Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Харьковская таможня: заявления россиянки о вымогании взятки - клевета

арьковская таможня опровергает информацию о том, что сотрудники таможни вымогали у гражданки России взятку и незаконно изъяли якобы принадлежащий ей автомобиль «Ниссан», сообщила АТН пресс-секретарь ведомства Анастасия Уварова.

Напомним, эта информация была обнародована вчера, 4 марта, на сайте информационного агентства «Новый Регион».


По словам Уваровой, Харьковская таможня изъяла иномарку по протоколу как предмет правонарушения требований статьи 377 Таможенного кодекса Украины. По данным пресс-секретаря, 24 февраля на трассе Киев - Харьков - Довжанский сотрудники ГАИ остановили для проверки документов «Ниссан Тиана», которым управлял украинец Игорь Сухоручко. Мужчина предъявил ГАИшникам свидетельство о регистрации транспортного средства, доверенность и договор досрочной аренды.

Как отмечает Уварова, автомобиль был ввезен в Украину с нарушением таможенного законодательства, поскольку, согласно свидетельству о регистрации, «Ниссан» принадлежит ООО «Техника движения».

Так как Сухоручко не был владельцем транспортного средства, у него, соответственно, не было права ввозить его на территорию Украины. Информацию о том, что хозяйкой машины является россиянка Елена Путинцева, пресс-секретарь Харьковской таможни называет неправдивой.

А заявления россиянки о том, что таможенники якобы вымогали у нее взятку, являются, по словам Уваровой, безосновательными и даже клеветническими. «Ниссан», утверждает пресс-секретарь, таможенники изъяли на законных основаниях, поскольку он является непосредственным предметом нарушения таможенных правил.

АТН

В то же время геннадий Макаров, лидер партии "Русский Блок" в Харьковской области пояснил, что двумя днями раннее та же Уварова сообщила, что такого происшествия вообще не было. Это означает, что его не внесли в сводку происшествий. Что это означает? А это означает, что не вносится в сводку, как обычно, то происшествие, которое предполагается решить "по хорошему", то есть не по закону. Более того Уварова указывает, что в отношении Игоря Сухоручко составлен протокол по статье 377 Таможенного кодекса, когда в действительном протоколе, составленном в отношении Игоря Сухоручко ему инкреминируются нарушения, предусмотренные статьёй 336, по которому самоё большое наказание для нарушителя -200$.

Но самое удивительное, что Уварова заявила, что Елена Путинцева якобы заявила о вымогательстве, и квалифицировала это заявление как клевету. Но такое заявление сделал Игорь Сухоручко, что такое предложение было сделано именно ему. Более того по поводу заявления о вымогательстве дознание не проводилось, хотя Игорь Сухоручко подавал такое заявление во отдел внутренних расследований Харьковской таможни, но у него отказались принять это заявление и отправили к начальнику таможни Даниленко Александру Григорьевичу, что и было сделано- заключает Геннадий Макаров.