Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Харьковский губернатор предлагает переименовать институт в честь пособников фашистов

Киев, Июнь 07 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Харьковская областная администрация, возглавляемая губернатором Арсеном Аваковым из «Нашей Украины», предлагает переименовать Академию строительства, расположенную на улице Сумской, в честь активистов украинского националистического движения времен Великой Отечественной войны.

Об этом «Новому Региону» сообщил Геннадий Макаров, лидер областной организации партии «Русский блок».

«Нам стало известно, что обладминистрация направила в строительную Академию письмо с предложением присвоить учебному заведению, на выбор, имя Романа Шухевича, Ярослава или Ярославы Стецко», – сказал он.

«Мы оцениваем эту инициативу как полнейшее оскорбление харьковчан и населения Востока Украины. Здесь этих персонажей рассматривают как руководителей коллаборационистского движения, как представителей идеологии, которая ничем не отличается от фашистской», – добавил Макаров.

«Роман Шухевич был одним из командиров батальона «Нахтигаль», сформированного гитлеровцами из числа украинских националистов, а Ярослав Стецко был выбран премьер-министром «возрожденного украинского государства», когда «Нахтигаль» вошел во Львов», – напомнил активист «Русского блока».

«Я понимаю, что это дело идет в рамках указа президента Ющенко о праздновании 100-летия со дня рождения Шухевича, 30 июня. Уверен, что подобные письма поступили и в другие вузы города. Мы готовим акции протеста и не допустим переименования.», – подчеркнул Макаров.