Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Глава Русской общины Украины Константин Шуров требует извинений от Алексея Островского, главы комитета ГД РФ по делам СНГ и соотечественников

27.07.10. Открытое письмо Председателю Комитета ГД РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, заместителю председателя ЛДПР Островскому А.В.

В недавнем интервью: «Алексей Островский: «Профессиональные» соотечественники опасны», опубликованном в украинском еженедельнике «2000» (Форум – Визави), выпуск №26 (516) 2 - 8 июля 2010 г., приведены Ваши слова:


«Существует также проблема, из-за которой российским властям, в частности правительственной комиссии по работе с соотечественниками, Министерству иностранных дел, да и мне в т.ч. как председателю комитета, очень тяжело взаимодействовать с нашими соотечественниками. Суть проблемы в том, что у соотечественников и на Украине, и на постсоветском пространстве в целом нет ни малейшего желания консолидировать свои усилия. Более того — они грызут друг друга, топят друг друга... Вот в этом кабинете, да и на местах, в тех странах СНГ, куда я выезжаю на встречи с соотечественниками, с руководителями их организаций, каждый по отдельности, они говорят мне столько гадостей друг о друге, что волосы дыбом встают! А желание одно — получить право на расходование российских бюджетных средств, которые поступают в ту или иную страну, в частности на Украину. В этом смысле есть вопросы к тем структурам, которые на Украине распределяют российские бюджетные деньги. Как в целом по Украине, так и в Крыму в частности. Сожалея об этом, призываю наших соотечественников к одному — к консолидации своих усилий. Уверен, что не только я, но и мои коллеги из Министерства иностранных дел, работающие по направлению поддержки соотечественников, не могут годами разобраться — кого же поддерживать. Поскольку все друг на друга шлют или полуанонимные, или анонимные, или даже не анонимные письма».


«Русская община Украины» создана в июне 1999 года. За более чем 11 лет Общиной проведены более сотни акций и мероприятий. Активисты много раз собирали митинги пикетировали и мэрию Киева и администрацию Президента с требованием дать возможность детям учиться на родном языке, протестуя против дискриминации русского населения.


Доброй традицией Общины стали Пушкинские праздники, проводимые у памятников поэту дважды в год – в день его рождения (6 июня) и в День лицея (19 октября), концерты «Звучит великая русская музыка», фотовыставки, конкурсы и другие культурные мероприятия. Русская община передает в библиотеки и школы наборы учебной, методической и художественной литературы, распространяет среди населения брошюры, в которых развенчиваются исторические мифы украинских националистов. Ее активисты участвуют в теледебатах и выступают в СМИ. Работают с дошкольниками, школьниками и молодежью.


Еще в 2005 г. Община подключилась к акции «Георгиевская ленточка» и с тех пор ежегодно проводит ее, расширяя географию участников. Это не только раздача ленточек на улицах, вручение их участникам торжеств 9 Мая. Уже пять лет в Донбассе проходит боксерский турнир на призы Русской Общины, приуроченный ко Дню Великой Победы. Среди участников соревнований много юных спортсменов из т.н., депрессивных городов Донбасса, где воспитательная работа с ними практически сведена к нулю. Активисты РОУ ведут разъяснительную работу рассказывая ребятам о героическом сопротивлении нашего народа в период фашистского нашествия. В 2008 г. члены Русской Общины впервые пришли с Георгиевскими ленточками в детский сад – и встретили живейший отклик педагогов, родителей и, конечно же, детей.


Вместе с представителями родственных организаций и партий активисты Общины не раз выходили на улицы, чтоб не дать украинским неонацистам – наследникам Степана Бандеры промаршировать по Киеву, Донецку, Одессе... Это лишь некоторые из конкретных примеров вклада организации в противодействие фальсификации истории, реабилитации ОУН-УПА, героизации дивизии СС «Галичина» и возрождению фашизма на Украине.


