Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Госдума узаконила удостоверения "соотечественника"

Москва, 9 июля. Госдума приняла сегодня в третьем чтении законопроект, уточняющий понятие «соотечественник».

Как передает корреспондент «Росбалта», изменения вносятся в федеральный закон «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом» и исключают возможность автоматического причисления к соотечественникам всех жителей бывших союзных республик.

Согласно проекту, соотечественниками будут признаваться «лица, проживающие за пределами территории РФ и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории РФ, а также лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ, сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с РФ».

При этом за основу признания принадлежности к соотечественникам положен принцип самоидентификации, подкрепленный соответствующей общественной, профессиональной деятельностью «либо иными свидетельствами свободного выбора в пользу духовной и культурной связи с Россией», отмечается в документе.

При этом соотечественники могут регистрироваться в общественных объединениях соотечественников и получать документы (свидетельства), подтверждающие их членство в этих объединениях.

Соотечественники также будут иметь право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке.