Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Харьковские таможенники придумали новый способ как отбирать машины у граждан РФ

В конце января харьковские пограничники задержали жителя российского приграничного поселка. Мужчина возвращался домой из Украины.

Товар в его машине товара было больше, чем можно перевозить через границу без декларации. Правда всего на 10 евро. Таможенников это не смутило. Весь товар и машину россиянина они конфисковали. Эту тему русские организации Харькова подняли на пикетировании консульства РФ.

Рассказывая российским журналистам о пикете, Геннадий Макаров отметил, что на мероприятии присутствовала супружеская пара Оксана и Владимир Башко из Белгорода, которая поблагодарила активистов пророссийских организаций (Система «Россияне в Украине» и «За культурно-языковое равноправие» )за их поддержку и защиту против произвола со стороны украинских таможенных и пограничных органов. Тот пункт пропуска «Александровка-Безимено», через который они обычно проезжали, имел "межгосударственный" статус "де -юре", но когда они туда подъехали со стороны Украины несколько дней назад с товаром на 430 евро он оказался без таможенного поста, и "де факто" - "местным" пунктом пропуска через который могут следовать уже только приграничные россияне и граждане Украины с товаром не более 200евро на человека. И пограничник вместо того чтобы направить их на какой-то другой пункт пропуска, где есть таможенный пост, задержал их и вызвал таможню, которая зафиксировала правонарушение, по которому следует конфискация товара, за провоз его через "местный" пункт пропуска и штраф равный стоимости товара и конфискация автомобиля. Причем, если бы они ехали через обычный межгосударственный, международный пункт пропуска, им следовало только заполнить декларацию, на товар купленный на ввезенную валюту. Ни таможенных оплат и сборов! Как выяснилось, смена статуса пункта пропуска из межгосударственного в местный, произошла самовольно со стороны пограничных и таможенных служб Украины, что и привело супругов Башко к печальным последствиям: изъятие авто и конфискация товара вместе со штрафом, сердечный приступ у жены и вызов «скорой» (всё это происходило в тёмное время суток и среди снегов и мороза), около суток задержания без санкций, и беготни по судам, и инстанциям, и адвокатам. Супруги Башко ранее, а сегодня добавили соответствующие документы консульству для дальнейшего разбирательства - заключил Геннадий Макаров.

Состоялось уже заседание суда, на котором присутствовл сотрудник консульства РФ. Отчет о судебном заседании предлагаем от "Объектив -новости", ТВ канала Симон.

Превысил лимит на 10 евро - лишился новенькой иномарки. Россиянин судится с украинскими таможенниками
http://www.objectiv.tv/180212/66783.html