Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Харьковский облсовет потребовал от правоохранителей "задавить" националистов

Харьков, Август 28 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Харьковский областной совет на своем заседании в четверг обратился к правоохранительным органам в связи с «активизацией проявлений националистического движения» в регионе. Об этом «Новому Региону» сообщил Геннадий Макаров, глава объединения «За культурно-языковое равноправие».

По словам Геннадия Макарова, инициатором обращения выступил Александр Михилев, профессор Харьковского госуниверситета им. Каразина.

Он сообщил депутатам о регулярных факельных шествиях с лозунгами «Украина для украинцев» и т.д. В честь дня рождения Романа Шухевича, главнокомандующего УПА, неизвестные расписали центральную часть города надписями националистического и расистского характера, распространяется большое количество литературы ксенофобского содержания, националистическая пропаганда ведется через организацию «Просвита», финансируемая из госбюджета.

Аллея Героев, находящаяся в ста метрах от Областного Управления МВД и СБУ, была осквернена оскорбительными надписями, а бюсты замазаны краской.

Также на сессии сообщалось о фактах националистических речевок во время футбольных матчей «Металлиста», а также фактах расклейки в Харьковском метро стикеров националистического содержания с реквизитами организации «Патриот Украины».

В итоге решение поддержали 120 депутатов. В обращении облсовета к прокуратуре области, облуправлению юстиции, ГУ МВД Украины в Харьковской области и УСБУ говорится:

«Считая ситуацию недопустимой, мы, депутаты областного совета, обращаемся с просьбой предпринять соответствующие меры согласно нормам действующего законодательства Украины».

Особенно депутаты подчеркивали, что расширение ксенофобских настроений и националистических проявлений могут сорвать проведение Евро-2012 в Харькове, поскольку у оргкомитета европейского чемпионата очень строгие требования к уровню общественной толерантности.

«Здесь идет речь не только о репутации города Харькова, но и о репутации страны», – заключает Геннадий Макаров.