Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Гражданин РФ из Приднестровья выиграл суд против украинской таможни

28.04.10. Киев, Апрель 28 (Новый Регион, Виктор Орлов) – Проживающий в Приднестровье гражданин России Александр Нищиряков, заявивший о вымогательстве на украинской таможне, и подавший в суд на украинских чиновников, конфисковавших у него технику при пересечении границы, выиграл дело.

Как уже сообщал «Новый Регион», двое жителей ПМР – Борис Поповский и его водитель Нищиряков подверглись вымогательству со стороны работников таможни «Красные Окна» (Одесская область) пропускного пункта Платоново.

По словам Поповского, поначалу таможенники пригласили возвращавшихся на машине из Киева мужчин воспользоваться «зеленым коридором». Однако, увидев, что в автомобиле находится бытовая техника, украинские правоохранители заявили о нарушении и конфисковали два плазменных телевизора Panasonic, по спутниковому ресиверу AZbox Premium HD, два жёстких диска HDD WD (всё по одной единице на каждого), а также один ноутбук HP.

Это произошло, несмотря на то, что, въезжая на территорию Украины, гости из Приднестровья заполнили две декларации, где указали, какую сумму денег провозят при себе (в одной написали сумму в 3000$ , в другой 2520$). После совершения покупок в Киеве мужчины пересекали границу, подготовив все надлежащие документы на товар с печатями фирм, чеки в гривнах, гарантийные обязательства.

Хотя Поповский и Нищиряков ехали в одной машине и везли одинаковые товары, и в одинаковом количестве, их дела разделили, а рассматривали в суде отдельно, пояснил «Новому Региону» представитель партии «Русский блок» Геннадий Макаров, принимающий участие в защите приднестровцев.

Адвокат рассказал Борису Поповскому, что на днях судья рассматривал очень похожее дело. Какой-то председатель из Приднестровского села оставил на ремонт в украинском Котовске запчасти для сельхозтехники. После ремонта он хотел провезти их обратно, предварительно спросив таможенников, не будет ли у него проблем на обратном пути. На что те ответили – «Не будет». Наивный председатель поверил. На въезде пограничник дал злополучный «зелёный талон». После чего таможенники перевели на «красный» коридор и по отлаженной схеме начали «разводить» и вымогать взятку.

Адвокат предложил председателю не соглашаться с нарушением, а судиться с таможней. На что тот ответил, что ему «дешевле» заплатить штраф, чем терпеть убытки от простоя сельхозтехники. Видимо, сравнив похожие дела, судья убедился, что отлаженная система вымогательства взяток продолжает работать, и поэтому вынес решение в пользу водителя Нищирякова.

Судебное заседание по делу Бориса Поповского должно было состоятся в 10 часов, в новом здании суда. Вот что рассказывает сам Поповский: «Судья сообщила, что суд переносится на 14-30, в связи с тем, что прокурор на каком – то совещании, а без прокурора ну никак. А потом у суда обеденный перерыв и т.д».

«В зале суда сидел парень, который в двух словах рассказал, что уже второй год судится с таможней, которая у него незаконно дважды конфисковала автомобиль БМВ, а потом за «хранение» под открытым небом, за требовала немыслимые суммы. И по иронии судьбы, в этом деле фигурировал главный «разводила» – тот самый таможенник Виктор Залепа! И этот парень также выиграл судебный процесс!” – рассказал Поповский.

По его словам, когда заседание суда все-таки началось, оно обернулось долгими прениями.

«С последним словом выступил прокурор, который обозначил, что не видит в наших действиях нарушений. Затем дали мне последнее слово, где я сказал, что не признаю себя виновным в нарушениях, предъявленными мне таможенной службой, и добавил: «По моему мнению, на пункте пропуска «Платоново» орудует организованная преступная группировка! И до сих пор действует отлаженная система незаконного отъёма денег у граждан, в которой пограничник провоцирует на нарушение, а таможенники за это нарушение потом вымогают взятки. И поэтому считаю, что сотрудники таможни Залепа В., Янушкевич В., Лукьяненко Е., пограничник Козловская Т. – должны быть наказаны по всей строгости закона!”. В предчувствии полной победы, на какой то миг, я почувствовал себя на белом коне. Но не тут то было. Судья объявил, что в связи, с тем, что уже конец рабочего дня, и здание суда закрывается, и поэтому суд не успеет вынести решение. В связи с этим, вынесение решение суда по делу переносится на 6 мая», – отметил Поповский.

«На обратном пути, перед шлагбаумом меня встретил пограничник, Балан Наталья (старая знакомая, не позволившая нам сфотографировать информационный стенд).

Я говорю: «Привет, Наташа! Как дела?".

В ответ прозвучала знакомая фраза: «По какому коридору вы собираетесь проехать?".

«Наташа, Вы не должны меня об этом спрашивать, этого в технологии нет. Я сам должен тебе сказать, по какому коридору буду ехать».

Но Наташу заклинило, и она продолжала повторять: «По какому коридору вы собираетесь проехать?"

После моего проезда, в зеркало заднего вида было видно, как Наташа отвернулась и спешно стала докладывать по рации на таможенный пост о приближении «строптивого клиента».

«Вывод: когда граждане РФ или Украины получают нашу поддержку (объединение «За культурно-языковое равноправие» (www.ravnopravie.org) и Системы «Россияне в Украине» http://rossiane.narod.ru) и соглашаются идти до конца в борьбе за свои права, они, как правило, добиваются успеха. Нами накоплен за пять лет огромный опыт борьбы против вымогательства на российско-украинской границе. Люди звонят Игорю Василенко, редактору «Информационного пограничного листа» круглосуточно, и иногда достаточно просто, но компетентно объяснить зарвавшемуся «правоохранителю» о его ответственности за совершаемое нарушение и напомнить ему соответствующие инструкции.

Причём в деле Поповского есть один настораживающий момент. По его словам, за день до суда ему позвонил Залепа. Он стал вежливо просить, чтобы тот замял дело, быстро и полюбовно решить вопрос. То есть, Залепа предложил Поповскому согласиться на суде с предъявленными нарушениями, а Залепа сам заплатит штраф, а Борис Поповский через несколько дней заберёт свой товар. Более того, Залепа предложил дружить, то есть, всегда проезжать таможню на зелёный свет. Да, видимо, не всякий откажется от такого предложения таможенника, но Поповский отказался, чтобы в очередной раз не оказаться подставленным в новой таможенной разводке». –заключил Геннадий Макаров.