Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Харьковчанин будет судиться с М. Добкиным в Страсбургском суде

Харьковчанин будет судиться с М. Добкиным в Страсбургском судеДепутат Киевского райсовета Харькова двух созывов Владимир Сорокин направил в Европейский суд по правам человека в Страсбурге (Франция) иск к бывшему харьковскому городскому голове (сейчас - председатель Харьковской облгосадминистрации) Михаилу Добкину. Об этом "SQ" сообщил В.Сорокин.

Он требует дать оценку законности отказа М.Добкина открыть русский класс в одной из школ Харькова.

По словам В.Сорокина, судебная тяжба была начата весной 2007 г. Тогда родители 22-х детей дошкольного возраста обратились к М.Добкину как к городскому голове с просьбой открыть для их детей 1-й класс с обучением на русском языке в школе №16, расположенной в пос.Жуковского.

"Сначала пообещав решить вопрос положительно, в итоге мэр отказал родителям, одним из которых был я", - заявил В.Сорокин. Посчитав это решение незаконным, нарушающим право на обучение на родном языке, В.Сорокин подал иск в Киевский районный суд Харькова. Однако и там, и в судах высшей инстанции отказали в удовлетворении иска.

"Таким образом, все средства судебной защиты в Украине исчерпаны, и изменить решение можно лишь через Европейский суд по правам человека", - отметил В.Сорокин.


Виктор Шаправский