Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Харьковский губернатор - "регионал" поручил восстановить памятную доску духовнику дивизии СС "Галичина"

Харьков, Февраль 11 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Харьковское отделение Союза советских офицеров выступило с обращением к президенту Украины Виктору Януковичу с требованием отставки Михаила Добкина с должности руководителя областной администрации.

Поводом стало одно из последних выступлений Добкина на передаче Савика Шустера, где губернатор-«регионал» пообещал установить в Харькове мемориальную доску греко-католическому иерарху Иосифу Слипому, духовнику дивизии СС «Галичина».


«Добкин фактически призывал общественность к компромиссу с оголтелыми неофашистами из Галичины, нагло и безнаказанно на глазах всей Украины и стран-участниц антигитлеровской коалиции героизирующих агентов гестапо и карателей Бандеру, Шухевича и других соучастников нацистских преступников», – говорится в заявлении Союза советских офицеров.

Авторы заявления указали, что в сентябре 2010 г. по иску общественности суд Дзержинского района г. Харькова вынес решение о демонтаже этой доски, которое и было реализовано в октябре того же года.

«Это, в свою очередь, вызвало гнев у галицких неонацистов, которые не преминули возможностью оказать давление на Михаила Добкина, нанесшего визиты в западные области Украины. Последний, как он заявил, под видом «поиска компромиссов» с радикальными националистами, на указанной передаче сделал публичное заявление о том, что демонтированная доска в Харькове все-таки будет установлена. По чьей воле и пожеланиям? Или это озвучена Ваша позиция, господин президент?» – вопрошают ветераны.

Заявление ССО к Януковичу подписал Николай Тимофеевич Ячменёв, участник Великой Отечественной войны с 12 летнего возраста (он оказался в составе партизанского отряда вместе с родителями).

История с установкой мемориальной доски в честь Иосифа Слипого в Харькове имеет уже довольно длинную историю, рассказал «Новому Региону» Геннадий Макаров, председатель координационного совета русских организаций Востока Украины.

«По инициативе группы националистических активистов мемориальная доска незаконно была размещена ещё во времена «оранжевого» мэра Владимира Шумилкина (2005 год) на здании ГАИ Ленинского района. После ВОВ в этом здании размещалась пересыльная тюрьма, в которой патриарх греко-католической церкви пару недель пребывал, ожидая этапа в мордовские лагеря за сотрудничество с немецко-фашистскими оккупантами», – пояснил Макаров.

Он отмечает, что из «официальной биографии» Иосифа Слипого старательно убирают период с 1941 по 1945 год. А там есть очень интересные моменты, раскрывающие нравственный облик церковного деятеля такого ранга. Будущий кардинал, а тогда епископ Иосиф Слипый 30 июня 1941 года во Львове благословил «Акт восстановления Украинской Державы» силами ОУН Степана Бандеры, в котором, в частности, говорилось: «Восстановленная Украинская держава будет тесно сотрудничать с Национал-Социалистической Великой Германией, которая под руководством Адольфа Гитлера творит новый порядок в Европе и мире и помогает украинскому народу освобождаться из- под московской оккупации». 6 июля 1941 г. Иосиф Слипой призвал ОУН-овцев «объединенными усилиями оказывать более широкую помощь немецкой армии». 1 августа 1941 г. устроил «манифестацию верности» в честь немецкого генерал-губернатора Ганса Франка и поклялся ему «в вечной верности». 20 апреля 1942 г. в кафедральном соборе Св. Юра совершил торжественное богослужение по случаю дня рождения Адольфа Гитлера. 29 мая 1942 г. съездил в Берлин, где клялся «в верности фюреру и Великой Германии, в готовности греко-католической церкви и впредь оказывать всестороннюю помощь немецкой администрации». В апреле 1943 г. Слипой в помещении возглавляемой им семинарии содействовал оборудованию вербовочного пункта дивизии СС «Галиция», а первыми солдатами дивизии стали 23 ее выпускника. В ее состав на должность капелланов было направлено полтора десятка униатских (греко-католических) священников», – рассказал Макаров.

