Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Харьковский аппеляционный административный суд выступил против иска о сносе памятного камня ОУН - УПА и

18.10.12. Харьковский аппеляционный административный суд выступил против иска антифашистских общественников по поводу законности нахождения в Молодежном парке памятного камня ОУН-УПА и «голодоморного креста», которые «оранжевой» властью отнесены были к памятникам культурного наследия.

На судебное заседание пришли ветераны ВОВ и труда, активисты как русских так и националистических организаций Об этом сайту Русскому миру, п сообщил Геннадий Макаров, глава Харьковского объединения «за культурно-языковое равноправие", председатель координационного совета русских организаций Востока Украины " "Русское Вече».

По его словам иск поддержали представители Харьковского городского совета и управление культуры и туризма Харьковской областной государственной администрации и попросили суд удовлетворить иск харьковских антифашистов. Но суд вынес решение - отказать в удовлетворении иска об объявлении камня ОУН-УПА и "Голодоморного креста" незаконно установленными в Молодежном парке и подлежащими сносу.

По словам Геннадия Макарова этот камень был установлен ещё в 1992 году в Молодежном парке (на месте бывшего городского кладбища, снесенного в 60-х годах)под давлением Президента Леонида Кравчука и ряда местных националистических организаций без оформления необходимых документов, а с начала" оранжевой революции" стал местом политического противостояния ультра-националистов и антифашистки настроенных харьковчан. В декабре 2006 года группой неизвестных лиц камень ОУН-УПА был снесен и закопан.

На месте происшествия был оставлен флаг с символикой Евразийского Союза Молодежи. Через год милиция и ОБОП возбудили уголовное дело по факту сноса камня ОУН-УПА, по которому были задержан один из учредителей Харьковской организации ЕСМ Сергей Поздняков, которому предъявили обвинение в хулиганстве. По делу проходят также Игорь Черкащенко и Александра Мошенская –также же учредители Харьковского ЕСМ. В рамках уголовного дела инициаторам не удалось найти убедительных доказательств для закрытия организации ЕСМ, которая четко декларировала своё антифашистское кредо.

Это доказывает, что этот уголовный процесс несет в себе политический заказ: преследование лиц только по факту принадлежности к антифашистской организации.Этот вывод подтверждается тем, что в Киеве в рамках кассации закрытие организации произошло«без шума и пыли», но без приглашения заинтересованных сторон, а следовательно без борьбы аргументов. Но и запрет ЕСМ не помог инициаторам возбуждения уголовного дела против харьковских антифашистов. Боле пяти лет шло следствие и судебный процесс. Суд несколько раз переносил дело на дополнительное расследование.

Следствие и суд не смогли доказать вину этих молодых людей, вся вина которых была –принадлежность к ЕСМ. А в это время оранжевая региональная власть в лице губернатора Арсена Авакова и его окружения усиленно пыталась узаконить камень ОУН –УПА (вкупе с «голодоморным крестом») в качестве "вновь обнаруженных" объектов исторического наследия, под которые незаконно были выделенны 5 соток земли. Дважды Харьковский областной совет принимал решение о сносе всех памятных досок и памятников в честь фашистских пособников. Но теперь наряду с памятником ОУН-УПА п уже в 2010 году уже новой властью в лице губернатора Добкина открыта памятная доска униатскому епископу И. Слипому, одному из организаторов и духовников дивизии СС «Галичина». В то же время несколько харьковчан (Юрий Апухтин, Леонид Стрижко,Вячеслав Мельников, Павел Тищенко) подали в Харьковский окружной административный суд иск «О признании неправомерными действий должностных лиц органов государственной власти Украины касательно решений о внесении камня ОУН-УПА и «голодоморного креста в Государственный реестр недвижимых памятников Украины» и потребовали их сноса в силу его незаконного нахождения в Молодежном парке.

Первая инстанция отказала в рассмотрении иска в июне этого года, а сегодня этот вопрос должен быть рассмотрен в Харьковском аппеляционном административной суде , который находится в бывшем здании Харьковского летного училища, где были подготовлены тысячи летчиков, великолепно себя проявивших как в годы ВОВ, так в горячих точках Холодной войны. По словам Геннадия Макарова, в пояснительной записке и судебном иске подчеркивается, что факт незаконного установления памятного камня ОУН-УПА подтвердил Юридический департамент Харьковского городского совета. 12.09.2007 года за № 3766. Он письменно сделал правовой вывод о самовольном установлении «Памятного знака УПА», совершенного с грубым нарушением законодательства Украины и невыполнении требований п.З решения №371 от 30.09.1992г. исполкома Харьковского горсовета. -16.04.2008 года 21 сессия 5 созыва Харьковского городского совета народных депутатов, учитывая допущенные нарушения законодательства Украины со стороны заявителей и лично гражданина Пасичника В.М., приняла Решение №74/08 об отмене Решения исполкома Харьковского горсовета народных депутатов за №371 от 30.09.1992 года. Таким образом, с 1992 года и по настоящее время никаких правовых оснований для нахождения «Памятного знака УПА» на территории Молодежного парка г. Харькова не имеется, в связи с чем, он подлежит сносу. -Ранее, осенью 1989 года, гражданин Пасичник В.М. аналогичным образом, грубо нарушив требования законодательства Украины, тайно изготовил из дерева так называемый «Памятный крест жертвам голодомора 1932-1933г.г.» и самовольно установил его в Молодежном парке г. Харькова.

