Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Геннадий Макаров: Затулин отказывает "Русскому фактору" на Украине в праве партийной конкуренции с ПР

Комментарий недавнему выступлению директора стран СНГ (Москва) Константина Затулина "Русские люди без государства не организуются" (Крымская правда) по поводу активизации "Русского фактора" на Украине дал Геннадий Макаров, Председатель координационного совета русских организаций Востока Украины «Русское Вече».

«Константин Затулин наконец то признал свою ошибку и ошибку возглавляемого им института стран СНГ , что без массовой надпартийной сети русских организаций на Украине невозможно остановить сползание партии власти ПР на позиции «европейского» и НАТОвского «выбора». Затулин признает, что в 2009 году «нам нужно было напрячься и доказать Партии регионов необходимость принять участие в движении, которое условно можно было бы назвать «Народным фронтом юго-востока Украины». Не в создании конкурирующей новой партии, а в создании надпартийного движения, призванного развивать идеи «русского фактора». Затулин также признал, что он и его институт имеет отношение к тому, что «Русский фактор» на Украине оказался подчинен Партии Регионов в лице «Русскоязычной Украины» во главе с Вадимом Колесничеснк. Для полноты картины следует указать, что Вадим Колесниченко с нарушением регламента просто был навязан руководителем Координационного совета организаций российских соотечественников в ноябре 2010 года, в результате чего крупнейшие организации, такие как Русское движение Украины, Русская община Украины, Координационный совет русских организаций Востока Украины заявили и подтвердили свой выход из под руководства Колесничеснко и КО.


Следует отметить, что с идеей необходимости создания надпартийной сетевой структуры русских организаций, реализующей ожидания и потребности «Русского фактора», которые бы выступили своеобразным «заградотрядом» для отступающих частей ПР я выступил на конференции 14 апреля 2011 года в Харькове в честь годовщины Харьковских соглашений с участием Константина Затулина и его сотрудников из института стран СНГ.

Видимо эта идея ему понравилась, но вот как он её подал:-"Не в создании конкурирующей новой партии, а в создании надпартийного движения, призванного развивать идеи «русского фактора». Надо было приложить усилия для того, чтобы такая сила появилась. Она, конечно, должна была поддержать Януковича в 2010 году. Но она могла бы потом и спросить с него, и стать тем самым «заградотрядом», который бы не дал Партии регионов забыть о собственных обещаниях. То, что сейчас существует в виде движения «Русскоязычная Украина», – это не попытка создать мощное движение, а попытка застолбить «русский фактор» за Партией регионов".

Вот моя цитата:-" Без роста организованности Русского Движения и дальше будет сдавать позиции партия власти (ПР), отказываясь от своих предвыборных обещаний и предавая интересы Востока Украины. Поэтому создание надпартийных сетевых структур организаций Русского Движения (типа «Русского Вече») с выходом на несколько родственных партий –веление времени. Именно они смогли бы сдержать своей критикой отступление ПР от рубежей, дальше которых отступать нельзя. Русские организации должны выступить своеобразным «заградотрядом» для отступающих частей ПР. Но нас с нашей критикой не допускают к «эфирным» пулеметам, где безраздельно господствуют враги России и русской культуры».>>> http://narodnapravda.org/publication/522-russkij-faktor-v-ukraine-tormozit-integraciyu-s-rossiej.html

Единственно чего нет в высказывании Затулина по сравнению с моим высказыванием, так это то, что директор института стран СНГ русским Украины отказывает в праве партийной конкуренции с ПР. Я же предлагает надпартийное русское сетевое движение выводить на несколько родственных партий, так как одну партию "регионалы" просто уничтожат юридическими средствами и не допустят до выборов. Таким образом Конмтантин Затулин своим предложением снова ставит развитие "Русского Фактора" в полную политическую зависимость от ПР, так как в политику лидеры русских организаций могут пойти в таких условиях только через ПР. Русские заградотряды будут выполнять свою функцию, если будут иметь свою артиллерию, то есть родственные партии через которые будет осуществляться критика и конкуренция, и гармонизация "европейского", "националистического" и "русского" проектов на Украине.

Стоит добавить, что в настоящий момент в ряде регионов Юго-Востока идет перегруппировка русских и пророссийских сил под знаменами «Русского вече». В рамках этого движения участвуют и активисты родственных партий-заключает Геннадий Макаров.