Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Харьковский губернатор Михаил Добкин не будет просить у мэра Львова поставить памятник жертвам ОУН-УПА

На пресс-конференции Харьковский губернатор сказал, что не будет просить мэра Львова в рамках гуманитарного компромисса поставить памятник жертвам ОУН-УПА. Об этом Новому Региону сообщил Геннадий Макаров, Председатель координационного совета русских организаций Востока Украины.

По его словам, в самом начале мероприятия он задал Харьковскому губернатору вопрос о том, что тот под предлогом гуманитарного компромисса пошел навстречу мэру Львова Андрею Садовому и установил мемориальную доску униатскому иерарху, основателю и духовнику дивизии СС «Галичина» Иосифу Слипому. «А предлагали вы со своей стороны гуманитарный компромисс мэру Львова, ведь можно попросить его установить памятник погибшим от ОУН-УПА харьковчанам, помогавшим на Львовщине восстанавливать народное хозяйство, медицину, образование и т.д.?» – спросил Геннадий Макаров.


Михаил Добкин заверил, что он опять бы повесил эту мемориальную доску, как он это сделал. Но есть определенный запрос у населения на негативную, конфликтную информацию. В 2012 году будут выборы и Михаил Добкин не сомневается, что ПР получит большинство и даже конституционное большинство. «Но как это выяснилось, количество депутатов не влияет на общую атмосферу в обществе. Я хожу в православную церковь. Я понимаю, что этой акцией я потерял в имиджевом плане, но в будущем мы выиграем. Я не хочу торговаться в этом вопросе. Это единственный путь сохранения целостности нашего государства…Мы уважаем чужое мнение.» ответил Михаил Добкин. Причем, далее, губернатор отметил, что в этом году будет перенесен с площади Конституции знаковый памятник «Борцам за Советскую власть» в район ХТЗ, на окраину Харькова, но памятник Ленину пока трогать не будут. Хотя как уже отмечалось в украинских СМИ, на видиоролике к Евро-2012 самая большая площадь Европы в Харькове неожиданно оказалась без памятника Ленину.


Макаров отметил, что мы имеем дело с серьезной общественной проблемой, решение которой определится во многом в результате гуманитарного диалога Харькова и Львова. Этот диалог и создаст контуры будущего облика государства, в условиях затеянного пересмотра Конституции Украины. С одной стороны, навязываемое требование громады Львова восстановить мемориальную доску нацистскому коллаборанту, который благословлял эсесовских убийц и не слова не поднял против уничтожения многочисленной еврейской и польской интеллигенции Львова. С другой стороны, львовяне уже не оставили в своем городе ни одной мемориальной доски, которая увековечивала бы память жертв украинских нацистов. Поэтому выглядело бы логичным предложение, обратится к мэру Львова Садовому установить в качестве гуманитарной паритетности мемориальную доску или памятник в память убитых украинскими нацистами евреев, поляков, украинцев, русских, а также тысяч харьковчан, посланных на подъем народного хозяйства в Галичину и погибших от рук ОУН-УПАвских бандитов.


Геннадий Макаров: Антисистемные разрушительные для единства общества идеологии как расизм, фашизм, нацизм нужно лечить по –европейски, то есть, государственно-правовыми средствами, жестко преследуя их носителей, а не способствовать их распространению в обществе путем "объединения и воспитания толерантности", поскольку они как раз толерантности и не терпят. Объединение здорового организма и опасных бактерий и вирусов обычно заканчиваются смертью организма, а мировое сообщество уже заплатило жизнями десятков миллионов людей за опыт внедрения в общественную жизнь Европы этих антисистемных, человеко- ненавистнических идей-вирусов, от которых её спасли Красная Армия и вся антигитлеровская коалиция. Но, забыв эти все исторические уроки, 22 декабря 2010 года представители МИД правительства Украины не проголосовали (воздержались) за резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, представленную Россией, о недопустимости пропаганды расизма и ксенофобии, в которой, в частности, осуждаются попытки героизации тех, кто причастен к преступлениям нацизма. Украина воздержалась вместе с Грузией и Молдавией. Становится очевидной тенденция, объединяющая позицию руководства МИДа, отдельных представителей администрации Президента Украины и губернатора Харьковской области, которые дискредитируют антифашистские, (а следовательно европейские) устремления Востока Украины на региональном и на общегосударственном уровне. Это может воспрепятствовать процессу консолидации народа Украины на подлинно демократических, а следовательно антифашистских, антинацистских, европейских основаниях- подчеркивает Геннадий Макаров.


Харьков под всегда позиционировал свою особенную, европейскую, антифашистскую позицию в отношении к национал -радикализму Львова. Такую позицию формировала прежняя политическая элита региона, которая превратила Харьков в один из центров формирования гражданско-европейской концепции государственного строительства в отличии от галичанско-бандеровской позиции Львова. История с "прогибом" руководства Харькова и Харьковской области вступает в противоречие с позицией Евгения Кушнарева, которую поддержали харьковчане с 2004-5 годов, отдав Президентскую и местную власть "регионалам".


Полностью отдав необандеровской Галичине инициативу формирования государственных принципов и смыслов, регионалы показали, что у них не только нет идеологов равных Евгению Кушнарева, но они забыли все заветы своего знаменитого земляка, так рано от нас ушедшего. Концепция государственной поддержки наступления Галичины с целью сделать из Украины Большую Галичину чреват не только вторым изданием"оранжевого" режима, который может стать уже и "коричневым" и, который отбросит нашу страну от европейских ценностей и окончательно уничтожит научно-промышленно-образовательный потенциал русскоязычного Востока Украины, а следовательно все возможности интеграции с Россией и Беларусью. И эту опасность необходимо четко уяснить и отразить её наступление в интересах гражданского мира и согласия народа Украины – заключает Геннадий Макаров.