До настоящего времени ни проект, ни место его расположения не узаконено с органами местного самоуправления г. Харькова. -Принимая во внимание отсутствие правоустанавливающих документов для нахождения вышеназванного «Памятного креста» в Молодежном парке г. Харькова он также подлежит сносу. Как следует из представленных в деле документов Управление каультуры за все время существования камня и креста не планировало и не проводило никаких работ по выявлению, исследованию и определению культурной ценности камня и креста, также не были привлечены к этому уполномоченные на это учреждения и организации, деятельность которых связана с охраной культурного наследия. -При установке камня и креста никаких документов на пользование земельным участком оформлено не было. Управление культуры, оформляя учетные документы на внесение камня и креста в Госреестр, не предприняло никаких действий по оформлению земельного участку.

Более того, оно сознательно нарушило ст.10 действующего Земельного кодекса, согласно которой землями территориальной общины города распоряжается только городской совет. Без согласования с местными органами по управлению земельными ресурсами самовольно, не имея на это никаких правоустанавливающих документов, определило площадь земельного участка под камень и крест в размере 480 кв.м. и включило в п.11 паспорта на так называемый объект культурного наследия.

Управление культуры нарушило и п.5 приказа Министерства культуры Украины №1001/0/16-09 от 24.09.2008г, которым ему было поручено решить с местными органами по управлению земельными ресурсами вопрос землеотвода под камень и крест. Управление культуры, направив письмо исх.№05-01/913 от 12.05.2008г в Государственную службу по вопросам охраны культурного наследия с просьбой внести камень и крест в Госреестр, проигнорировало решение Харьковского городского совета №74/08 от 16.04.2008г об отмене решения Харьковского горисполкома №371 от 30.09.1992г, разрешавшего установку камня УПА.

Тем самым Управление культуры своими противоправными действиями нарушило законодательство Украины в части полномочий местных органов власти, а именно: пп.10 п.б ст.32 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», п.1 Постановления Кабинета Министров Украины №1181 от 8 сентября 2004г и п.2.1 совместного приказа №231/806 от 30.11.2004г Государственного комитета Украины по строительству и архитектуре и Министерства культуры и искусства Украины, Никаких действий по оформлению имущественных прав на камень и крест предпринято не было, данные объекты не были зарегистрированы как объекты недвижимости, на них не оформлены технические паспорта и не выдано свидетельство на право собственности.

Управление коммунального имущества и приватизации своим письмом исх. №9806 от 07.08.2007г подтвердило, что камень и крест в коммунальную собственность не принимался и каких либо обращений по этому поводу в Управление не поступало. Никаких ссылок на исторические документы в разделе 10 паспорта не приводится. Нет никаких конкретных исторических данных, подтверждающих деятельность УПА в Харькове и захоронение в этом месте жертв голода.

Вместо этого приводятся бредовые заявления экзальтированных физических лиц и описание их противоправной деятельности, а также описан процесс самовольной установки ими камня и креста. Составители паспорта умудрились привести в качестве свидетеля голода 1932-1933 годов некто Пасечника В.М., который в тот период еще и не родился. Все это говорит о том, что паспорт на объект готовили люди, далекие от исторической науки и не имеющие соответствующей квалификации, требуемой для разработки такого уровня документов. Экспертная комиссия протоколом №10 от 12.06.2008г указала, что «Крест установлен на месте братской могилы жертв голодомора и в реестр должно быть внесено место захоронения, а не только сам крест» и Министерство культуры своим приказом №1001/0/16-08 от 24.09.2008 обязало Управление культуры назвать крест местом захоронения жертв голодомора. (Хотя до 60 годов это было действующее городское центральное кладбище Харькова, где лежит прах и героев Полтавской битвы и победителей Наполеоновского и Гитлеровского нашествий) Эти факты говорят о том, что Министерство культуры, превысив свои полномочия по процедуре принятия решения о признании креста объектом культурного наследия, исказило исторические факты и на основе ложной информации внесло в Госреестр объект, не имеющий никакой культурной ценности.