«Ещё один интересный эпизод из жизни униатского патриарха. 23 ноября 1944 года, Слипой решил, очевидно, свою деятельность в годы войны выставить шуткой и в послании духовенству писал: «Желаю мира и победы всему Союзу Советских Республик, от чистого сердца обращаюсь к Богу, чтобы он вылил свою благодать на весь Советский Союз». Но органы госбезопасности СССР шутки не поняли. После отсидки в лагерях (18 лет), в 1963 году по просьбе папы Иоанна ХХ Никита Хрущев отпустил отсидевшего свое иерарха в Рим, где тот стал патриархом и кардиналом», – добавил общественник.

По его словам, в Харькове события развивались следующим образом. 23 июня 2008 года группа харьковских пенсионеров и ветеранов сняли и разбили памятную доску духовнику-капеллану дивизии СС «Галичина».

Сразу же после этого депутаты от пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона» потребовали от милиции в кратчайшие сроки найти и наказать участников акции. Милиция отреагировала быстро: начались допросы пенсионеров.

Инцидент вокруг памятной доски накануне стал темой обсуждения на сессии Харьковского областного совета 28.06.2008. На этой сессии депутат от КПУ Павел Тищенко проинформировал депутатов о том, что группа пенсионеров выполнила решение Харьковского областного совета от 29.10.07. по демонтажу памятных знаков пособникам фашистов.

Павел Тищенко подчеркнул, что данный знак был установлен самовольно и напомнил о том, что все установленные знаки, прославляющие фашизм и их пособников, согласно решению Харьковского облсовета 29.10.07, должны быть демонтированы. Он также призвал депутатов защитить тех жителей Харькова, которые решились выполнить решение Харьковского областного совета, когда городская и областная власть бездействовала.

Судьбой доски и пенсионеров заинтересовались российские журналисты из РТР. Они решили сделать телесюжет с одним из инициаторов установки упомянутой доски, с директором Харьковского литературного музея Ольгой Резниченко. Она прямо рассказала, что считает вояк ОУН -УПА и дивизии СС «Галичина» настоящими патриотами, а то, что Иосиф Слипый участвовал в создании дивизии СС «Галичина», только добавляет ему в её глазах авторитета. Сказала об этом, а затем направила заявление в СБУ, что российские журналисты хотят разжечь межнациональную рознь.

«В этот же день 15 человек из СБУ вошли в номера российских журналистов и стали их «воспитывать» и требовать отснятые кассеты», – рассказал Макаров.

На следующий день, 5 июля 2008 года, на пограничном пункте «Гоптовка» журналисты «Вестей» подверглись многочасовому досмотру, съемочные материалы были у них изъяты.

«Тогда Харьковский облсовет пенсионеров отстоял, но через некоторое время националистические активисты точную копию уничтоженной доски установили на прежнее место и также без оформления всяких формальностей, то есть, незаконно. Представители общественности подали в суд, который вынес решение: доска установлена незаконно и должна быть снята, что и было сделано», – отметил Макаров.

«Есть ли здесь тенденция? Как-то Добкин уже выразил своё мнение по поводу памятного камня ОУН-УПА Молодёжном парке Харькова, установленного также незаконно, как и доска Слипому. И горсовет разрешение своё от 1992 года тоже отменил, так как инициаторы камня не удосужились оформить все документы. И Добкин обещал этот злополучный камень отправить во Львов и даже звонил по этому поводу тому же львовскому мэру Садовому. С мнением этим были солидарны все харьковчане, только вот выполнять его Добкин не спешит и до сих пор. И до сих пор (уже три года) находятся под подпиской о невыезде молодые люди, которых «оранжевый» режим обвинил в сносе незаконно установленного камня ОУН-УПА в Молодежном парке. Уже новая власть закрывать скандальное уголовное дело не спешит», – констатирует общественник.

«В заключении следует отметить, что городская топономическая комиссии при одном голосе «против» высказалась за установление доски Иосифу Слипому «в целях объединения». Доска будет открыта 22 февраля в день приезда мэра Львова Садового, накануне, традиционного и важного для харьковчан дня Советской армии и флота. Как скажется это событие для имиджа руководства города и области, –– покажет ближайшее будущее», – заключил Геннадий Макаров.