Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Харьковский облсовет выступил против героизации ОУН-УПА и выразил недоверие губернатору

Харьков, Февраль 04 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Харьковский облсовет принял резолюцию, которая осуждает шаги Виктора Ющенко по реабилитации украинских националистов. Кроме того, депутаты вчера выразили недоверие губернатору Арсену Авакову, близкому к Ющенко.

Пред началом сессии депутатов встретил пикет активистов КПУ и партии «Русский Блок», Союза Советских Офицеров, Всеукраинского союза рабочих, «Трудовой Харьковщины» и др. Они держали в руках плакаты «Ющенко – фашист?», «Бандера, Ющенко – близнецы-братья!», «Виктор Андреевич, в Европе пропаганда фашизма карается тюрьмой!», «В Харькове ОУНовцы уже господствовали в годы фашистской оккупации – не дадим им второго шанса!», «Национализм-смертельная болезнь!» ит.д.

Об этом «Новому Региону» сообщил Геннадий Макаров, лидер партии «Русский Блок» в Харьковской области.

По его словам, Харьковский облсовет на сессии поддержал текст заявления «О заявлении Харьковского областного совета относительно недопущения навязывания обществу идеологии национализма и фашизма в связи с присвоением президентом Украины Виктором Ющенко звания Героя Украины Степану Бандере и признанием воинов ОУН-УПА участниками борьбы за независимость Украины». Проект заявления был подан фракцией КПУ, за его принятие проголосовало большинство депутатов.

В заявлении Харьковского областного совета говорится, что ОУН сотрудничала с Абвером еще во времена Веймарской республики. Украинские националисты считали Германию союзником. После нападения Германии на СССР, ОУН выступила на стороне вермахта и развернула диверсионно-подрывную деятельность. В принятом заявлении облсовет просит президента Украины Ющенко «не увеличивать пропасть, которая уже существует между президентом и большинством граждан, и отменить указы о присвоении званий Героя Украины С. Бандере и Р.Шухевичу».

Депутаты также выразили недоверие губернатору Харьковской области Арсену Авакову и потребовали от президента его увольнения. Обвинения:– «значительно пострадала экономика Харьковской области». Например, в сравнении с 2008 г. объемы производства в области в 2009 г. упали на 20%, в сельском хозяйстве – на 10%, сложная ситуация сложилась на транспорте.

По словам Геннадия Макарова, Харьковский губернатор Арсен Аваков проявил себя большим поклонником Ивана Мазепы, для памятника которому в Коломаке самозахватом был выделен участок земли и на нем поставлен закладной камень, возле которого ежегодно организовывались «народные гуляния». Он также навязывал Харьковским ВУЗам имена фашистского пособника Романа Шухевича. К чести Харьковских ректоров они отказались от такого «подарка». Арсен Аваков много сделал, чтобы камень ОУН-УПА, незаконно установленный в Молодёжном парке харьковскими националистами, получил хоть какую-то видимость лигитимности.

Напомним, что вот уже около 3 лет идёт судебный процесс по делу сноса камня ОУН-УПА, по которому обвиняется студент Сергей Поздняков.