Чужеродность камня и креста в этом месте подтверждает и тот факт, что священники стоящего рядом православного храма не освятили их и не считают это место связанным с памятью своих мирян. Зная об этом, мелкие националистические группы пригласили для этих целей из Львова священника другого вероисповедания, чем еще раз подтвердили неприемлемость прославления событий и людей, не имеющих отношение к нашему городу. Геннадий Макаров подчеркивает требования истцов : 1. Признать неправомерными действия должностных лиц Управления культуры и туризма Харьковской областной государственной администрации по включению в перечень выявленных объектов культурного наследия «Памятного креста жертвам голодомора 1932-1933г.г.» и «Памятного знака УПА» и отменить соответствующий приказ. 2. Признать неправомерными действия должностных лиц Министерства культуры и туризма Украины о внесении в Государственный реестр недвижимых памятников Украины по категории местного значения в части «Памятного креста жертвам голодомора 1932-1933г.г.», и «Памятного знака УПА», 3. Признать незаконным нахождение «Памятного креста жертвам голодомора 1932-1933г.г.» и «Памятного знака УПА» в Молодежном парке г. Харькова и вынести решение об их сносе. 4.Обязать истцов осуществить снос «Памятного креста жертвам голодомора 1932-1933г.г.» и «Памятного знака УПА» в Молодежном парке г. Харькова за свой счет.

Геннадий Макаров так прокомментировал это решение Харьковского аппеляционного суда: Поскольку суд не нашел доказательств в обвинении молодых людей и стоит перед необходимостью оправдания молодых людей, обвиняемых в сносе камня ОУН-УПА, то во всей остроте встает вопрос о наказании тех должностных лиц (по всей вертикали вплоть до)генерального прокурора), которые возбуждали уголовное дело, следуя преступным политическим заказам, поддерживали обвинение и терроризировали молодых людей, выбивая из них нужные следствию признания. Поэтому дело идёт к тому, чтобы закрыть уголовное дело по истечению срока давности. Но если нахождение камня ОУН-УПА в Молодежном парке было бы объявлено судом незаконным, то тогда политический характер преследования был бы виден невооруженным взглядом. Поэтому, видимо, и было вверху принято решение о судебном подтверждении законности нахождения камня ОУН-УПА в Харькове.

Уголовное дело закроют по истечению срока давности, а это означает, что на молодых людях уже будет висеть клеймо судимости. Более того они не получат компенсации за издевательства над ними правоохранительной системы в течении свыше пяти лет. А это означает, что на Украине и дальше будут сажать людей и возбуждать уголовные дела по первому требованию дорвавшихся до власти политиканов. Эта версия находит своё подтверждение попыткой упрятать адвоката и мать Сергея Позднякова (одного из обвиняемых) Ольгу Дорошко в психушку прямо из здания Геннпрокуратуры Украины, где она безуспешно пыталась записаться на прием к Генпрокурору, чтобы рассказать ему о фальсификациях в материалах дела. И ещё одно соображение: молодые люди создавая ячейку Евразийского Союза Молодежи в Харькове рассчитывали на то, чтобы участвовать в грандиозном строительстве нового союзного образования вместе со своими единомышленниками из России, Беларуси, Казахстана…На удивление руководство одноименной организации в России просто забыло про своих единомышленников в Харькове, по сути бросив их на произвол судьбы.

Кроме перепечаток некоторых новостей с фронта защиты антифашистского движения и защиты чести ЕСМ от роспуска правоохранительными структурами Украины на своём сайте, не предпринималось никаких действий в поддержку молодых евразийцев Харькова, попавших в жернова беззакония. Сейчас движение в поддержку Евразийского союза набирает силу, как в России, так и на Украине, так и в Казахстане. Крайне важно, чтобы его новые руководители признали эти ошибки и сделали выводы о том, что без солидарных действий по защите своих единомышленников на просторах Евразии этот новый всплеск не наполнится народными ожиданиями, надеждами и действенным энтузиазмом – подчеркивает Геннадий Макаров. И третье: во время выборов властям очень хочется напугать избирателя перспективой наступления нацизма и фашизма, и для этого всячески подогревают эту раздувают маштабы последних маршей за ОУН-УПА, запрещая антифашистские марши, как это было в Харькове.

Ну зачем нам показывать настоящих антифашистов, которые затем составят конкуренцию партии рэгионов, как бы говорит власть. Ведь люди могут щатем задавать неприятные вопросы типа, а вы ПР почему не вышли на антифашистских марш. Легче всего намеком показать, что, мол, за единство страны, и не хотим участвовать в акциях, разжигающих страсти. На этом фоне, люди конечно же будут голосовать на Востоке Украины против тех сил, которые воспевают ОУН-УПА. Но такая политика пособничества неонацизму чревата опасностью-выпустить фашистского джина из «бутылки»...И будет может быть ещё один майдан, но уже не оранжевый , а «коричневый» и страна в очередной раз рухнет в бездну Смуты и Хаоса. И расхлебывать новую кашу придется нам-русским людям и активистам русских организаций, а потворствующие нацизму олигархи и недальновидные политики надеются найти теплые места в других странах -заключает Геннадий Макаров.