Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Главы правительств стран СНГ подписали договор о создании зоны свободной торговли

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 октября. Главы правительств практически всех стран СНГ подписали договор о создании зоны свободной торговли.

Азербайджан, Туркмения и Узбекистан воздержались сегодня от его принятия, однако правительства этих государств планируют присоединиться к зоне в течение этого года, передает корреспондент "Росбалта".


"Принятие договора позволит убрать многие барьеры и сделать новый качественный шаг к развитию наших экономик, — подчеркнул глава правительства Российской Федерации Владимир Путин. — Создание зоны свободной торговли означает, что по целым группам товаров мы отменим экспортные и импортные пошлины. Это значит, что товары на наши рынки будут поступать по более низким ценам".

Путин подчеркнул, что создание зоны свободной торговли не противоречит принципам Всемирной торговой организации, так как некоторые из стран, входящих в только что созданную ЗСТ, являются также и членами ВТО. Сегодня договор подписали Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Молдавия, Кыргызстан и Таджикистан. Оставшиеся государства, по словам Путина, планируют присоединиться к ЗСТ до конца текущего года.

Добавим, сегодня во Дворце Конгрессов в Санкт-Петербурге главы стран СНГ обсудили ряд вопросов. Основным вопросом стало согласование договора о создании Зоны свободной торговли на территории СНГ. Также премьер-министры стран СНГ обсудиликонцепции развития железнодорожного транспорта в СНГ на период до 2020 года, принципы валютного регулирования и валютного контроля, а также концепцию согласованной социальной и демографической политики государств — участников Содружества.

Росбалт