Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Харьковская милиция вырвала из рук ветеранов портрет Сталина

ХАРЬКОВ, 10 мая. Во время парада в День Победы в Великой Отечественной войне в Харькове сотрудники правоохранительных органов потребовали от ветеранов убрать с трибуны портрет Иосифа Сталина.

Об этом «Росбалту» рассказал комиссар областной организации «Всеукраинского Союза Советских офицеров», полковник авиации, военный летчик 1-го класса Алексей Яворский.

Парад в первой столице Украины открыла колонна ветеранов во главе с участником боевых действий в Великой Отечественной войне с 1942 года, председателем Совета областной организации «Всеукраинского Союза Советских офицеров» генерал-майором Советской Армии Николаем Ячменёвым.

Ветераны прошли со Знаменем Советского Союза, Знаменем Победы, с портретом Верховного Главнокомандующего генералиссимуса Иосифа Сталина, символами 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов, со знаменами 10 харьковских дивизий, Знаменами Сухопутных Войск, ВВС и ВМФ. Ветераны расположились на гостевой трибуне, а два седых ветерана, которые несли этот портрет, поднесли его ближе к высокой центральной трибуне, на которой находились руководство города, области и куда должны были вот-вот подъехать и подняться харьковские Герои Советского Союза.

Однако вскоре работники в форме МВД потребовали этих ветеранов убрать портрет Сталина. Аргументированные возражения ветеранов, что это же портрет Верховного Главнокомандующего, организатора Победы, не произвели должного результата. Заместитель начальника городского отдела милиции, начальник отдела общественной безопасности полковник А.Гапура со своими подчиненными применили грубую физическую силу, на виду у всех вырвали портрет и унесли его с площади за главную трибуну.

«Я, стоявший в строю знаменосцев у дальней гостевой трибуны, увидел это вопиющее беззаконие и обратился к ветеранам с призывом пресечь это гнусное надругательство над творцом Победы. И знаменосцы со Знаменами Советского Союза, Победы, Сухопутных Войск, ВВС и ВМФ с группой других ветеранов бросились к главной трибуне и потребовали возвратить портрет. А он уже был уже за трибуной, в руках у лиц в гражданской одежде. Они его ветеранам не отдавали, и, применив физическую силу, даже повредили. Перед трибуной мы с ветеранами начали стыдить за содеянное милиционеров и людей в штатском, на что получили ответ, что они, мол, на службе и выполняли приказ. Я заявил полковнику А.Гапуре и людям в штатском, что выполнение заведомо преступного приказа тоже есть преступление. И если портрет не будет немедленно возвращен, то мы сейчас со Знаменами выйдем с своим требованием прямо на средину площади. На что молодой, высокий и крепкий гражданин в гражданской одежде заявил, что нам этого сделать не позволят и начал применять ко мне силу, на что я резко призвал его убрать руки и сказал, что и мы применим силу, вплоть до драки. После этого человек в штатском у портрета сбегал к своему начальству на главную трибуну за указаниями и, наверное, только с целью предотвращения обострения развивающегося инцидента, портрет И.В.Сталина был возвращен ветеранам. Он был вновь выставлен на обозрение всем собравшимся на площади, но теперь, вместо двух ветеранов его охраняли знаменосцы и группа ветеранов», — рассказал офицер.

По словам летчика, на следующий день он получил поздравление с Днем Победы с Германии от своего друга немца Геррита, который к тому же прислал и портреты И.В.Сталина, размещенные на общественном транспорте в Москве.

Представитель «Всеукраинского Союза Советских офицеров» возмущен «неправомерным и преступным приказом убрать во время парада в День Победы портрет Верховного Главнокомандующего генералиссимуса И.В.Сталина». «От имени павших и живых творцов Великой Победы, от имени их наследников призываю всех высказать свой гневный протест против гнусного нарушения норм морали, нравственности и Закона Украины «О увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» 9 мая в Харькове», — говорится в письме Яворского.

Добавим, что перед Днем Победы, 7 мая с утра в Севастополе у ТЦ «Океан» «Союз советских офицеров» установил билборд с поздравлением с Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне, напечатанным на фоне крупного портрета Иосифа Сталина. Офицеры собирались установить круглосуточную вахту возле портрета, чтобы уберечь его от нападений вандалов.

Росбалт. ру