Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Харьковский областной совет во второй раз потребовал закрыть уголовное дело по камню ОУН-УПА

25 марта 2010. Харьковский облсовет на своей очередной сессии потребовал от нового руководителя МВД в Харьковской области Михаила Мартынова закрытия уголовного дела по факту сноса камня ОУН-УПА в Молодежном парке и в отношении Сергея Позднякова (руководителя Харьковского отделения ЕСМ) в связи с отсутствием состава преступления. Об этом сообщил Геннадий Макаров лидер Партии "Русский Блок" в Харьковской области.

По его словам 119 депутатов Харьковского областного совета проголосовали в поддержку запроса Игоря Массалова (фракция ПР) к начальнику МВД в Харьковской области Михаилу Мартынову с таким требованием.

13 ноября 2008 года Харьковский облсовет уже выступал с требованием к областному прокурору закрыть дело по отсутствию состава преступления. В запросе Павла Тищенко (фракция КПУ) уже тогда отмечалось, что для жителей Харьковской области вояки ОУН-УПА - пособники немецких фашистов и убийцы десятков тысяч мирных граждан поясняет представитель Русского Блока.

Геннадий Макаров поясняет, что поскольку этот следственный и судебный процесс носили политический характер и осуществлялись под давлением центрального руководства "оранжевого режима", в феврале 2009 аппеляционным судом города Харькова уголовное дело в отношении Сергея Позднякова было отправлено на дополнительное расследование, где и прибывает до сих пор.

По словам Геннадия Макарова еще в 2007 году Харьковский облсовет потребовал сноса всех знаков и досок в честь фашистских пособников, а также высказал своё отношение к ОУН-УПА как воюющей стороны в ВОВ, воевавшей на стороне Фашисткой Германии и против антигитлеровской коалиции. В Запросе Игоря Массалова отмечалось, что горсовет отменил решение горисполкома от 1992 года, давшего разрешение на установку камня ОУН-УПА в Молодежном парке признал и тем самым данный знак с момента водружения стоит незаконно, так как инициаторы его установки не потрудились его оформить в соответствии с Законом. В настоящее время нет Закона, который бы давал право на чествование вояков ОУН-УПА, и поэтому депутаты требуют прекращения уголовного дела по факту и в отношении Сергея Позднякова, обвиняемого в сносе камня ОУН-УПА.


"Руководство прежней облгосадминистрации и прокуратуры области пренебрегли не только законодательством Украины, но и резолюциями генеральной ассамблеи ООН, которые осуждают открытие памятников и мемориалов, а также публичных демонстрациях в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма. Недавнее письмо руководства Европейского парламента с осуждением героизации Степана Бандеры и ОУН-УПА требует от нас действий, а именно прекращения уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления и возбуждения уголовного дела в отношении лиц, установивших камень в честь фашистских пособников, а затем восстановивших его во второй раз"- говорится в запросе Игоря Массалова.

Геннадий Маакров напоминает, что в декабре 2007 года Киевский районный суд Харькова оправдал Позднякова, отменив постановление о возбуждении уголовного дела. Однако через две недели по словам Макарова, Апелляционный суд Харьковской области отменил оправдательный приговор в отношении Позднякова. Суд отправил материалы дела на дополнительное расследование. В январе 2008 года судебное разбирательство восстановилось, а в феврале 2009 года дело снова было отправлено на дополнительное расследование.

Геннадий Макаров: "в годы немецко-фашистской оккупации Харькова ОУНовские полицаи виновны в уничтожении сотен тысяч харьковчан. Современным наследникам ОУН-УПА никак не понять, что освобождение от немецко-фашистской оккупации было для харьковчан одновременно и освобождением и от ОУНовской оккупации. ОУН и УПА разделяют вместе с немецкими фашистами ответственность за репрессии и уничтожение мирного населения. Ведь именно ОУНовская бургомистратура и ОУНовская полиция (с желто-синими повязками на рукаве и трезубцем на головном уборе) выполняли приказ Гиммлера об уничтожении 90% населения Харькова: отнимали у жителей продукты питания и топливо, выгоняли их из своих квартир, осуществляли весь комплекс расстрельно-репрессивной фашистской машины, вплодь до массового использования машин-душегубок. Поэтому до тех пор, пока на нашей харьковской земле существуют памятники, символы и знаки, имеющие отношение к ОУН-УПА, пособникам фашистских оккупантов, до тех пор освобождение нашего города от немецко-фашистской оккупации будет неполным", - заявляет Геннадий Макаров.