Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Губернатор области Евгений Савченко обсудил вопрос реализации мер по улучшению ситуации на границе с представителями специальной комиссии

Как отметил Губернатор, правительством и Администрацией Губернатора области было сделано все возможное в рамках полномочий для того, чтобы навести порядок на границе, чтобы люди на ее пересечение тратили минуты.

В том числе с этой целью установили видеокамеры, неоднократно проводили совещания, со стороны областной Думы действовали депутатские посты, но предпринятые действия в итоге оказались малоуспешными.

«Обстановка остается нетерпимой- подчеркнул Евгений Савченко – мы в ответе за все, что происходит на территории Белгородской области, и мы будем добиваться, чтобы люди не страдали». Чтобы изучить существующую ситуацию и принять меры на месте в область прибыла специальная комиссия во главе с начальником Управления пограничного контроля Пограничной службы ФСБ РФ Владимиром Мочаловым. Он сообщил о завершении переговоров с украинскими коллегами по поводу соглашения, подписание которого позволит минимизировать контрольные функции на границе либо отказаться от некоторых из них на основе взаимного доверия. Заместитель Владимира Мочалова Александр Галицын причины тяжелого положения на пункте пропуска «Нехотеевка» видит в ежегодном увеличении пассажиропотока, транспортного потока, в том, что не используются места пересечения границы, а на «Нехотеевке» нет возможности разделить транспортный поток. Среди озвученных им мер по нормализации ситуации на границе - оснащение пункта пропуска комплексом автоматизированных рабочих мест, подготовка предложений по увеличению штатной численности подразделений пограничного и таможенного контроля, для ускорения пропуска пассажирских автобусов с российскими туристами с 20 по 30 августа проведение эксперимента на пункте пропуска «Нехотеевка» - осуществление пограничного и таможенного контроля непосредственно в салонах автотранспорта. Александр Галицын также обратился к Евгению Савченко с просьбой совместно с украинской стороной создать на территории, прилегающей к пункту пропуска, соответствующую инфраструктуру. Губернатор ответил, что если бы люди пересекали границу в течение 10-15 минут, в этом не было бы необходимости, а если ситуация будет оставаться такой же тяжелой, когда люди стоят по 10 часов, конечно, будут оборудованы места для личной гигиены, построены медицинские пункты, объекты общественного питания и т.д.

Первый заместитель Губернатора Белгородской области – руководитель Администрации Губернатора области Олег Полухин сообщил, что работа по контролю за ситуацией на границе ведется ежедневно, анализируется информационный ресурс «Граница online», проводится определенная работа с людьми, анализируется пресса, действия пограничников, а также доклады оперативной группы по итогам предыдущих суток, в состав которой входят депутаты областной Думы, сотрудники Администрации Губернатора области. Однако несмотря на применяемые меры, соглашаясь с Губернатором, подчеркивает Олег Полухин,ситуация не меняется. В этой связи он обозначил несколько направлений улучшения ситуации - это обеспечение круглосуточной работы пункта пропуска «Нехотеевка» в количестве по 10 полос на выезд и на въезд, строительство пешеходного перехода, размещение электронных табло, которые позволят проезжающим выбирать нужный маршрут. Кроме того, Олег Полухин сообщил, что по поручению Губернатора в ближайшее время будет благоустроен пункт пересечения границы «Журавлевка», который может служить ближайшей альтернативой при возникновении трудностей пересечения границы через «Нехотеевку». В частности, к сентябрю завершатся работы по реконструкции дорожного полотна, строительству парковок для транспорта.