Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Глава униатов выступил против Знамени Победы и призвал не отказываться от украинства

Лидер УГКЦ рос на песнях ОУН-УПА.

22.04.11. Глава униатов выступил против Знамени Победы и призвал не отказываться от украинства / Лидер УГКЦ рос на песнях ОУН-УПА


Киев, Апрель 22 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Глава Украинской греко-католической Церкви Святослав (Шевчук) дал понять, что выступает против вхождения Украины в Таможенный союз с Россией, а также осудил решение Верховной Рады относительно использования Красного Знамени на День Победы.

«Давайте не будем говорить, что Таможенный союз – это очередной случай подчинить Украину чужим интересам. Давайте скажем, что для Украины на сегодняшний день является выгодным: быть направленным к одному рынку, экономическому пространству или к другому. Я не хочу давать какие-либо советы нашему правительству, но, думаю, мы сегодня должны включиться в мировые экономические процессы, а не в региональные», – сказал глава УГКЦ в интервью киевской газете «День».

Лидер униатов также прокомментировал решение Верховной Рады относительно использования Красного Знамени на День Победы.

«Думаю, такое решение удовлетворит какую-то часть общества, а другую, большую – оскорбит. В частности, именно тем, что такого типа символика связана с тоталитарными личностями. Как по мне, можно искать более здоровые решения, чтобы объединить украинское общество, никого не презирая. Празднуя победу над одним человеконенавистническим режимом, преподнося символику другого такого же, – думаю, неудачное решение», – сказал он.

Помимо этого, глава УГКЦ прокомментировал инициативу РПЦ по сохранению единства «Русского мира».

«Если «русский мир» означает определенные культурные, церковные связи между Россией и русской диаспорой, то, считаю, это вполне нормально... Также я считаю, что русские, проживающие на территории Украины, имеют право на существование в контексте «русского мира». Но когда этот «русский мир» перестает быть только «русским миром» и проецируется как определенное цивилизационное пространство, где украинцы должны быть обязательной, неотъемлемой его составляющей, то здесь уже возникает много вопросов... Я уважаю стремление России сохранять свое единство в мире, но когда мне говорят, что я должен избавиться от своего украинства, потому что это идея австрийской идеологии и что украинской нации как таковой не существует, то я, мягко говоря, чувствую себя оскорбленным», – подчеркнул он.

Глава униатов также в интервью признался, что воспитывался на песнях ОУН-УПА, таких как «Лента за лентой...».

«Это часть нашего фольклора. Я на этом вырастал», – сказал он.