Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Харьковские журналисты отбили атаку властей и отстояли своё руководство Харьковского отделения НСЖУ

7.04.12. В Харькове на отчетно-выборной конференция областного отделения Национального союза журналистов Украины харьковские журналисты дали отвод кандидату от власти.

Об этом сообщил Геннадий Макаров, лидер объединения «За культурно-языковое равноправие», принявший участие в конференции в качестве делегата, член НСЖУ.

По его словам, в отчете главы Харьковского отделения НСЖУ Александра Голуба (главный редактор и собственник «Селянская газета») прозвучало, что перед конференцией ему было предложено от власти не выдвигать свою кандидатуру на этой конференции. Также Голуб сообщил, что власть хотела бы сменить независимых и профессиональных журналистов в руководстве харьковской организации НСЖУ на сговорчивых. Взамен снятия кандидатуры Александра Голуба власть обещала хорошее помещение под офис организации.

В своем докладе лидер Харьковских журналистов посетовал на отсутствие реакции власти на критику в СМИ. По его словам, ни одна из городских и областных властных инстанций не отзывается на публикации в прессе.
Геннадий Макаров отметил, что несколько выступавших отметили позитивную роль нынешнего руководства союза, что оно неоднократно выступало в защиту свободы слова и поддерживало как отдельных журналистов попавших под «пресс» властей, так и выступало против закрытия харьковских телеканалов ФОРА, АТВК, АТН, которое связывалось с действиями городской и областной власти.

Отмечено в докладе и отсутствие конструктивного контакта между руководством союза журналистов Харьковщины с управлением по делам прессы и информации Харьковской облгосадминистрации . Согласно отчетному докладу Александра Голуба в союз журналистов Харьковщины входит 1332 журналиста. Был издан справочник с данными всех журналистов Харьковщины и роздан среди участников конференции для облегчения контактов внутри журналистской среды. Отчет главы Харьковского союза был признан -"удовлетворительно" при нескольких проголосовавших –«против». Среди них оказались руководитель управления по делам прессы и информации Харьковской облгосадминистрации Виктория Маренич и генерал-полковник милиции Александр Бандурка, член Союза писателей России и Украины.


Геннадий Макаров заметил, что страсти разгорелись при выдвижении кандидатов на пост главы Харьковских журналистов. Кандидат от власти Вячеслав Близняк, руководитель Харковской областной потребительской кооперции и редактор журнала «Кооператор Харьковщины». В своем выступлении он сказал, что программы у него нет, но он, знает «как обращаться с журналистами». Его выступление неоднократно прерывалось смехом зала, особенно после его замечания, что журналисты вообще не должны критиковать власть, поскольку она – от Бога.


Голосование было тайным и за Александа Голуба было подано 89 голосов, 32 – за Вячеслава Близняка, 4 человека – не голосовали, 4 бюллетеня испорчены.
Геннадий Макаров подчеркивает: -"Таким образом, журналисты Харьковщины открыто выступили против областных и городских властей. В условиях, когда судебная власть потеряла доверие граждан Украины, единственным препятствием для своеволия властей остается «четвертая власть», власть свободного и критического слова журналистов. Кстати, одним из пунктов резолюции конференция внесла пункт о введении новой номинации для ежегодного конкурса «мастер критического жанра» -заключил Геннадий Макаров