Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Харьковский областной совет ликвидирует программу защиты русского языка

На сессии Харьковского областного совета губернатор Михаил Добкин объяснил почему в Харьковской области не будет отдельной программы по защите русского языка. Об этом Новому Региону сообщил Геннадий Макаров, лидер общественного объединения «За культурно-языковое равноправие».

Выступая перед депутатами и обосновывая решение о ликвидации отдельной программы защиты русского языка Михаил Добкин сказал: - "В 2006 году, когда велась насильственная украинизация восточных регионов Украины, такая программа была нужна. Она действительно помогала защищать русский язык. В свое время я как харьковский городской голова принимал участие в судебных заседаниях, где мы отстаивали права русского языка и право территориальной громады на общение на русском языке. Какая сегодня необходимость в отдельной программе? Почему в Стратегии устойчивого развития региона она не указана отдельной программой? Потому что проблемы такой уже нет. Не существует в нашем регионе сегодня проблемы с русским языком, с развитием русского языка", - отметил М.Добкин.


Некоторые пункты этой программы внесли в в комплексную Программу развития гуманитарной сферы в Харьковской области. Против выступили только члены фракции КПУ Владимир Заковоротный и Леонид Стрижко, а против ликвидации программы защиты русского языка проголосовали только 21 депутат. Следует отметить, что большинство в облсовете принадлежит ПР, а Михаил Добкин является главой областной партийной организации.

Макаров поясняет, что в рамках этой программы в конце года проходили неделя русского языка и культуры, мероприятия в честь Переяславской рады с участием российских писателей и гостей из Белгорода и других регионов РФ. Два месяца назад четыре комиссии облсовета выступили с предложением проведения этого традиционного мероприятия с участием русских организаций и выделения для этой цели бюджетных средств. Тогда финуправление облгосадминистрации выступило против, а Сергей Чернов пообещал в будущем найти необходимые средства. Но теперь вопрос решен радикально. Неделей раннее, Михаил Добкин заявил на прессконференции, отвечая на вопрос почему не будет традиционной недели русского языка, ответил, в том смысле, что в Харьковской области не неделя, а круглый год русского языка.

Геннадий Макаров подчеркнул, что губернатору стоило бы знать, что дискриминация русскоязычного населения с приходом к власти в области ПР продолжается: в области не достигнуто свободный выбор русского языка (региональный статус) в воспитании и обучения в дошкольных учреждениях, школах, учреждениях профобразования и ВУЗах; использования его в рекламе и судах; доступ к договорам с коммунальными службами и банками на русском языке, общение и переписку с органами государственной исполнительной власти, налоговой, правоохранительными органами; получение информации посредством телевидения и радио; доступ к нормативно-правовым актам в переводе на родной русский язык; и т. д. До сих пор коверкаются (переводятся) русские имена (ономастическая ассимиляция), инструкции к лекарствам печатаются на мове, чем подвергают опасности смерти тысячи граждан. Более того, переход на мову идет уже и в медицинских учреждениях (в истории болезни ) и в милиции (протоколы) и т.д. Таким образом мы имеем дело с пренебрежением к интересам 87% харьковчан, которые ещё в марте 2002 года проголосовали на городском референдуме за использование русского языка во всех сферах общественной жизни. Свои политические обещания надо выполнять.
Другой аспект этой проблемы заключается в том, что русские организации Харькова давно будируют вопросы восстановления исторической топономики: установления мемориальных досок по примеру Белгорода, которые рассказывали бы о названиях улицы площадей города в различные эпохи (дореволюционную и большевистскую). Но наши предложения пока не встречают понимания со стороны руководства, как города, так и области. Зато просьба Львовского мэра по установке мемориальной доски одному из создателей и духовнику дивизии СС «Галичина» Иосифу Слипому руководством области была принята, а доска установлена после сноса предыдущей по решению суда. Проблема культурной идентификации Харькова стоит очень остро и в результате сноса памятника в историческом центре города «Борцам за советскую власть» и планам установки на её месте «Богини Ники», на шаре. Причем этот памятник языческой Богине Победы планируется установить напротив Харьковской Епархии. На предложение русских организаций установить памятник в честь Переяславской Рады, в память Воссоединения Руси ответа нет уже более полугода. Предложение православной общественности установить около Харьковской епархии памятник Слобожанским святым остается пока тоже без ответа. —заключает Геннадий Макаров.