее от России.

Это явно противоречило насаждаемому «оранжевыми властями» в Украине тезису о будто бы имевшем место геноциде украинского народа, вследствие намеренного создания искусственного голода. Вадим Смирнов в своих исследованиях убедительно показывает многочисленные проявления искренней солидарности, братской помощи и дружественной благотворительности со стороны как русского, так и украинского народов.

По словам Макарова, автор диссертации детально исследовал предпосылки, причины и последствия трагедии 1932-33. Одно из них – привилегированное переселения из региона Правобережной Украины лиц еврейской национальности по инициативе некоторых влиятельных лиц из Центрального руководства СССР, УССР и большевистской партии при опеке и спонсорстве крупных иностранных монополий.

В своей диссертации Вадим Смирнов также обратил внимание на причины и обстоятельства иммиграции в СССР из некоторых государств Запада (США, Голландии, Германии, Канады) религиозных сектантских организаций антиправославной направленности.

Вследствие этого возникали конфликты и споры, особенно по поводу земельных участков и приобретаемого недвижимого имущества, что существенно дестабилизировало социальную ситуацию в Украине.

Третье важное обстоятельство, исследованное Вадимом Смирновым в диссертации: добровольная и весьма выгодная для крестьян переселенческая политика во второй половине 20-е гг. из Украины в Российскую Федерацию. Около 3 млн. человек добровольно переселилось (в условиях жесточайшей украинизации) в конце 20-х гг. в Нижнее и Среднее Поволжье, Сибирь, на Дальний Восток и т.п.

Значительные «потери» населения УССР объясняются и административной реформой в 30-х годах. Так только от Донецкой области были отделены Таганрогский и Щахтинский районы.

В диссертации показана ответственность местных властей в Украине за жестокие религиозные гонения, фактическое уничтожение Православной Церкви и духовенства.

По мнению Смирнова одиозные организации украинских большевиков играли ключевую роль в Украине и стали тем спусковым механизмом, который развязал насильственную коллективизацию и раскулачивание даже раньше, чем это было в Российской Федерации.

«Несмотря на утверждение своей докторской диссертации, собрание необходимых рекомендаций и рецензий на диссертационную работу и автореферат на профильной кафедре в ХНПУ им. Г.С.Сковороды и от внешних рецензентов, докторант получил такие негативные сигналы от «националистических» влиятельных кругов ВАКа, что диссертацию пришлось снять с защиты. Докторант и сегодня уверен, что защитить её в Украине в ближайшее время, скорее всего, не удастся и рассчитывает сделать это в России», – рассказывает Макаров.

Между тем, Вадим Смирнов, кроме книг и статей, связанных со своей докторской диссертацией, подготовил и издал за последние два года несколько научных статей и 8 книг, где по различным направлениям даёт своё видение наиболее актуальных проблем.

«Все работы бьют точно в цель, аргументировано вскрывая идеологию агрессивного национализма, ксенофобии, от кого бы она ни исходила, и в то же время, раскрывая духовность и облагораживающее значение великих традиций Святой Руси. Вадим Смирнов – один из немногих историков, с которыми наши русские организации Харькова плодотворно сотрудничают», – рассказывает Макаров.