При РОУ создана политологическая экспертная площадка. Ее эксперты принимают самое активное участие в работе высоких форумов, «круглых столов», конференций. Они работают со структурами Евросоюза, в том числе в качестве экспертов неоднократно встречались с комиссарами ОБСЕ, готовя для них информацию о нарушении прав русских на Украине.


На постоянной основе эксперты сотрудничают с рядом информационных ресурсов, как на Украине, так и в России, способствуя выработке рекомендаций для последующего принятия решений по всему комплексу межгосударственных вопросов и проблемам российских соотечественников. Только за 2007-2009 гг. общиной или при её непосредственном участии подготовлены более 800 информационно-аналитических материалов. Представители Общины за эти годы более 50 раз выступали на российских и украинских телевизионных каналах – как центральных (РТР, НТВ, ТВЦ, Russia today, Первый национальный, Интер, ICTV, ТВі), так и муниципальных каналах Киева, Донецка, Одессы, Севастополя и АР Крым.


Информационно-политический портал («Русская община» информационный ресурс) Русской Общины Украины стал информационным источником для сотен тысяч соотечественников, как на Украине, так и за рубежом. Особенно это проявилось во время грузинской агрессии 2008 года, когда на портале были опубликованы десятки материалов, отражающих реальные события и противостоящие консолидированной информационной агрессии Запада. Только за август 2008 года портал «Русская община» и блог «Русский Мир» совокупно посетили более 150 тысяч посетителей. И это происходило в то время, когда даже Посольство РФ на Украине заняло, мягко говоря, совершенно пассивную позицию. При этом, на поддержание работы портала Россией не выделялось, не выделяется и не планируется выделяться ни копейки из федерального бюджета и Программы поддержки соотечественников за рубежом.


За эти годы организация выросла как численно, так и организационно. Из пяти заместителей Председателя Русской Общины Украины и – двое награждены российским орденом Дружбы, трое почетными знаками МСРС – Международного совета российских соотечественников.


Несмотря на неизбежно разные подходы к некоторым отдельным вопросам тактики работы в конкретных регионах и оценки местной специфики, «Русская Община Украины» никогда не ставила под сомнение целостность своей организации и всегда следовала основным принципам своей деятельности:


1. русские на Украине не национальное меньшинство, а государствообразующая нация;


2. русскому языку на Украине должен быть предоставлен статус государственного языка; поскольку его считает родным подавляющее большинство граждан Украины;


3. недопустимость поддержки пропаганды нацизма и реабилитации ОУН и УПА, в том числе и её создателей, руководителей и участников;


4. поддержка канонического Православия;


5. всестороннее укрепление связей с братскими народами России и Беларуси;


6. недопущение искажения нашей совместной истории;


7. безусловное уважение к партнёрским организациям, которые на деле разделяют наши основные принципы работы;


Поэтому, я считаю, что своим высказыванием, Вы, Алексей Владимирович, смешав в одну кучу искренних патриотов России и примазавшихся к ним кляузников, задели честь и достоинство как мою лично, так и организации соотечественников – «Русской Общины Украины», которую мне доверено возглавлять, ибо ни я лично от своего имени, ни от имени Русской Общины Украины никогда не направлял ни в Ваш адрес, ни в адрес Ваших предшественников на посту Председателей Комитета ГД РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, ни в адрес других органов и организаций никаких, пользуясь Вашей терминологией, «полуанонимных, или анонимных, или даже не анонимных писем», в которых бы порочил честь и достоинство организаций соотечественников или их лидеров или выпрашивал деньги.


В связи с вышеизложенным требую от Вас, Алексей Владимирович, принести свои официальные и публичные извинения организации соотечественников - Русская Община Украины, опубликовав их в той же газете «2000», на том же месте, а также назвать пофамильно тех кляузников, о которых Вы говорили и которые одним своим существованием бросают тень на всех российских соотечественников. В противном случае, Вы, Алексей Владимирович, ничем не будете от них не отличаться.

Председатель Русской Общины Украины Константин Шуров

http://www.russian.kiev.ua/material.php?id=11605003